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カムジャタン
choco-latte2009/01/07 13:11:294pt
カムジャタンとは韓国の料理で豚の背骨をじゃがいものお鍋です。
本当は豚の背骨のお肉を使うのですが、
家では簡単にスペアリブ用の骨付き肉を使っています。
<材料>
ジャガイモ
もやし
長ネギ
しょうが
(A)コチュジャン
お砂糖
しょうゆ
擦ったにんにく
(B)味噌
塩
コショウ
作り方は
ジャガイモ、スペアリブはあらかじめ
軽くゆでて下ごしらえをしておく。
鍋にお水をいれスペアリブとしょうが、ねぎとお酒を入れ加熱。
お肉を一旦取り上げ、(A)を入れる。
そして(B)で味を調え、その後もやしを入れて出来上がり。
うちではこの中にトッポキや餃子を入れたりします。
韓国だと、シメに、この出汁にご飯と、韓国のリと、キムチを
入れてチャーハンを作りますが、
うちでは出汁にご飯を入れて、韓国のリを細かく切って、まぶし、卵でとじて雑炊にして食べます。
とってもウマイ!!寒い日には辛くてあたたかい鍋が一番ですよね。
うわぁ!おいしそう!
SweetJelly2009/01/09 12:02:003pt
ジャガイモが主役のお鍋って、とても珍しいと思います。ほくほくジャガイモに骨付き肉のコク、そしてコチュジャンやにんにくやお味噌などの体を温めてくれるお味が溶け合って…。わぁ、想像しただけで温まってきそうな料理ですね。特別な材料は一つもないので、これならすぐに作れそうです。お味噌は信州味噌みたいな茶色のお味噌でいいのかな。早速作ってみたいです。
骨付き肉がいいですね
TomCat2009/01/10 20:47:382pt
スペアリブ用の骨付き肉を利用するというのがとてもいい工夫ですね。手に入りやすいし、食べやすいし、そして骨の周りの肉独特の濃厚な旨味もちゃんと引き継いでいます。本当に、特別な材料を一つも必要としないレシピで、これなら家庭ですぐ再現できちゃいますね。
ぜひ私も作ってみましょう。ジャガイモが入りますからこれだけでもお腹が一杯になりそうですが、シメのチャーハンや雑炊も本当に美味しそうですね。
なお、お味噌ですが、うーーーん、韓国の味噌には日本の田舎味噌によく似た物もありますから、普通の茶色のお味噌で大丈夫じゃないかと思います。
スタミナ抜群で美味しそう
Lady_Cinnamon2009/01/12 23:08:061pt
カムジャタン、これも初耳レシピ。キムチ鍋やチゲとはまた違って、豪快でスタミナもつきそうですね。他の方も注目されていますが、ジャガイモがドンと入る鍋料理は珍しいですね。下ゆでしているところから、味もしみてホクホクお芋が美味しそう。
また今頃ですと、正月用のお餅が余っているお宅もいらっしゃるのでは?(我が家は親戚から送ってもらったお餅が、大量に余って冷凍庫で眠っています)。トッポギの代わりに日本のお餅を入れても美味しそう(焦げ付きが心配なら、油揚げでお餅を包めばOK)。
あとお味噌も、我が家でもろきゅうにつけるのに作っているニンニク味噌も役立ちそうです。ニンニク味噌を作る時は砂糖も入っていますので。一言でカムジャタンとまとめつつも、味や〆方など各ご家庭で違った楽しみがありそうです。
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カムジャタンとは韓国の料理で豚の背骨をじゃがいものお鍋です。
本当は豚の背骨のお肉を使うのですが、
家では簡単にスペアリブ用の骨付き肉を使っています。
<材料>
ジャガイモ
もやし
長ネギ
しょうが
(A)コチュジャン
お砂糖
しょうゆ
擦ったにんにく
(B)味噌
塩
コショウ
作り方は
ジャガイモ、スペアリブはあらかじめ
軽くゆでて下ごしらえをしておく。
鍋にお水をいれスペアリブとしょうが、ねぎとお酒を入れ加熱。
お肉を一旦取り上げ、(A)を入れる。
そして(B)で味を調え、その後もやしを入れて出来上がり。
うちではこの中にトッポキや餃子を入れたりします。
韓国だと、シメに、この出汁にご飯と、韓国のリと、キムチを
入れてチャーハンを作りますが、
うちでは出汁にご飯を入れて、韓国のリを細かく切って、まぶし、卵でとじて雑炊にして食べます。
とってもウマイ!!寒い日には辛くてあたたかい鍋が一番ですよね。