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鍋は水炊き、味は梅酢で
tsukikage13252009/01/08 10:40:013pt
鍋は昆布でだしをとって、野菜いろいろ、きのこ、鶏肉、タラ、豆腐、しらたき、の水炊きです。そして、つけ汁はだしに梅酢を溶いて作ります。梅酢がない時は梅干しの果肉をたたいてだしに溶きます。梅の酸味が程よく利いていて美味いです。
酸味を梅酢で
watena2009/01/10 13:46:382pt
普通、水炊きの付けだれはポン酢が定番ですが、代わりに梅酢を使うのですね。これは目からウロコのアイデアです。早速試してみようと思います。わが家では最近梅干しを漬けていませんが、親戚で漬けているので、お願いすれば梅酢を分けてもらえると思います。電話してみよう。これは本当に美味しそうですから、お鍋に使うといいらしいよと、親戚にも教えてみようと思います。
水炊き
seek41582009/01/12 20:41:361pt
普段味付けるんですが、たまに水炊きすると美味しいんですよねー
ポン酢にするかゴマだれにするか、とか。梅酢メモしておきます!
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鍋は昆布でだしをとって、野菜いろいろ、きのこ、鶏肉、タラ、豆腐、しらたき、の水炊きです。そして、つけ汁はだしに梅酢を溶いて作ります。梅酢がない時は梅干しの果肉をたたいてだしに溶きます。梅の酸味が程よく利いていて美味いです。