以下のような料理を作ろうと思っています。

レシピ等を教えてください。

要求事項)
1.野菜とたんぱく質が摂れる料理。
2.野菜は消化によいもの。
3.作りおきして、冷蔵庫などで
 一週間以上、置いておけるもの。
4.作業自体は、1時間程度で作れるもの。
5.お弁当にできるもの。
6.安価であること。

理想は、日曜に調理して、冷蔵庫に保存。
平日に個別に分けて(レンジでチンして)とる事が
できるものです。

イメージとしては、にんじん、大根、ジャガイモ、ゆで卵、揚げ豆腐などが
入った煮物などを考えております。
これなら、日曜日に大量に調理、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存。
平日に電子レンジで3分で温め、すぐに食べれられる(のではないでしょうか?料理に詳しくないので、よくわかりません。)
準備、片付けも含めて、3分以上かかるとNG。作りおきするときに
時間がかかるのはOK。
このような料理のレシピが知りたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/03/16 00:02:20
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Moncherry No.6

回答回数34ベストアンサー獲得回数1

ポイント18pt

おでん

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%A...

http://www.shima7.com/resipi/oden.htm



または洋風おでん

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704227.asp??rp=...



ポトフ

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00512

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/175/


以上、弁当には汁気をきってなら入れられます。

おかずの一品として温野菜たっぷりです。




筑前煮

http://cookpad.com/recipe/483227

おちつく、お袋の味?

id:futurista

ポトフは簡単そうでよいですね。

2009/03/16 00:01:25

その他の回答6件)

id:suppadv No.1

回答回数3552ベストアンサー獲得回数268

ポイント17pt

大豆を主としたニンジンと昆布の千切りの甘辛の煮物が良いのではないでしょうか。

冷えたままでも美味しいですよ。

http://q.hatena.ne.jp

id:futurista

よいですね。

2009/03/16 00:01:39
id:taka27a No.2

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント17pt

http://www.kibun.co.jp/enter/oden/index.html

http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html

条件を拝見すると「おでん」が近いようにも思えるのですが、弁当には難しいですかねえ・・・

id:futurista

おでんは好きですが。弁当は難しいですね。

2009/03/16 00:01:36
id:n-ko No.3

回答回数79ベストアンサー獲得回数6

ポイント17pt

大根と豚肉の煮たやつなんかはどうでしょう?

時間をおいて、あたためなおすと味が染みるので、保存に適しているかと思います。

事実、自分でも多めに作って、都度レンジであたためて食べています。

以下、レシピ(小生の日記に記載)です。

http://d.hatena.ne.jp/n-ko/20090309/1236609848

id:futurista

よさそうです。

2009/03/16 00:01:35
id:saru7 No.4

回答回数606ベストアンサー獲得回数13

ポイント17pt

ネギ味噌ごぼう (おにぎりの具にもなりそうですよね。)

http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20060601A/index2.h...

きのこと野菜のそぼろ

http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=963

id:futurista

美味しそう。

2009/03/16 00:01:32
id:cotedazur No.5

回答回数57ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

具だくさんのカレーだって、弁当に出来ます。

http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/curry/


ドライカレー

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1900_1999/01941


キーマ(ひき肉)カレー

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1900_1999/01958

id:futurista

カレーだとにおいがきついかも。好きですが。

2009/03/16 00:01:28
id:Moncherry No.6

回答回数34ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント18pt

おでん

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%A...

http://www.shima7.com/resipi/oden.htm



または洋風おでん

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704227.asp??rp=...



ポトフ

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00512

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/175/


以上、弁当には汁気をきってなら入れられます。

おかずの一品として温野菜たっぷりです。




筑前煮

http://cookpad.com/recipe/483227

おちつく、お袋の味?

id:futurista

ポトフは簡単そうでよいですね。

2009/03/16 00:01:25
id:peach-i No.7

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント17pt

http://cookpad.com/recipe/730052

こちらの五目豆はどうでしょう。

野菜もタップリ、お豆でたんぱく質もとれます

冷凍できますよ

id:futurista

美味しそうです。

2009/03/16 00:01:23
  • id:pikabu2914
    http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20030509/

    ↑のサイトは細かいレシピですが、
    ひき肉・ニンジン・セロリを適当に刻んで炒め、
    缶詰のキドニービーンズを入れた後トマトで煮込むと
    「チリコンカーン」という料理になります。
    お弁当に入れる時は、汁気を少し切って暖めるとよいです♪
    (オムレツにくるむなどもアリ)

    冷凍野菜で注意が必要なのはジャガイモ。
    ジャガイモをゆでてから冷凍するとパサパサになるので気をつけて下さい!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません