自宅で、ゲンコツ、背がらなどからだしをとってラーメンのスープを作った場合、そのスープはどれくらいの間持つ(賞味期限)のでしょうか?

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  • 1人3回まで
  • 登録:2009/02/17 01:26:38
  • 終了:2009/02/17 17:45:53

ベストアンサー

id:winbd No.1

winbd回答回数1050ベストアンサー獲得回数432009/02/17 04:27:03

ポイント35pt

保存の条件によります。


火にかけ続けた場合であれば相当な期間持ちます。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050430/03.html

カレーとかスープを煮込む場合、1週間や2週間は軽く平気です。


しかし、熱しない状態であれば、消費期限的には1日程度しか持ちません。

もちろん1日で腐るというわけではありませんが、常温で空気に触れている状態ではあっという間に劣化していきます。

id:linkin

ありがとうございました^^

実際に作ってみようと思います♪

2009/02/17 17:43:08

その他の回答(1件)

id:winbd No.1

winbd回答回数1050ベストアンサー獲得回数432009/02/17 04:27:03ここでベストアンサー

ポイント35pt

保存の条件によります。


火にかけ続けた場合であれば相当な期間持ちます。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050430/03.html

カレーとかスープを煮込む場合、1週間や2週間は軽く平気です。


しかし、熱しない状態であれば、消費期限的には1日程度しか持ちません。

もちろん1日で腐るというわけではありませんが、常温で空気に触れている状態ではあっという間に劣化していきます。

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ありがとうございました^^

実際に作ってみようと思います♪

2009/02/17 17:43:08
id:cotedazur No.2

cotedazur回答回数57ベストアンサー獲得回数02009/02/17 12:28:01

ポイント35pt

冷凍すれば1年でももつ。


冷蔵で、1週間が限度。


常温では1-2日である。

この場合、再加熱をマメにしていれば1週間や10日は雑菌が繁殖しないのでもつ。

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ありがとうございます^^

日持ちさせる為には再加熱が必須なんですね☆

2009/02/17 17:44:30
  • id:miharaseihyou
    冷凍しても家庭用冷蔵庫では温度の変化が激しく温度そのものも比較的高く、劣化の速度は意外に早いものです。
    冷凍の過程で時間が掛かりすぎるのも(緩慢凍結といってそれだけでも鮮度が落ちます。業務用の冷凍食品は瞬間凍結で製造されます。)劣化する速度を早くします。
    鮮度を保ったまま消費しようと思えば2~3ヶ月ぐらいがお勧めです。
    冷凍するなら凍らせた物を密閉すれば比較的長期間劣化しません。
    一回の消費量ごとに密封して保存すれば比較的長期間劣化しません。
    ただ、どうしても内部に含まれる油脂は酸化し続けますので、冷凍すれば劣化しないというわけではありません。
    密封しないとさらに水分の蒸発が加わって早く劣化します。

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