すき焼きの発祥の地や初めてすき焼きを作った人を教えてください。


また、都内のすき焼き、有名店、老舗などもあれば教えてください

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/01/19 18:40:57
  • 終了:2009/01/20 00:09:46

回答(9件)

id:hamao No.1

hamao回答回数3293ベストアンサー獲得回数402009/01/19 18:47:28

ポイント20pt

http://www.ohtanawanoren.jp/

http://www.tv-tokyo.co.jp/debuya/back/041001.html

異説は当然ありますが…

伊勢熊説は私は実は違うと思っています…が、まぁ通説なので

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:05:10
id:NazeNani No.2

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762009/01/19 18:47:55

ポイント20pt

http://blog.q-q.jp/200701/article_35.html(以下抜粋引用)

"すき焼きの前身の「鋤焼き」に関する記述は、江戸時代の料理書にはいくつか見られる。享和元(1801)年にあらわされた「料理早指南」という本には、鋤焼きが「農具の鋤を熱し、その上で肉を焼く料理」として簡単に紹介されているそうです。文化元(1804)年の「料理談合集」、文政12(1829)年の「鯨肉調味方」にも具体的な記述が見られるそうです。ただし、肉は鴨の肉とか鯨肉とかが使われています。牛肉と書くと発禁にされたのでしょうか。

最初の牛鍋屋は「横浜の伊勢熊」だそうです。安政6(1859)年の横浜開港以降、外人の牛肉需要が増え、日本人も親しむようになっていくらしい。第一号としては文久2(1862)年、横浜入船町にあった居酒屋「伊勢熊」が牛鍋屋を開業したことになっています。別の説もあり(http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/21_sukiyaki.html)、幕末に京都三条河原町に日本最初のすき焼き屋が開店したとも言われています"

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:05:30
id:hiko3karasu No.3

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252009/01/19 19:06:04

ポイント12pt

店の紹介です。

「今半」

http://www.asakusaimahan.co.jp/company/history.html

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:05:39
id:kinnoji7 No.4

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/01/19 19:09:19

ポイント16pt

「三嶋亭」

日本で初めて”すきやき”の店を出したという

すき焼き発祥の店だそうだ

http://tare1104.seesaa.net/article/65348462.html

http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kaisekiryori/m...

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:06:10
id:syou_m No.5

syou_m回答回数522ベストアンサー獲得回数152009/01/19 20:03:35

ポイント16pt

文久2年(1862年)に横浜入船町で居酒屋を営んでいた伊勢熊(いせくま)が牛鍋屋を開業する。

関東の「牛鍋」に対し、関西では先に焼いた牛肉を砂糖・醤油・だし汁で調味する「すき焼き」が行われており、次第に関東でもこちらの「すき焼き」という呼称が定着していったようである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8...

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:06:58
id:dotpochi No.6

dotpochi回答回数4ベストアンサー獲得回数02009/01/19 20:08:41

ポイント15pt

神戸が発祥地のようです。

http://kobehotter.web.fc2.com/khatu.html

こちらで紹介されていました。

id:aoimeg

有難うございます

牛鍋なんですね

2009/01/20 00:07:40
id:peach-i No.7

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/01/19 20:39:47

ポイント15pt

http://ameblo.jp/rainhill/entry-10094631983.html

浅草のすき焼き老舗

「米久本店 」

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:07:58
id:sylphid666 No.8

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902009/01/19 21:03:54

ポイント15pt

http://blog.q-q.jp/200701/article_35.html

>すき焼きの前身の「鋤焼き」に関する記述は、江戸時代の料理書にはいくつか見られる(○)。享和元(1801)年にあらわされた「料理早指南」という本には、鋤焼きが「農具の鋤を熱し、その上で肉を焼く料理」として簡単に紹介されているそうです。文化元(1804)年の「料理談合集」、文政12(1829)年の「鯨肉調味方」にも具体的な記述が見られるそうです*1。ただし、肉は鴨の肉とか鯨肉とかが使われています。牛肉と書くと発禁にされたのでしょうか。

>●[ろ]最初の牛鍋屋は神戸にできた「伊勢熊」だと言われる(×)。正しくは「横浜の伊勢熊」だそうです。安政6(1859)年の横浜開港以降、外人の牛肉需要が増え、日本人も親しむようになっていくらしい。で、第一号としては文久2(1862)年、横浜入船町にあった居酒屋「伊勢熊」が牛鍋屋を開業したことになっています*1。別の説もあって、京都三条河原町に日本最初のすき焼き屋が開店したとも言われています*2。

id:aoimeg

有難うございます

2009/01/20 00:08:27
id:masanobuyo No.9

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782009/01/19 22:26:29

ポイント12pt

すき焼きの老舗で有名な人形町今半はいかがでしょうか。


http://www.imahan.com/

http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003059/

id:aoimeg

ありがとうございます

2009/01/20 00:08:43

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません