「マヨネーズ+醤油」の組み合わせで食べるものって何がありますか。

(可能なら)出身地を併せてお答え下さい。
「子供の頃限定」などの付加情報がありましたら、こちらもお願いします。

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  • 登録:2009/01/21 13:46:36
  • 終了:2009/01/23 19:47:56

回答(60件)

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しょうゆ焼きそばに! fusakogane2009/01/22 17:58:16ポイント3pt
ソース焼きそばにはもちろんこれもけっこうやりますねぇ・・・
マヨネーズは基本ですが powdersnow2009/01/23 05:30:10ポイント2pt
醤油やめんつゆをアクセントに入れたりすることがあります。 ただ、あんまり入れすぎると、バランスが崩れてアレですが。
やきそばに入れますね knhd2009/01/23 12:14:01ポイント1pt
生タイプの麺で焼きそばを作るときに入れますね 北海道
ブロッコリーやカリフラワー どうもと2009/01/21 20:02:34ポイント2pt
さっと湯通して、醤油とマヨをよく混ぜ合わせたものを付けて食べてましたよ。全ての野菜じゃなくて、ブロッコリーとカリフラワーだけ、このソースです(関西地方)。
ブロコリーやカリフラワー rsc2009/01/23 11:15:15ポイント1pt
うちもです。誰も書いてくれないので、うちだけかと思って、なかなか書きづらかったんですよね。仲間がいてホッとしました。
焼いたスルメ sunfish19762009/01/21 14:08:45ポイント11pt
定番だと思います。たまにやります。
私もやります logic_text2009/01/22 16:29:26ポイント1pt
基本じゃないですか。ちなみに埼玉出身です。両親は北関東です。
スルメ chika5082009/01/21 14:11:02ポイント9pt
一味唐辛子を追加することもありますよ。
スルメ kinnoji72009/01/21 14:42:40ポイント8pt
スルメでもやりますが、たまにさきイカでもやります。
します nekomanbo562009/01/21 21:00:09ポイント7pt
します。奈良です。
市販でも liferose2009/01/21 21:13:09ポイント6pt
このソースがついてきますよね
するめ toukadatteba2009/01/21 22:09:00ポイント5pt
やりますね。おいしいです~。新潟です^^
するめも syou_m2009/01/21 22:27:23ポイント4pt
さきイカも両方合いますよね。北海道です。あと、とばにもつけたりします。
あとピリッと七味も!  fusakogane2009/01/22 15:56:48ポイント3pt
週に一度は味わっています! スルメとしょうゆの香りにもともとマヨラーなのでお気に入りのおつまみです!
七味は大人になってから raingirl332009/01/22 19:52:12ポイント2pt
コンビニのおつまみパックにマヨネーズが入ってるから 全国区の味だと思ってました。群馬出身です。
七味もいいですね powdersnow2009/01/23 05:27:53ポイント1pt
マヨと醤油、辛みがほしいときは、七味で。
わかめ。 zalop2009/01/21 15:33:14ポイント4pt
人によってはマヨネーズ+ポン酢
ワカメサラダ liferose2009/01/21 21:16:22ポイント3pt
ヌルっとしたわかめに合いますね
私もワカメに toku4sr4agent2009/01/21 22:28:43ポイント2pt
一票! 美味しいです。
ワカメ! toukadatteba2009/01/23 02:27:03ポイント1pt
そういえば私もやりますね!海が近いからかな?新潟です。
しいたけ hochima2009/01/23 00:41:59ポイント1pt
しいたけをマヨネーズで炒めて、最後に醤油をたらします。 おいしいですよ!(岐阜県出身です)
お餅 australiagc2009/01/21 13:52:27ポイント2pt
個人的にマヨネーズ自体好きじゃないんですが、好きな人いわくこれがお餅を食べるときの基本だとか・・・。 ちなみに出身は東京です。
私もお餅食べます いもたん2009/01/22 23:06:36ポイント1pt
父がマヨネーズ好きで・・ 出身は福井です。
イカの丸焼き sonora732009/01/21 14:09:54ポイント2pt
イカの丸焼き(鉄板焼き)に、とてもよく合います。浜辺で食べると最高。東京出身です。
こげたしょうゆに仕上げにマヨネーズ! fusakogane2009/01/22 18:22:29ポイント1pt
ビールがうまそうです! 我が家ではおかずで好評ですね。
納豆 kinnoji72009/01/21 14:07:00ポイント3pt
子供の頃からずっと納豆にマヨネーズと醤油をかけてます。
納豆 liferose2009/01/21 21:17:29ポイント2pt
いれます!
いつもの納豆に飽きた時 fusakogane2009/01/22 18:10:16ポイント1pt
けっこうおいしいですよね! アボガド まぐろの赤身なんかを混ぜてもキモおいしいんですけど・・・どうでしょうか!
白身のフライ kinnoji72009/01/21 18:42:21ポイント2pt
マヨネーズと醤油の両方つけます。マヨネーズとソースの場合もありますけどね。
コンビ二弁当でやってますよ! fusakogane2009/01/22 18:06:09ポイント1pt
いっしょについてきたしょうゆとソースを余らせたくなくて揚げ物にはやっちゃってますね! コロッケ ちくわのフライ ・・・脂分とグッドマッチングなんですかねぇ・・・
【質問主】おでんにかけて食べるという方は? notapachi2009/01/22 17:48:50
「おでんにマヨ醤油をかけて食べる」というのを聞いたのがこの質問を立ち上げようと思ったきっかけです。どなたかおられませんか?
パスタ logic_text2009/01/22 16:31:01ポイント1pt
ゆで立てのパスタを醤油マヨであえます。椎名誠さんも推奨。埼玉出身。
鮭フレーク taniwaki2009/01/22 16:13:29ポイント1pt
