それぞれが発見した暮らしを幸せにしていくワザや、様々な考え、思い出などを、みんなで分かち合いつつ楽しんだり、考え合ったりしていく場所。それがイエはてなですよね。個人の暮らしが豊かに向上していく喜びと共に、分かち合えるみんながいるという幸せが実感できる場所。それがイエはてななんだと思います。
今年も、ただ直接的な生活に関する話題だけでなく、たとえば自然保護だとか、平和だとかいった課題にも、どんどん話を広げて語り合っていきましょう。それは政治の議論をするとか思想の論争をするということではなく、暮らしの基盤となる社会を考えていく、ということに他ならないからです。
そうした中で、戦火に追われて無惨に殺されていく人の恐怖や痛みなども、目を背けることなくしっかりと受け止め、自分の中に引き寄せて、自分自身の問題として、そうした残酷なことがどうやったら無くせるのかを考えていければと思います。
昨年から急激に拡大した、仕事や住まいを失う人たちの問題も深刻です。イエはてなでも都度紹介されてきたフードバンクをはじめとする様々な支援活動の一層の頑張りが望まれます。
今はみんなが苦しい時ですが、とりあえず三度の食事が満足に食べられる環境の人は、ぜひ1食分だけでもいいと思います。その分のお金をホームレスなどの支援団体に回してほしいと思います。全労働人口6千万人が牛丼一杯分にも満たない300円を出し合うだけで、一気に180億円の財源が生まれます。
前のいわしで私の書き込みの後に、
日本のような政治が機能しない社会では、誰でも会社が潰れて病気にでもなれば明日は我が身です。他人ごとではありません。
という書き込みが続いていましたが、本当にその通りだと思います。
明日は親しい友や、自分の身にすら降りかかるかもしれない事態。たとえ景気が回復してもその恩恵は国と企業止まりで庶民にまでは回ってこない、むしろ景気回復後は大増税が予定されて逆にむしり取られかねない現実を考えて、仲間の暮らしは仲間で守る、庶民の暮らしは庶民で守っていく、みんなで分かち合い手を取り合っていける社会作りを目指していきたいものだと思います。
イエはてなでのみなさんのアイデアを分かちあって楽しめ、そして心もゆたかになっていき、それが自分のまわりなどにも伝播していくさまはすごいなぁと感じています。
これもみんな分かち合いですね。
私は昨年綿を栽培してみました。今年はコットンボール銀行から種を融資してもらって、半分をお返ししようと思っています。
http://q.hatena.ne.jp/1215579075/174887/
自分の育てた綿の種がだれかに育ててもらえるのって考えるととても楽しかったりします。
ひとつのことをみんなで楽しむというのも分かち合えるもののひとつかなって思います。
私はお囃子をやっているので、いろんな人とこの時間を楽しんでみたいと思います。
心のわかちあいも大切にしていきたいです。
私の今年の通年サプリは「分かち合うことを楽しむ」にしました。どんな物でも、誰かと分かち合って楽しむと、一人で楽しむより何倍も楽しくなります。お料理は一人より二人、あるいはみんなで食べた方がおいしいですし、アイデアもみんなに広めてみんなで取り組むと、小さなことでもちょっとしたイベント並みの楽しさに。一人じゃない、分かち合える誰かがいるという幸せ。今年はそういうのをうんと大切にすることで、毎日を豊かに彩っていきたいなぁと思っているんです。
暮れにはソーセージをたくさん作りました。もらってくれる?と友だちにメールすると、お節に使えるってみんな快く引き受けてくれて、それも届けるよって言ったのにみんなうちまで取りに来てくれて、いつのまにか仲良しさんたちがみんなうちに集まって、ちょっとしたパーティーみたい。笑顔も分かち合って、とても楽しいひとときが過ごせました。
物だけでなく、今年は平和も分かち合いたいと思います。たくさんの子供たちが亡くなってしまったパレスチナへの攻撃はあまりに悲惨で、どうしてこんな残酷なことが今の時代にあるのかと、すごくショックでした。
私たちは、戦争で傷ついた人たちの痛みや、愛する人を亡くした人の悲しみの叫びも分かち合い、我がこととして感じ取っていくことが必要です。私たちはもう、戦争を知らない世代ではありません。世界は、戦争を知らないなんてとても言えないほどに、戦争だらけになってしまいました。今日本に住む私たちが享受している安心を、世界の人たちと分かち合える方法を考えたいと思います。