玄米は炊き方や食べ方を誤ると逆にからだに悪い、という噂を聞きました。くわしい情報お願いします。

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  • 登録:2009/02/12 12:54:08
  • 終了:2009/02/19 12:55:02

回答(10件)

id:ShinRai No.1

ShinRai回答回数488ベストアンサー獲得回数212009/02/12 14:00:08

ポイント16pt

ひとつには残留農薬の問題、もうひとつには発芽抑制のアブシジン酸が体に悪い影響を与えるといわれています。

http://www.fukuimai.com/sub81.htm

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%82%B7%E3%82%B...

id:harumi2 No.2

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302009/02/12 14:04:12

ポイント16pt

http://www.local.co.jp/hiroko/gennabe.html

http://www.genmaiya.jp/05-gentakikata.html

炊き方としては炊飯ジャー、圧力なべ、土鍋などにより炊き方は違ってくると思うのでURLを参考になさってみて下さい。

また浸水時間は個人差がありますが、私は6時間ぐらい水につけています。圧力なべで炊くと時間短縮できて もちもちしていておいしいと思います。

固い玄米は胃に悪いと思います。

種皮の残留農薬に注意すること。無農薬玄米がいいです。

お米を作る場合、農薬を使用する場合が多いです。

一番残留農薬が多いのは「もみ」の部分で、次に「ぬか」の部分です。白米は「ぬか」の部分を取り除きますので、残留農薬の問題はないと思われます。

「もみ」は玄米にする段階で取り除かれます。玄米は「ぬか」の部分が残りますので、どうしても残留農薬が残ります。

健康によいと玄米食しても残留農薬が含まれている場合は、むしろ健康を害する可能性があります。そのためにも新鮮な無農薬、低農薬の玄米を使用することをお勧めします。

id:tebukuro No.4

tebukuro回答回数56ベストアンサー獲得回数22009/02/12 16:18:11

ポイント16pt

漫画「美味しんぼ」作中で、精米すると捨てられる糠の部分に残留農薬が多く含まれる、というような話が出てきますが、

http://www.asahi-net.or.jp/~an4s-okd/private/bun/man0091201.htm

実際そういうことは無いようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E7%B1%B3

消化は良くないようなので、病中病後には向かないかもしれませんね。

id:Sauna_wear No.5

Sauna_wear回答回数149ベストアンサー獲得回数92009/02/12 16:50:08

ポイント16pt

玄米の食べ誤りですが、

それは消化に悪いということをさしているのかと。


白米の炊いたものは精製されているために消化が良いのですが、

それに対して玄米は白米にするときに捨てる部分がついているので

たべると逆に腹持ちするということにもなるということかと。

カラダに悪いというのは、炊飯器などで炊いた場合の

グルテンの作用に関係するお話かと。

まあ人間は生米食べられないわけですから、

きちんと炊かないとおなかに悪いよってことかなと。


↓そんなことが書いてあります。でも男の人は玄米嫌がる人多いです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E7%B1%B3


女子の方なら玄米を男子に出すのは比較的NGが多いことをお忘れなく。

日本人男子はなんだかんだいって、白米好きです。その辺も考慮してくださいな。


もし、質問者さんが玄米食にしようとしているところを、その様に言われたのであれば

上記の理由で玄米反対派がいることをお忘れなく。私は玄米好きなんですけど、

上記の理由にてあまり炊けなくて寂しいのです。

id:kinnoji7 No.6

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/02/12 18:17:23

ポイント15pt

玄米を食べる場合、必ず良く噛んで食べて下さい。一口、最低30回は噛みましょう。

玄米を食べる時は、副食を少なめにしましょう。副食を白米を食べる時と同じように摂っていると栄養の摂りすぎで体に良くありません。

玄米は炊くことも食べることもかなり手間や時間がかかりますので、長続きしない場合や、玄米が硬すぎて消化不良になりかえって下痢をしたりする場合もあります。

玄米は、確かに栄養価に優れた食物です。そのために、極端に玄米にこだわる方がおられます。それより、白米/麦/あわ/きび等を混ぜることにより、普通の炊飯器で楽に炊くこともでき、消化も良いので、これならご高齢の方や、小さいお子さんでも無理なく食べられます。

http://www.mukaiyamafarm.com/html/3-7.html

id:umirumi No.7

umirumi回答回数96ベストアンサー獲得回数22009/02/12 20:24:56

ポイント15pt

http://blog.livedoor.jp/itizawahanpu/archives/894869.html

まず玄米は消化にあまりよくありません。

そのため、体質などによっては下痢になったり、または便秘になったり、胃腸に刺激を強く持たせてしまう可能性があります

id:Mori-M No.8

Mori-M回答回数23ベストアンサー獲得回数12009/02/13 11:26:09

ポイント15pt

玄米は消化不良を起こしやすい方には注意が必要かもしれません。

白米と比較し消化しにくい玄米は腹持ちは良いですが、裏返せば消化しにくいともいえます。

体には必ずしも悪くないですが、消化が悪くなり体に負担がかかるかもしれません。

こちらに詳しくあります。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412154...

id:rine-toyama No.9

rine-toyama回答回数3ベストアンサー獲得回数02009/02/13 14:45:09

ポイント15pt

玄米菜食をやっていたことがあります。

http://www18.ocn.ne.jp/~zenrinan/16.html

東北地方で有名なマクロビオティック推奨のお店



マクロビオティックの本などを見て、独学でやっていたのですが、

数週間くらいやったときに、血便がでて、医者へ駆け込みました。

内視鏡検査をしたら腸壁からあちこち血がにじんでいました。

おなかは痛いし、ふらふらだし、さんざんでした。

元来おなかが弱かった私には、玄米は刺激がつよかったようです。

一般の炊飯器でも今は炊ける機能がついていますが、圧力鍋で炊くのがよいようです。

私は炊飯器だったので、まだ堅かったのかもしれません。

私は玄米生活から一転、おかゆ生活がしばらく続きました。

玄米にナニを求めるか、ですが、(便秘解消、デトックス、美肌など)

正しい方法を知り、合う合わないは個人差があるものと思った方がよいようです。

栄養などは今は他のものからもとれますし、いろんなものをまんべんなく

召し上がった方がいいと思われます。

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1 ShinRai 488 415 21 2009-02-17 11:50:00

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