35pt
転居が短期的で一時的な措置であれば
現在お住まいの市区町村の役所に出向いて
一時的にxxにて居住するという旨の連絡をしておけばよろしいです。
役所からのものや、その他もろもろの郵便物等については
行き違いなどもあることでしょうから
郵便局に転居届を出しておくと良いでしょう。
(郵便局においてある書類に記載して郵送という形になりますので
手続きに数日かかります。x月x日からという指定が出来ますので
多少早めに書いてポストに投函するほうが良いです)
ただし、あくまでも短期的措置であって
先の見通しが立たないのであれば住民票を移さざるを得ませんよ。
35pt
職権削除されると今まで住民登録してきた住所は全て抹消されるのでしょうか?
抹消履歴として残っています。
状況がよく分からないのですが、いまお住まいの自治体をA、ご実家のある自治体を自治体をBとすると、Aから転出届を出していなかったためにBの住民票が職権抹消されてしまったということでしょうか。そして、Bの住民税・社会保険(国保の場合)はきちんと納付していたのでしょうか。
でしたら、Aへ行って事情を説明し、転出届を出すことで、Bの住民票を復活させることができます。
しかし、今後、Bの住民税・社会保険を滞納したり、Bが行う住民調査で実際に住んでいなかったことが判明すると、再び職権抹消される可能性があります。
コメント(2件)
安いアパートも考えてます。
でも質問としては関わりたくない両親と同じ籍を置いていた
高校入る前までの住所が職権末梢になれば消えるのなら
職権末梢になるのもいいかなぁと思ってました。
住民登録してないと病気になったら半端じゃない料金取られるし
税金も超過税取られる可能性があるリスクもありますが。