1231216988 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #027


THEME:「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090106

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は1月13日(火)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/01/13 12:05:19
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答305件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
鍋は水炊き、味は梅酢で tsukikage13252009/01/08 10:40:01ポイント3pt

鍋は昆布でだしをとって、野菜いろいろ、きのこ、鶏肉、タラ、豆腐、しらたき、の水炊きです。そして、つけ汁はだしに梅酢を溶いて作ります。梅酢がない時は梅干しの果肉をたたいてだしに溶きます。梅の酸味が程よく利いていて美味いです。

酸味を梅酢で watena2009/01/10 13:46:38ポイント2pt

普通、水炊きの付けだれはポン酢が定番ですが、代わりに梅酢を使うのですね。これは目からウロコのアイデアです。早速試してみようと思います。わが家では最近梅干しを漬けていませんが、親戚で漬けているので、お願いすれば梅酢を分けてもらえると思います。電話してみよう。これは本当に美味しそうですから、お鍋に使うといいらしいよと、親戚にも教えてみようと思います。

水炊き seek41582009/01/12 20:41:36ポイント1pt

普段味付けるんですが、たまに水炊きすると美味しいんですよねー

ポン酢にするかゴマだれにするか、とか。梅酢メモしておきます!

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト #027テーマ 「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「一回で三度美味しい特製ちゃんこ
  •  ★(一ツ星) 「簡単・手軽・安価・でも本格派、俺流モツ鍋」by id:Fuel 料理の素養のない男でもこれならOKというモツ鍋の作り方です。 材料は4人前で考えるとだいたい以下の通り。 ◆モ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「調味料の味ではなく素材の味を楽しむ〈魯山人風すき焼き〉」by id:momokuri3 すき焼きのツリーがいくつかありますが、濃い味付けの調味料の味で食べる一般のすき焼きと、素材の持ち味
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「味噌ミルク鍋」by id:teionsinonome このほど味噌ミルク鍋を開発しました! どうやって作るかと言うと、名前のまんま味噌と牛乳でスープをつくるのです クリームシチューのような味です
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「【煎餅から手作り】あったか北国の〈せんべい汁〉【謎の伝説にも迫る】」by id:TomCat 「せんべい汁」とは、青森県八戸市周辺の郷土料理で、南部煎餅を具材として使った鍋のことです
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「シンプルだからそれぞれの個性や好みが仲良く同居できる、その名も〈家族鍋〉」by id:TinkerBell 家族それぞれが自由に伸び伸びと個性的に振る舞えるイエ。 みんなやりたい放題なのに
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:07
      「おでん 素は使わずオイスターと塩のみで。」by id:peach-i http://cookpad.com/recipe/198480 このレシピに出遭ってから、我が家ではおでんに素を使わなくなりました。 このレシピではほんだし
  •  ★★(二ツ星) 「菜も七、薬味も七、締めの雑炊も七の、わが家の七草鍋」by id:SweetJelly せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七種。今年の七草
  •  ★★★(三ツ星) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:YuzuPON 落語に、冬の夜回りの寒さを、しし鍋でねぎらう話があります。落語では番屋で酒盛りになっ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「みかん鍋」by id:haruyo_koi 山口県からでてきた鍋のようです 焼いたみかんを皮ごとそのまま鍋にいれます。 みかんの風味がダシにうつり、ほんのり甘い香り ゆずをいれるかわりになる
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「コツは塩水にあり・秋田の郷土料理〈だまこ鍋〉」by id:watena ダ・カーポというアニメがありました。その第一話で、なんと昼休みに学校の屋上で鍋をしている姉妹がいて、その二人が
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「カムジャタン」by id:choco-latte カムジャタンとは韓国の料理で豚の背骨をじゃがいものお鍋です。 本当は豚の背骨のお肉を使うのですが、 家では簡単にスペアリブ用の骨付き肉を使っ
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「おでん・お鍋に、お袋さんを入れます」by id:Lady_Cinnamon 以前にも紹介しましたが、我が家のおでんやお鍋のネタに、お袋さんがあります。 簡単に言うと、油揚げに具を入れた物が、お
  • イエはてな -   2009-01-13 13:45:08
      「ネギは最後に入れるのがポイント、風邪予防に効果大の鶏ネギ鍋」by id:Oregano 前のいわしに、アメリカではチキンスープが風邪の民間療法として根づいている、という書き込みがあり
  • 1月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「美味しい鍋レシピと工夫を熱く語る!鍋奉行コンテスト」テーマより) 「隠し味は地域奉仕・夜回りの後のナンチャッテ〈しし鍋〉」by id:Yu
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません