不動産会社に勤めている一会社員です。我が社では建売住宅の分譲をメインにしておりますが、“建売=安っぽさ、チープ感”を払拭でき、イメージアップを図れるいい名前・ネーミングはないでしょうか。(自分でもいろいろ考えましたが妙案が思い浮かびませんでした。)
既出・新規発想を問いません。いいものがあればお教えください。よろしくお願いします。

Masahiko
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
Twitterでつぶやく
- 状態:終了
- 回答ポイント:120ポイント
- 登録:2009-02-22 22:15:26
- 終了:2009-03-01 22:20:02
- カテゴリー:
ビジネス・経営
生活
1
回答者:
wildcard66
2009-02-22 23:11:55
満足!
18ポイント
提案住宅?
何のために建売住宅してるのか?単に売りたいからですか?単に、自分たちが利益を得ればいい、という考えからですか?そうではないと思います。ネーミングを、あなたの会社がしたいこと、表現したい本音のところからたどっていけば、へぼく見えても理屈が通る名前になると思いますが。
ありがとうございます。
当然のことながら、商品企画する際に私共の意思・マインド・魂は注いでおりますので単に売りたいためだけではありません。ですから“提案住宅”という名前も思いつきました。もう少しひねったところで・・・といったところでしょうか。
建売ならではの信頼性、万人に受け入れられやすい間取り、汎用性をおしてはどうでしょうか。
スタンダード○○、クラシック○○のような感じで、定番で信頼できるイメージを持たせればいいと思います。
ありがとうございます。
なるほど、とてもシンプルでわかりやすいですね。
古くささもなくいい感じがします。
参考にさせていただきます。
プレタアビテ pret-a-habiter
モードの世界で (オーダーメイドではない)既製服のことを プレタポルテ と呼ぶののモジリです
http://www.google.co.jp/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%... を見てみるとセットアップのインテリアをそう呼んでるっぽいですが
商売の世界、イメージと音感が勝負だから、まあいいでしょ?
ありがとうございます。
これは斬新ですね。はじめて聞いた時は「?」かもしれませんが、私たち不動産業界からはなかなか出ない発想です。
響きもいいですね。ぜひ検討してみます。
①paos 中国語で包パオを複数形にして、建売分譲の意味の造語にしてみました。
②「THE 持ち家」・・・かつて京都信金のキャッシュカードは、ザ・カードでした。ネーミングのノリがちょっと関西っぽいでしょうか。
③スウィートホーム・・・語源はホテルのスウィートルームのもじり。もうひとつのわけは、矢野顕子さんの歌で、HOME SWEET HOMEからとりました。この曲をバックにU TUBEで、イメージ広告をつくったらおもしろいと思います。商品名は、スウィートホーム MINE,スウィートホーム yours、dad,mam,など数タイプとし、値段別、洋風、和風などのカテゴリにあてはめていけばよいでしょう。
④源 です。家がすべての原点だからです。みんなの心が温かく、潤うように、あえてサンずいの源にしました。よみかたは、げんでもみなもとでもよいでしょう。
ありがとうございます。
①すぐには不動産商品とはわからないところがいいですね。響きもやわらかい感じがします。
②高かろうが安かろうがお客様にとってマイホームは「終の住処(ついのすみか)」ですね。「自分の買った家」に自信と誇りを持ちたいお客様にはうけるかもしれませんね。
③暖かな家庭が想像できるやさしい名前ですね。商品別にカテゴリー分けするのも斬新です。
④これは思い浮かびませんでした。ネーミングの理由もいいんじゃないでしょうか。
多数の妙案ありがとうございました。
5
回答者:
lovespread13
2009-02-23 15:15:43
満足!
17ポイント
それぞれの家にコンセプトを設けては見てはとうでしょうか?
木の家だとか、窓の家だとか、
参考、無印良品の家
こちらは注文住宅のようですが、外観はたいした家(あまりお金がかかっているようには)には見えません。が、「朝の家」とか「木の家」とか言われるとちょっとおしゃれな感じもします。
実際、注文住宅に比べて価格は安いと思いますので、チープな感じを取り去るのはなかなか難しいんじゃないでしょうか。なので建売であることをいまさら全面に押し出す必要も無いと思います。
ローコストでそこそこ、なかなか良い家、つくりは良い?しっかりしている?家に住める。土地も着いてくる。ってことをおさえてればよいような気がします。長年住む家だと思いますので、きちんと建ててある、信頼できるということは大前提だと思いますけど。
はい、これで家と土地はあなたのもの。「ココに住む!」「あなたの家」「明日から住む家」「新築、土地、屋根付。」なんてどうでしょうか?
