THEME:「真冬の旬の味覚」「冬の健康づくり」「今年の通年サプリ」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は1月20日(火)正午で終了させて頂きます。
冬といえばおもち!ですよね。
カレーもちも明太子チーズも美味しそう。今度試してみます。
我が家のヒットは餅グラタン。焼いた餅の上に炒めた鶏肉、ほうれん草、しめじをのせて、その上にとろけるチーズをのせてオーブンへ。鶏肉の代わりにベーコンでも美味ですよ〜。
お餅は正月などに欠かせない行事食として、古くから親しまれてきました。お餅を使った料理は色々ありますが、地域によっても食べ方は様々で、意外な調理方法もたくさんあります。そんな中、好きなお餅の食べ方はやっぱり焼餅ですね。
私は、一昨年、餅つきを久しぶりにやりました。
雪が少し降っていたので、非常に寒かったんですが、つきたてのお餅を、きな粉や、砂糖醤油でいただいた時は、最高においしかったです。
余ったお餅は、家に持って帰って、餅チーズを作りました。
作り方は、
餅をフライパンで少し焼いて、そこにチーズを入れて、蓋をして蒸します。
チーズが溶けたら完成です。
チーズがパリッとして最高においしいですよ。
お餅が余ると油であげます。そのまま食べたり、醤油をつけたり。
とてもおいしいですよ
なんか昔食べたような記憶が・・・。
おいしそうですね。おかきになりそうだけど。
揚げすぎると。
餅が余ってしまっても冷蔵できますし、冷蔵で程度置いた方が美味しいという話も聞いたことがあります。油で揚げておせんべいのような揚げ餅にして醤油をほんのちょっぴりかけて食べるのも餅の食感の再発見になると思いますよ。
やっぱり砂糖醤油にノリ巻いて食べるのが一番好きですね。
食べる時は結構食べてるはずなんだけど、
今回は全く食べてないです(^^ゞ
たしか家にモチがあったので今頃ながら食べるかなw
冬にご飯を余り食べなくなってしまいますが、お餅をたくさん食べることで寒さ対策もばっちりです。餅はご飯と違ってすでにデンプン質の塊なので、すぐさまエネルギーになります。ですので、身体もぽっかぽか、豚汁にも合いますし、何より簡単な料理です。
あの力強い味わいは食べると元気が出ますよね。
私はしょうゆにのりと、きなこ、それから揚げ餅なんかも大好きです!
今年はあんまりたべてないな~。
しょうゆにつけて、海苔で巻く。定番の食べ方かな?でもあれが一番おいしい。子供のころは断然きなこでしたけど!
この時期さすがに飽きてくると・・・レンジでチンしたら大根おろしにお醤油でさっぱりと・・・たまにごま油を一滴に七味をパラリ・・・キムチのせもおいしそう!
旬なのかはわかりませんが、冬といえばおもち!
今年は色んなおもちメニューに挑戦しています
いちばんのヒットはカレーもち
カレーのご飯の変わりに焼いたおもちを入れるだけなんですけど、とってもおいしいですよ
それからレンジで柔らかくしたおもちに明太子とチーズを乗せて食べるのもヒットでした