フライパンで少し焼き目がつくくらい炙り、小鉢に移します。 マヨを多め、醤油はサッとひとさし。 貧乏時代はよくやっていました。ご飯にも合います。
ツナ缶 powdersnow2009/01/21 18:37:00ポイント2pt
ツナ缶にマヨネーズと醤油をまぜて、おにぎりの具にしてました。 出身は、関東です。
サラダで Elliee2009/01/21 23:38:13ポイント2pt
コンビネーションサラダの具にするときにたまにやります。 見た目の色がイマイチなのでお客様には出しませんが(笑) 茹でたキャベツの水気をしっかり切った物もしくは夏なら生のキャベツと合うと思っています。 京 ...
サラダの具もアリですね powdersnow2009/01/22 03:11:37ポイント1pt
あとは、手巻き寿司とか、トーストの上にとかもイケちゃいますし、割と汎用性が高いかもしれません。
氷下魚 Kakeru2009/01/21 23:53:12ポイント2pt
北海道ではポピュラーです。 氷下魚(コマイ)はカンカイとも。 お好みで七味もどうぞ。
これはやりますね powdersnow2009/01/22 02:36:37ポイント1pt
炙ったところに、ちょちょいとつけて、日本酒と一緒に……
シシャモ、野菜天、かまぼこ、卵焼き、その他諸々。ただしキューピーマヨネーズで。 miharaseihyou2009/01/22 00:30:43ポイント1pt
塩味が薄く感じるときはパターンですね。 キューピーマヨネーズ指定なのは酸味が強いのと味が濃いのでインパクトが強いからです。 においからして酢の香りが食欲を誘います。
卵料理 harumi22009/01/21 15:52:36ポイント2pt
いつも目玉焼きにマヨネーズ+醤油で食べています。どちらかかけても、ものたりない感じです。
厚焼き卵とスクランブルエッグ kinnoji72009/01/21 21:28:02ポイント1pt
によくやりますね。
ほうれん草 toukadatteba2009/01/21 18:15:17ポイント2pt
のおひたし。新潟です。
あいますよね liferose2009/01/21 21:15:14ポイント1pt
ほうれん草に絶妙にあいます
サラダ全般 liferose2009/01/21 21:14:11ポイント1pt
ドレッシング代わりにこれをかけたりします
アスパラガス to-ching2009/01/21 19:28:00ポイント1pt
 グリーンアスパラなんてありませんでした(これらは出来損ないで廃棄)ですから、 白いアスパラガスを煮て(これが臭くて大嫌い!)茹りましたら、マヨネーズをかけて食べる・・・もう地獄でしたね、なぜならマヨ ...
山菜 van-dine2009/01/21 18:57:41ポイント1pt
山菜にマヨネーズをかけて食べていたのですが、 醤油も入れてみたらおいしかったです。
海苔!! hanajikan2009/01/21 16:28:55ポイント2pt
我が家では海苔(味付け海苔)を食べるときは必ず 小皿にマヨネーズと醤油をまぜて海苔を付けてお箸でご飯巻いて 食べます。これ定番。ごはんいくらでも食べれます。 だから旅館とかお醤油だけなんで家族そろって物 ...
同じく海苔 fut5732009/01/21 18:43:51ポイント1pt
小皿に醤油をたらし、海苔の片面に醤油を付け、醤油が付いてない方にマヨネーズを垂らします。 醤油が付いている方をご飯に巻いて食べます。 佐賀県の親戚から入ってきた食べ方です。
す、すいません…広島です。それをたぶん持って来たのは母、福岡です。 hanajikan2009/01/21 16:30:54ポイント1pt
たぶん、自分のツリーってポイントつきませんから大丈夫…かな?
タコ焼きにかけます pspet2009/01/21 17:04:15ポイント1pt
おいしいです。
エビマヨ寿司 なぜなに2009/01/21 17:00:27ポイント1pt
エビマヨのお寿司ですが、やはり醤油をちょこっと付けた方が美味しいのは、やはりマヨネーズ+醤油味ですね。 また、市販の手巻きのそのまま食べるエビマヨのマヨにはちょっこっと醤油が予め混じってるようですよ。 ...
ごはんにかつおぶし、マヨネ、醤油。 dohgen2009/01/21 16:13:39ポイント1pt
ごはんが余ってしまうと、賄いが食い上げをさせられます。余った大量のごはん。とてもごはんだけでは、飲み込めないので、かつぶし、マヨネ、醤油で食べさせられていました。昔を思い出す味です。おいしいです。太り ...
ハンバーガー テリヤキバーガー miraa2009/01/21 16:07:38ポイント1pt
市販のテリヤキバーガーも、基本はマヨネーズ+醤油だと思います。 神奈川出身です。
【質問主】そんな組み合わせでは食べないぞ、という方もどうぞ notapachi2009/01/21 15:52:02
ただし、「食べないぞ」組は出身地をお答えいただける方のみ。母集団に偏りがあるのか、地域的なものかの判断材料とするためです。
ナスのフライ masakira2009/01/21 15:27:42ポイント1pt
子供の頃からナスのフライには醤油にマヨネーズ。マヨネーズ大好きの鹿児島出身。
茹でたジャガイモ sayonarasankaku2009/01/21 15:25:00ポイント1pt
マヨネーズだけもいいですけど、醤油をたらすても美味しいです。
サーモンマヨの寿司 kinnoji72009/01/21 14:49:08ポイント1pt
100円の回転寿司によくありますが、うまいですよ。
鰹のたたき moony_crescent2009/01/21 14:43:37ポイント1pt
「美味しんぼ」で紹介されていて、試しにやってみたら、確かによく合います。鰹の味が濃いから、濃いマヨネーズに合うのでしょうね。
野菜サラダ MyMilestone2009/01/21 14:12:32ポイント1pt
ドレッシングが無いときには、よく醤油マヨで食べてました。
コンビーフ、サーモンの刺身、ゴハンetc standard_one2009/01/21 13:54:26ポイント1pt
しょう油マヨの特徴は味が濃いことだと思うので、気が向けば何にでも使います。 神奈川出身です。
  • id:notapachi
    「マヨネーズ+ソース」と混同している方はおられませんか〜。
  • id:notapachi
    ●えっと、to-ching さんのご回答は、こういうことですかね。
     

    現在はアスパラガス(グリーンアスパラ)にマヨネーズと醤油をかけて食べるが、昔は
    アスパラといえば白いアスパラガスのことで、グリーンアスパラは「白いアスパラガスの
    出来損ない」という扱いで廃棄されるようなものであった。
     
    その白いアスパラガスをゆでてマヨネーズをかけて食べたものだが、ゆでるときの臭いが
    くさいうえ、自分はマヨネーズそのものも嫌いだったので地獄のように感じた。
  • id:Reiaru
    > 焼いたスルメ

    これはとても美味しくて幼少の頃から食していたのですが、
    何を間違えたか試しにごはんに醤油+マヨネーズをかけてみたら何やら同じような味に…。

    醤油+マヨネーズというのはそのものの味が強すぎるのかもしれません。

    上記の体験からしてみると、何に用いても醤油+マヨネーズの味しかしなさそうでちょっと怖いです(笑)
  • id:notapachi
    >氷下魚
    >北海道ではポピュラーです。 氷下魚(コマイ)はカンカイとも。 お好みで七味もどうぞ。(Kakeru さん)

    ●コマイ、コマイ…。
    >氷下魚は、タラ科の魚です。
    >タラ科の特徴の白身は炙って食べるとほぐれ易く、
    >ホクホクとした身は「生干しコマイ」ならではの味です。
    http://www.hokusen.co.jp/gyokai/komai.htm
  • id:notapachi
    >とばにもつけたりします。(syou_m さん)
     
    ●とば…とば…。
    >鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、
    >海水で洗って潮風に当てて干したものである。
    >「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっている。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%e9%ae%ad%e3%81%a8%e3%81%b0
  • id:notapachi
    【質問主】
    回答が出つくしたようなので、そろそろ締め切ります。
     
    みなさん、ありがとうございまいた。

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