離婚により、居住用不動産(夫名義)を妻に分与した場合、不動産の時価が上がっている場合のみ、譲渡所得が課税されるのでしょうか?
※ただし、ローン残高あります。
尚、譲渡所得がかかる場合は、離婚手続きが終了する前に、不動産を売却してしまった方が税金上有利となりますか?

seizyou
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
Twitterでつぶやく
- 状態:終了
- 回答ポイント:60ポイント
- 登録:2009-02-12 17:43:11
- 終了:2009-02-19 17:45:03
- カテゴリー:
経済・金融・保険
生活
1
回答者:
pahoo
2009-02-12 21:38:41
満足!
60ポイント
課税されます。
分与した土地建物の時価が、分与を受けた者(=元妻)の所得となり、譲渡所得がかかります。ローン残高とは関係ありません。
譲渡所得がかかる場合は、離婚手続きが終了する前に、不動産を売却してしまった方が税金上有利となりますか?
元夫の収入によりけりです。
不動産を現金化し、財産分与請求権に基づき元妻に渡すことには贈与税はかかりません。しかし、年収1千万円未満のサラリーマンの場合、財産分与の相場は数百万円とされています。
これより不動産時価が高い場合には贈与税がかかります。
参考サイト
- 離婚して土地建物などを渡したとき (国税庁)
- 譲渡所得(国税庁)
- 譲渡所得の計算方法(三井不動産販売)
有難うございました。とても参考になりました。
2
回答者:
hijk05
2009-02-13 00:40:09
回答オープン
10ポイント
>分与した土地建物の時価が、分与を受けた者(=元妻)の所得となり、譲渡所得がかかります。
>ローン残高とは関係ありません。
税務署に電話したらすぐに教えてくれると思います。
ローン残高も関係ありますよ。ローンも妻に渡すのと渡さないのとでは違いますから。
あと、結婚後に築いた財産は共有財産ですから、その財産分与として、お金でもらうのと不動産でもらうのと違いでしかないのなら、譲渡に当たらないはずです。
分与した土地建物の時価が、分与を受けた者(=元妻)の所得となり、譲渡所得がかかります。ローン残高とは関係ありません。
これは間違いです。
一見不思議に思えるかもしれませんが、かかるのは分与した人(=元夫)です。
土地を売って妻に現金で財産分与をした場合と同じということです。
財産分与が土地や建物などで行われたときは、分与した人に譲渡所得の課税が行われることになります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/3114.htm
尚、譲渡所得がかかる場合は、離婚手続きが終了する前に、不動産を売却してしまった方が税金上有利となりますか?
時価が適切に評価されているという前提であれば理論上はどっちでも同じです。
おとなり質問
- 税金・不動産関係について教えてください。 親所有の不動産を買い取り、その不動産をそのまま親に貸すとします。 不動産の適正価格を1000万円と仮定し、銀行..
5 - 離婚の際の財産分与について教えてください。35歳。男性です。 婚姻期間:5年 子供 :2歳 妻:専業主婦 不動産 :ローン付き一戸建て(実家を立て替え) 名..
6 - 現在夫婦別姓は認められていませんが、婚姻後実質的に夫婦別姓と同じ状態で社会生活が送れるように何かいい方法はないでしょうか。 離婚するとか、いわゆる事実..
4 - 不動産に関わる税金(売買、交換、譲渡、そのまま放っておくetc...にかかる税金)を全て簡単に教えてください。固定資産税は大体わかっているつもりです。(土地..
3 - 離婚時のマンション売却に関して教えてください。 現在、妻名義でマンションを保有しており、ローン残高2300万円です。 購入は4000万円でした。 売却し..
0 - 土地の取得についてアドバイスお願いします。駐車場や倉庫として利用したい土地がありますが、倒産した会社の持ち物で税金未納で差し押さえされていることがわか..
4 - 母の家を相続しました。 家賃収入は、毎月20~30万円あると思います。 正規の相続人は、私と弟です。 しかし、父と、話し合いで、三等分して分けよう(私、弟、..
2 - 不動産を相続する場合、生前に贈与する場合と死後の相続の場合とで税金の違いなどしりたい。
4 - 海外に住んで3年以上。日本にある土地建物を売った場合(1億で売却)、最初に10%源泉徴収で差し引かれると聞きました。また、来年3月確定申告で総合課税さ..
3