THEME:「あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ」を教えて下さい
「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね!
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090319
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月26日(木)正午で終了させて頂きます。
カルピスを作って製氷器に入れて、冷蔵庫の製氷室へ。私が子供の頃、母がよく作ってくれました。
そう、まだ「冷凍庫」が家庭用冷蔵庫になく、「製氷室」が最低温度の限界だったのです。
カルピスの他、砂糖を入れた麦茶を凍らせたものも美味しかったです。
私のうちでは牛乳やジュースを製氷機に入れて凍らせたアイスキャンデーを作っていくれていました^^
星型やハート型いろんな形の製氷機で牛乳、ブドウジュース、オレンジジュースなどを固めたもので、カラフルでかわいかったです^^
今はいちご型イルカ型などの製氷機があるみたいですのでそれで作ってみても楽しそうです。
氷と違って強くないですので取り出すときに細い部分には注意が必要かもですが、小さいことわいわい一緒に作るといいだろうなと思います。
冷凍庫でいろいろ凍らせることができるとわかってから
いろいろなものを凍らせて食べてましたね。
たしかヤクルトなんかも凍らせてみたりしてました。
あんまりおいしくなかった記憶があります…。
牛乳シャーベットはなんともやさしい味わいのシャーベットですね。食欲のないときや病中病後にもいいと思います。牛乳に砂糖、お好みで抹茶、ココアを加えて密閉容器で凍らせればすごくおいしいシャーベットになりますよ。最近は作ってないので今週あたり作ってみようかなと思っています。
シャーベット私は大好きです。カレーの後に食べるとお口直しになって、とてもいいです。その中でも牛乳を使ったシャーベット。シャーベットだとアイスクリームと違って味もしつこくなく、たくさん食べることができます。(太りすぎの原因は之だと思います。)シャーベットのみずみずしさ、これからの季節にぴったりだと思います。アイスはコンビニでも買えますが、シャーベットを買うことはできません。シャーベットがますます食べたくなりました。
母親が時間をかけられなかったのでしょうが、コーヒー牛乳やいちごミルク フルーツ牛乳 トマトジュース を冷凍庫で凍らせただけのが、これから夏の間の定番おやつでした! カチカチに凍らないうちに一回だけ混ぜるとなんちゃってシャーベットになってくれたようです・・・一回でも様子を見てかき混ぜてくれた母親の愛情もいっしょにしゃぶっていたのでしょう・・・