THEME:「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は1月13日(火)正午で終了させて頂きます。
煮るので焼き豆腐に味がしみ込んで最高! 我が家では〆に正月なら餅、普段ならうどんを入れ煮込んで食べますね・・・
すき煮、ともいいますよね。関西では割り下、つまりはダシで割って、そうですねまさに煮る感じの鍋になることが多いです。
もっともうちは奥さんが「すき焼きは砂糖と醤油とちょっとの酒と、あとは白菜の水分だけで焼くのよ、割り下なんてとんでもない」という人なので、それに引きずられています。
牛鍋やすき煮と言いますね、確かに。
汁が多めのメリットは、じっくり煮込んで、味をしみこませられる点でしょうか。
本当に美味い高い肉でなくとも、こちらの調理の仕方ならOKというイメージも……
高価な肉ですと、焼きすぎor煮過ぎという感じで、もったいないのでしょうけども。
煮込んでゆくと脂の香りが立ってきますので、さらにどんぶり飯が食べたければ牛肉で卵かけて! さっぱり酒のつまみには豚肉でしょうか・・・・
すき焼きは基本、鍋にタレを敷く感じで、具は「焼く」感じなものが正当と思いますが、
家によっては、汁をそれなりに満たして、煮る感じで調理していることがありました。
味は、普通のすき焼きのタレな感じなのですが。
普通のすき焼きとは別物といって良いですが、これはこれで美味しいですよ。