50pt
キャンセルしなければいいということなら
乱暴ですがチェックインだけして泊まらないという方法はいかがですか?
添乗員付きのツアーで市内観光などがついているものでも
参加しない旨を添乗員に伝えればOKかと思います。
海外のパッケージツアーでは市内観光断ったこと何度もあります。
↓同様の質問がこちらに
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4694486.html
また、実家がホテル業ですが、チェックイン後
すぐチェックアウトされるお客様いらっしゃっても
返金がない場合はあまり気にしないとのことです。
なので新幹線をパッケージでとって
ホテルだけチェックインとほぼ同時にチェックアウトしたことがあります。
50pt
「AVAで一番安いホテルにしてキャンセルして自分でホテル手配」
というのがなぜキャンセルしなければならないか分からないのですが、
そのままチェックインとて施錠した荷物を置いておいて、別の宿を
予約してチェックアウト前日を除いた全行程泊まるというのでは
ダメなのでしょうか。
私は、中1日だけ別のホテルに泊まるとか、たまにやりますけど、
携帯を常時持っていて緊急の連絡もとれますし、特に問題になっ
たことはないのですが、ダメでしょうか?
連絡しないで不泊まりは今後に差し支える。
かといってホテルを移動するのも面倒。
帰国日は朝早いのでチェックアウトを当日するのはいや、などなどなど・・・。
添乗員にチェックインとチェックアウトしてもらえば問題ない・・・けど。
問題はそれがJALに連絡がいくのかどうかですね・・・。
50pt
私は何回かJALのツアーでハワイに行っているのですが、最終日、フライトの4時間半前くらいに
荷物のピックアップのためのモーニングコールがかかる筈かと思います(記憶によると)。
そして、フライトの4時間前くらいに荷物をピックアップに来ます。そして、集合時間が大体フラ
イトの3時間半程度前だったと思います。
ですので、1番目の回答者の方の方法だと、JALの方に不審に思われるでしょうね。
それなので、2番目の回答で、元々のツアーのホテルでチェックインした後、フライト前々日まで
他のお泊りになりたいホテルで泊まり、フライト前日は、元々のツアーのホテルに戻って宿泊す
る方法をお勧めいたしました。
逆に言うと、それ以外の方法では、不泊が明らかに判明するので、なかなか難しいのではないか
と思います。
なお、この回答は補足のため特にポイントは不要です。
よろしくお願いします。
あ、そうか! ピックアップがあるのか・・・。
モーニングコールもあるのか・・・。
うーん、そうかぁ・・・。やっぱりJALキャンセルして他のでいくか・・・。
あ、チェックインしてチェックアウトすればいいのか!
この場合、JALに報告はいくんですかね?
ひどいばれるのを恐れてたので・・・。