ゼラチンで固めた”味噌玉”によって、食べている途中にドンドン味が変わっていく・・・そんなラーメンがあるらしいのですが、情報がありましたら教えて下さい!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/02/02 12:33:17
  • 終了:2009/02/03 15:58:46

回答(2件)

id:NazeNani No.1

なぜなに回答回数1614ベストアンサー獲得回数2762009/02/02 13:07:28

ポイント35pt

ここのラーメンも時間で味が変わる仕掛けがしてあるようです:

http://www.geocities.jp/ramenjiyuku/m.shin.musashi.html


「スープの熱でジュレ(醤油味)が溶け出して、淡麗なる醤油ラーメンに変わる。この時点で、胡椒のピリッとした刺激と柚子の風味が伝わってくる。ジュレに仕掛けがあり、時間差により味の変化を楽しむことができる。こういった演出は、麺屋武蔵ならではのものである。」


みそで味が変わるものは、底の方に豆板醤が仕込んであるらしいですが、それも時間によって溶け出して味の変わる演出なのだそうです。

id:liferose No.2

liferose回答回数197ベストアンサー獲得回数12009/02/02 20:33:56

ポイント35pt

http://news.walkerplus.com/2009/0108/4/

この豆板醤には「とろみ」がついていて、トンコツスープと混ざり合うと絶妙なハーモニーをかもし出す

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません