100pt
全てにおいて今のところadodbに勝るライブラリはないでしょう。
かなりポピュラーなPear DBが出来ることはほぼ全てカバーし、尚かつ処理速度が断然速い。
キャッシュ機能からトランジアクション機能もついており大規模なサービスまでカバーできる体制にある。
又、多数の使用実績もあり信頼性においてもおすすめ。
インストールやアップデートも単にファイルをアップするだけでおk。わざわざコマンド打って、、、なんてする必要なし。
その他にも様々な機能を搭載(PagerやCSVエクスポート機能等)
これらの機能を導入する際も数行のコードで済む場合が多く敷居が低い。
手軽、高機能、安全、それがADODB
短所:
日本語ドキュメントが充実していない。
場合によっては英語ドキュメントを読む必要あり。
100pt
フレームワークを使ったほうがいいと思います。
CAKEPHP、ZEND FRAMEWORKはDLして解凍すればすぐ使えますし。
O/Rマッピングも強力ですし、内部でDB抽象化ライブラリも使ってるので、
ソースを追えば勉強しながら機能拡張も可能です。
DB抽象化のオーバーヘッドに注力するよりは、
MVCでアジャイル開発に力点をおくのが正解だと思います。
なるほど、フレームワークに内蔵されているDB関連機能を利用すれば、
結局DBライブラリやO/Rマッパーとして使えるんですね。
それらの機能は、単体(?)のDBライブラリのそれと比較して、
何か劣る点や気をつけるべき点などはありますでしょうか?
たとえばADOdbとCakePHP(のDB関連機能)を比較した場合の
それぞれの長所・短所があれば教えていただければ幸いです。
10pt
全てにおいて今のところadodbに勝るライブラリはないでしょう。
かなりポピュラーなPear DBが出来ることはほぼ全てカバーし、尚かつ処理速度が断然速い。
キャッシュ機能からトランジアクション機能もついており大規模なサービスまでカバーできる体制にある。
又、多数の使用実績もあり信頼性においてもおすすめ。
インストールやアップデートも単にファイルをアップするだけでおk。わざわざコマンド打って、、、なんてする必要なし。
その他にも様々な機能を搭載(PagerやCSVエクスポート機能等)
これらの機能を導入する際も数行のコードで済む場合が多く敷居が低い。
手軽、高機能、安全、それがADODB
短所:
日本語ドキュメントが充実していない。
場合によっては英語ドキュメントを読む必要あり。
ありがとうございます。
やはりADOdbが一番良さそうなんえすね。
インストールが簡単なのも良い点です。