年に数回 目が回ってまっすぐ歩けなくなり、ものすごい吐き気に襲われる事があります。船に長く乗っていて、陸に降りても体がゆれる感じの酷いのが続く感じです。

目が回る・吐き気の症状が治まると今度は頭が痛くなります(今ここ)。
以前病院で「偏頭痛」という診断を受けて、デバケン・ミグシス・ナイキサン(頓服)を1年ちょっと飲んでいます。
日曜に起床すると目が回り・吐き気が酷く普段の行動無理すればできるが長時間できないようになりました。とりあえず普段飲んでいる薬を服用して静かにしていました。
以前から不安状態に陥る事あり年末からのストレス、さらに土曜日に仕事で大変強いストレスを感じ、もしかしたらそれが原因なのか?と思うようになりました。
そこで心療内科に行こう。と思うのですが、前述のように総合病院の神経内科で薬をもらっています。
直接心療内科に行くのがいいのか、神経内科で相談するべきでしょうか。
質問動機としては
・そもそも強いストレスでこのような症状がおきるのか
・現在飲んでいる薬との飲み合わせは考えないで大丈夫なのか
という所です。

「なぜそうすべきなのか」というアドバイスをお願いいたします。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:2009/01/12 22:00:27
  • 終了:2009/01/19 22:05:02

回答(10件)

id:kimari No.1

くろば回答回数1288ベストアンサー獲得回数332009/01/12 22:23:45

ポイント17pt

メニエール病ではないでしょうか?

http://www.peare.or.jp/peare/a/02ear/0203ear.html

http://www.menieru.com/

http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/113.htm

突然めまいに襲われ、慢性的、多くはストレスから発症します。

ただ、偏頭痛は起こらないので、違うかもしれませんが・・・。

一度、耳鼻科に相談されてはいかがでしょう。

id:kappagold No.2

kappagold回答回数2710ベストアンサー獲得回数2482009/01/12 22:46:24

ポイント16pt

>強いストレスでこのような症状がおきるのか

強いストレスで、そのような症状が起きても不思議ではありません。

しかし、現段階では原因がはっきりしているとは言えない状況なので、セカンドオピニオンという観点から、2箇所以上の病院で見てもらってアドバイスを貰うと良いと考えます。(希少な症例の場合、1箇所の病院では見落としがあることがありますので、大きな病院で複数に見てもらうことが勧められます。)

器質的な疾患がある場合の方が見つけ出しやすいと思いますので、まずは神経内科などで相談するのが良いと思います。

id:lqdf No.3

lqdf回答回数58ベストアンサー獲得回数32009/01/12 22:42:39

ポイント17pt

私も、質問文を読んでメニエルの可能性があると思いました。

(軽度ですが、自分もメニエル経験あり。)


↓メニエルについて、ここのサイトが詳しいです。

http://guru2.orz.ne.jp/


どんな基準を「メニエル」とするかが医者によって違うという話を聞いたことがありますが、

1番の方も仰っているように、まずは耳鼻科で相談するといいでしょう。

id:ShinRai No.4

ShinRai回答回数488ベストアンサー獲得回数212009/01/12 23:54:15

ポイント16pt

口呼吸や冷たいものを食べることによる、腸内常在バクテリアやウィルスによる脳の感染症の可能性はないでしょうか。

むかしの日和見感染症というやつです。

それが中枢神経にくるとそのような症状になる可能性があります。

冷たいものの飲食を止めて、口呼吸をやめて、体をゆっくりあたためて、適度に日光にあたり、軽い運動をしてみてください。

仮にこの診断が間違っていたとしても、何の損も副作用もありませんから、ぜひとも試してみて下さい

id:toukadatteba No.5

toukadatteba回答回数155ベストアンサー獲得回数42009/01/13 02:08:12

ポイント16pt

友人で脳腫瘍で同様の症状になっていた子がいました。

その子は一番最初の診察で、心因性と判断されたため、その後4年にわたって吐き気を伴う頭痛になやまされ、腫瘍がかなり大きくなり、言語障害、痺れ等も伴うようになってからようやく脳腫瘍だったと判明したというのがありました。

吐き気をともなったり、眩暈がしたりする場合、一度脳の病気も疑ってみたほうがいいとのことです。(特に吐き気がある場合は、といわれた気がするのですが、なぜ吐き気がポイントなのかはちょっとわかりませんでした)

一度、MRIなどに入ってみることもお勧めします。

ご病状がよく成ることをお祈り申し上げております。

id:kuhuusa-raiden No.6

颶風颯雷電回答回数113ベストアンサー獲得回数32009/01/13 08:13:55

ポイント16pt

体の歪み方に左右差があるとおこりやすい症状だと思います。

以前小柄な歯科医師で同じような症状の方を治療したことがあります。仕事の特有な姿勢のためか、体の右側面がこっていて、頭をまっすぐにするためか首の一番頭よりだけ左がこっていて、左耳鳴りがあり、ときどきめまいをおこして休診していました。体の左右差を少なくしていったら、めまいをおこすことはなくなりましたが、耳鳴りは消えませんでした。毎日仕事で左右差が大きい姿勢を続けているせいかなと思いました。

 めまいがおきたときは、どちらかの薬指を反らすと軽くなることが多いです。反らしてみてピリピリビリビリした感じの強いほうを反らし続けます。

 あと、長期的には左右の足にかかる体重を平均にしていったほうが良いと思います。操体法の立ち姿勢での一人操体や、トイレット操法や中腰尻振り運動などが良いのではないかと思います。

たち姿勢での一人操体

http://yajiuma.pupu.jp/sotaitext/

中腰尻振りなど

http://yajiuma.pupu.jp/yajiumapuki/index.php?%BD%D1%C5%C1%CE%AE%...

ただ、器官が損傷している疾患の可能性もありますので、そのあたりは医師の方に確認してください。

お大事に。

id:syou_m No.7

syou_m回答回数522ベストアンサー獲得回数152009/01/13 11:35:30

ポイント16pt

心療内科ではなく、めまいクリニックを受診されてみた方がよいかと思います。

http://www.asahi-net.or.jp/~uc7m-mzn/link/link-h1.html

id:peach-i No.8

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/01/13 21:05:18

ポイント16pt

身内にメニエール病が居るのですが、似たような症状を感じました。

今では、補聴器で過ごすまで聴力が落ちております。

素人判断では危険なので、まずは受診が先決です。

ちなみに身内がメニエールを発症したときは、両親の死による大きなストレスが原因でした。

http://www.peare.or.jp/peare/a/02ear/0203ear.html

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 harumi2 1378 1262 30 2009-01-14 22:06:09
2 hijk05 1307 1169 23 2009-01-17 09:26:32

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません