歯磨をすると口の粘膜が剥がれることがありますが、粘膜が剥がれるメカニズムを教えてください。参考資料などあれば助かります。

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  • 1人2回まで
  • 登録:2009/01/24 18:30:06
  • 終了:2009/01/31 18:35:02

回答(3件)

id:kinnoji7 No.1

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/01/24 18:37:36

ポイント27pt

歯ブラシの毛は、プラスチックでできていますよね?

細いので柔らかく感じますが、プラスチックですから硬い素材です。

口の中の粘膜は比較的丈夫にできているので、多少のことでは問題が起きません。

しかし、あまり頻繁にこすると・・・さすがに歯ぐきが傷つきます。

歯ぐきが傷つけられることで、歯ぐきの粘膜が剥がれていきます。

歯ぐきが傷つくことで、そこに炎症が起こってしまいます。

また、剥がれ落ちた粘膜が、口臭が起こりやすい口内環境に変化させます。

http://wiki.breath-design.com/?eid=18

id:liferose No.2

liferose回答回数197ベストアンサー獲得回数12009/01/24 20:43:11

ポイント27pt

http://pla.polinia.net/2006/06/post_19.html

歯磨き粉が関係しているかもしれません

id:cochlea No.3

cochlea回答回数112ベストアンサー獲得回数32009/01/25 11:04:33

ポイント26pt

再生を繰り返している部分なので,もともと剥がれ易くできています。

以下のように検査のために,スワブなどで軽くこするだけでも,剥がれるのはそのためです。

http://www.aht.org.uk/pdf/swab_japanese.pdf

http://www.hla.or.jp/kentai.html

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  • 歯磨き粉に含まれる毒物(!?)の実験 口臭予防対策事典 ブレス・デザイン 2009-02-22 17:24:08
    たいていの歯磨き粉に発泡剤として含まれているラウリル硫酸ナトリウム。 このラウリル硫酸ナトリウムに関する興味深い記事を見つけました。
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