ありがとうございます。
「窓の家」「朝の家」「木の家」、シンプルですがおしゃれで洗練されているようなイメージがします。
また、ご指摘のように、建売であることをいまさら全面に押し出す手法は不要かもしれません。(それを求める購買層は必ずいるはずですから。)分譲マンションのように「購入すればすぐ住める」、がメリットですものね。「ローコストだけど高品質・信頼性大」、これを打ち出せるような名前を考えてみます。
6
回答者:
laome
2009-02-23 20:47:14
満足!
17ポイント
ハウスプランナーとかはどうでしょうか?
ありがとうございます。
企画・提案型住宅⇒ハウスプランナーという感じでしょうか。
聞きなれた言葉ですが、シンプルでわかりやすく明快な感じがします。
参考とさせていただきます。
7
回答者:
miharaseihyou
2009-02-23 23:25:10
満足!
17ポイント
「フレキシブル・ハウス」というのを考えました。
注文住宅でも建て売りでも、ライフスタイルや家族構成の変化にまでは対応できません。
しかし、部品の共通化によって細部の手直しが比較的安価に、簡単にできる建て売り住宅というのは使えると思いました。
床下や天井裏などに、どうしてもデッドスペースが増えるのですが、精々除湿や換気などに有効利用してもらってフレキシブルに設計できれば、そのように名乗っても構わないと思います。
注文住宅であっても離れを増設したりベランダやテラスを付けたり、後付で費用が発生するのはご存じの通りです。
それならば、最初は少し高くても、後からの変更が短期間で安価に出来る構造なら支持されると思います。
資材メーカーとのコラボになりますが、健闘される事を期待します。
ありがとうございます。
戸建てでもマンションでも顧客要望のオプションはつきものです。
デッドスペースの有効利用や共通部材の使用による合理化はぜひ検討したいです。
おとなり質問
- プログラム開発のリーダーみたいなことをすることになったのですが、ぶっちゃけ開発経験ありません。 とりあえず一番気になっているのは、どう要件定義を機能ご..
1 - 現在ネットワーク上に複数のフォレストがことなるActiveDirectoryドメインが存在します。その複数のドメイン間でユーザー/パスワードの同期を考えています。ドメ..
2 - 世界のレコード店の写真や、一言紹介文みたいなものが載った書籍、もしくは写真集を探しています。 レコードマップのように、店の特徴、地図、住所などをメイン..
2 - OAチェアを探しています。 ・カラーはホワイトかブラック ホワイト優先です。グレーは不可。 ・エアーによる上下昇降付き ・背面ロッキング機能付き ただし座..
4 - ネットショップを運営しようと思っております。 メインページの下層に全国40店舗ほどの店舗それぞれのショッピングページを作り相互リンクでSEO対策、 ざっくり..
2 - VC++6でJPGを描画する処理をつくりました。 ①のように直接画面に描画する場合、正常に描画できるのですが、 ②のように裏画面(cdcSubDC)に描画して最終的にメイ..
1 - 携帯電話のスケジューラをどのように使っていますか?? あなたの使い方を教えてください!
671 - IBMは今、何がメイン業務になっているのでしょうか?また今後どうなっていくと考えられるのでしょうか? IBMの得意分野であるホストコンピュータやUNIXサーバの..
5 - 城之崎の旅館を探しています。 設備は豪華でなくて良いです。 食事は、ボリュームはそんなになくてもいいのですが、とにかくおいしい蟹がたくさん食べられるとこ..
4 - 手作りスイーツの零細ネットショップを運営している個人事業主です。 オーガニック素材や、商品ひとつひとつの手作りのこだわりをお伝えしながら、小売販売メイ..
4
この質問・回答へのコメント
例えば新規分譲予定の規格化された安価な分譲住宅のセールスに使う「○□の家」とか、新規分譲予定の割安な住宅団地のキャッチコピーなどなど・・・。
あるいは「このようなキャッチコピーに基づいて作られた新規分譲住宅、あるいは中古の手直しやリフォームなどなど・・・」ならば売り出してみたくなるようなキャッチコピーなどなど。
具体的なイメージがあれば、それなりに作ってみますが。
実際に、我が社でも大型団地開発で「○○の家」「○○の街」「○○の丘」など新規分譲の規格化された安価な土地付き分譲住宅をいくつもやってきました。
しかしながら、昨今の不景気もあいまって建売住宅の販売も苦戦を強いられています。
そこで、一般のユーザーにとって“建売住宅”というと“注文住宅”と相反する“出来合い・既製品”のような“安物感”があるのではないか、それをイメージアップする洗練された名前は名付けられないかと考えました。(“出来合い”ということではマンションも同じですが。)
何か特定の新規プロジェクトに付けたい名前・キャッチコピーではなく、一般的な“建売住宅”の概念を変えるものでお客様の目を引くものなら採用検討したいです。
漠然としたコメントで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
大変参考になりました。“建売住宅”のイメージを一新するべくがんばっていきます。
ご回答いただきました皆様方に深く感謝いたします。