職権削除されると今まで住民登録してきた住所は全て抹消されるのでしょうか?
去年終わりから仕事が減り、恥ずかしながら実家持ちのマンションに住むかもしれませんでも無職の男親と専業主婦の女親は昔から大嫌いでもう男親は10年以上、女親とは顔は合わせてももう何年も会話ありません。(当方、今は20代後半ですが10代半ばから一人暮らしです)
実家持ちのマンションは他界した資産家のおじいちゃんが立てたマンションなのですが今の所の家賃を払うのは厳しくなってきたので、家賃払いが終わっている2月終わりまでいて、その後は住みたくないけど実家近くの実家持ちのマンションに逃げようと思っています。今はおばあちゃん名義の部屋になっているのでおばあちゃんに言えば安く
貸してくれると思うのですが、でも嫌な思い出しかない親が住んでいる地に住民登録したくないですが、今の所にしっぱなしだと
税金のとかの通知がきてもうけとれないので、転出届けだけ出して住む所が安定できないので転入届けを出さないと職権削除されて
国民保険などもうけれないと思いますが、前までに住んでいた住所なども消す事が出来るのでしょうか?

dybgh180
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
Twitterでつぶやく
- 状態:終了
- 回答ポイント:70ポイント
- 登録:2009-02-09 02:59:34
- 終了:2009-02-14 01:40:58
- カテゴリー:
生活
1
回答者:
kn1967
2009-02-09 03:34:54
満足!
35ポイント
転居が短期的で一時的な措置であれば
現在お住まいの市区町村の役所に出向いて
一時的にxxにて居住するという旨の連絡をしておけばよろしいです。
役所からのものや、その他もろもろの郵便物等については
行き違いなどもあることでしょうから
郵便局に転居届を出しておくと良いでしょう。
(郵便局においてある書類に記載して郵送という形になりますので
手続きに数日かかります。x月x日からという指定が出来ますので
多少早めに書いてポストに投函するほうが良いです)
ただし、あくまでも短期的措置であって
先の見通しが立たないのであれば住民票を移さざるを得ませんよ。
2
回答者:
pahoo
2009-02-09 07:05:41
満足!
35ポイント
職権削除されると今まで住民登録してきた住所は全て抹消されるのでしょうか?
抹消履歴として残っています。
状況がよく分からないのですが、いまお住まいの自治体をA、ご実家のある自治体を自治体をBとすると、Aから転出届を出していなかったためにBの住民票が職権抹消されてしまったということでしょうか。そして、Bの住民税・社会保険(国保の場合)はきちんと納付していたのでしょうか。
でしたら、Aへ行って事情を説明し、転出届を出すことで、Bの住民票を復活させることができます。
しかし、今後、Bの住民税・社会保険を滞納したり、Bが行う住民調査で実際に住んでいなかったことが判明すると、再び職権抹消される可能性があります。
おとなり質問
- 渋谷近辺の賃貸アパート(マンション)を探しています。 仕事場が渋谷なので電車で20分圏内。一人暮らしで家賃は6~7万前後の物件を探しています。みなさんにお聞..
5 - 【謎解き・精神鑑定クイズ・犬を飼っていた女の子】 ある女子大生が、東京の大学に合格し、マンションで一人暮らしを始めました。 でも彼女は口下手で、東京では..
39 - 一人暮らしを考えています。 昨日http://www.hatena.ne.jp/1106066183の質問をしました。 案の定、管理会社から電話があり「契約書類を郵送するので署名捺印して..
7 - 一人暮らしで、もうすぐ2歳になるブルドッグを飼っています。自宅で机に向かって仕事をしようとしると「構ってくれ」と吠えます。それ以外はぜんぜん吠えません..
6 - 大学の教員、もしくは研究職をしている(いた)方で、 [1] 一人暮らしをしており、 [2] 「極端に職場(研究室)に近い」という理由で、マンション・アパート等を..
3 - 女性の方に、食事の習慣や、普段の食品の購入の仕方について、質問です。
144 - 【東京圏の家探し】 表参道駅へ一時間程度で通勤可能で一人暮らしをするのにお勧めの駅・地区を教えてください。 【沿線】 千代田線・半蔵門線(田園都市線)・..
22 - 【UR(独立行政法人都市再生機構 )賃貸について教えてください】 現在一人暮らしを考えており、東京都内で1K~1DK(25平米程度)のマンションを探しています..
4 - 友人は30代前半で10年勤続後、病気の後遺症で障害者となり年金を月あたり4万数千円。彼の母親は(60代後半)老齢年金が月あたり2万数千円。友人は高校卒業後就..
4 - 【女性限定】ネット上でクチコミしてみたい、クチコミを見たいジャンルを教えて下さい。
200
この質問・回答へのコメント
安いアパート探せばいいじゃん?
短期のレオパレスとかは意外に高いんですね。
安いアパートも考えてます。
でも質問としては関わりたくない両親と同じ籍を置いていた
高校入る前までの住所が職権末梢になれば消えるのなら
職権末梢になるのもいいかなぁと思ってました。
住民登録してないと病気になったら半端じゃない料金取られるし
税金も超過税取られる可能性があるリスクもありますが。
安いアパートも考えてます。
でも質問としては関わりたくない両親と同じ籍を置いていた
高校入る前までの住所が職権末梢になれば消えるのなら
職権末梢になるのもいいかなぁと思ってました。
住民登録してないと病気になったら半端じゃない料金取られるし
税金も超過税取られる可能性があるリスクもありますが。