THEME:「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090106
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は1月13日(火)正午で終了させて頂きます。
ポン酢を手作りは素晴らしいですね!
材料は柑橘かな?
自然の原料で調味料は健康にも良さそう!
ゆずは皮ばかり使っていましたので、果汁をたっぷりでポン酢作ってみます!
ぼくの場合は外で買うのがもったいないから、というセコイ理由で手作りポン酢始めました。
要するに酢と醤油とかんきつ類のさわやかさ、あと一味、うまみが入っていればもう立派なポン酢ですもんね。
おすすめは昆布ポン酢。
ダシを取った後の昆布でも大丈夫です。昆布を酢醤油に漬け込んでおきます。で、鍋を食べるときにかんきつ類をしぼる。それだけ。
レモンやユズはそうそうイエの中に転がっていないので、みかんでもぼくはよい風味に感じますよ。
うちでは、ポン酢は購入してこないで、自分で手作りします。
ポン酢だけではなく、ごまダレなども・・・
これが美味の秘訣です。
漬けダレが美味しいとシンプルな出汁の鍋でも非常に美味しく頂けます。
柑橘のものは柚子にしたり、レモンにしたり・・・好きなもので作ります!