レシピ等を教えてください。
要求事項)
1.野菜とたんぱく質が摂れる料理。
2.野菜は消化によいもの。
3.作りおきして、冷蔵庫などで
一週間以上、置いておけるもの。
4.作業自体は、1時間程度で作れるもの。
5.お弁当にできるもの。
6.安価であること。
理想は、日曜に調理して、冷蔵庫に保存。
平日に個別に分けて(レンジでチンして)とる事が
できるものです。
イメージとしては、にんじん、大根、ジャガイモ、ゆで卵、揚げ豆腐などが
入った煮物などを考えております。
これなら、日曜日に大量に調理、タッパーに入れて、冷蔵庫に保存。
平日に電子レンジで3分で温め、すぐに食べれられる(のではないでしょうか?料理に詳しくないので、よくわかりません。)
準備、片付けも含めて、3分以上かかるとNG。作りおきするときに
時間がかかるのはOK。
このような料理のレシピが知りたいです。
おでん
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%A...
http://www.shima7.com/resipi/oden.htm
または洋風おでん
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704227.asp??rp=...
ポトフ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00512
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/175/
以上、弁当には汁気をきってなら入れられます。
おかずの一品として温野菜たっぷりです。
筑前煮
http://cookpad.com/recipe/483227
おちつく、お袋の味?
よいですね。
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/index.html
http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html
条件を拝見すると「おでん」が近いようにも思えるのですが、弁当には難しいですかねえ・・・
おでんは好きですが。弁当は難しいですね。
大根と豚肉の煮たやつなんかはどうでしょう?
時間をおいて、あたためなおすと味が染みるので、保存に適しているかと思います。
事実、自分でも多めに作って、都度レンジであたためて食べています。
以下、レシピ(小生の日記に記載)です。
よさそうです。
ネギ味噌ごぼう (おにぎりの具にもなりそうですよね。)
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20060601A/index2.h...
きのこと野菜のそぼろ
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=963
美味しそう。
具だくさんのカレーだって、弁当に出来ます。
http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/curry/
ドライカレー
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1900_1999/01941
キーマ(ひき肉)カレー
カレーだとにおいがきついかも。好きですが。
おでん
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%A...
http://www.shima7.com/resipi/oden.htm
または洋風おでん
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704227.asp??rp=...
ポトフ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00512
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/175/
以上、弁当には汁気をきってなら入れられます。
おかずの一品として温野菜たっぷりです。
筑前煮
http://cookpad.com/recipe/483227
おちつく、お袋の味?
ポトフは簡単そうでよいですね。
美味しそうです。
ポトフは簡単そうでよいですね。