1237438201 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #032


THEME:「あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090319

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月26日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/03/26 12:10:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答264件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
親子で作る白煎餅 momokuri32009/03/24 19:07:50ポイント1pt

色んなおやつがありましたが、楽しかったのはお煎餅作りでした。お煎餅といっても、普通のお煎餅とはちょっと違います。わが家では白煎餅と呼ばれていた、何の味付けもしない真っ白なお煎餅です。その白煎餅に、胡麻味噌や柚子味噌を挟んで食べます。焼きたてのアツアツの白煎餅と香り高い味噌。大人好みの味に思えなくもありませんが、私はこれが大好きでした。

材料は、おそらく上新粉だったと思います。餅米でない、うるち米の粉です。水で練って、蒸し器で蒸して生地を作ります。それを小分けにして平たい丸に伸ばし、油を引かないホットプレートで焼いていきます。焼いていると膨れてくるので、ヘラで押さえながら両面をカリッと焼き上げます。2枚重ねて食べますから薄焼きにします。

味噌の方は、まず味噌と砂糖を混ぜて火にかけて、酒を少しずつ加えながら溶き伸ばしつつ、焦がさないように練り混ぜます。これに香ばしく煎って摺った胡麻を加えれば胡麻味噌のできあがり。胡麻の代わりにみじん切りしたクルミなどを加えてもおいしいですよ。冬は、お酒の代わりに柚子果汁で摺り伸ばし、胡麻の代わりに刻み柚子皮を加えてもいいですね。

焼き上がった白煎餅にこうした色々な味の味噌を塗り、もう一枚の白煎餅で挟んで食べる。これが楽しくて美味しかったんです。家族でわいわいやりながら食べられるのが最高でした。

ところで3年ほど前のことになりますが、まんが「クッキングパパ」に、これとほぼ同じお煎餅が登場していて驚きました。まんがでは、たしかピーナッツを混ぜた味噌を挟んで食べていたと記憶しています。

わが家の白煎餅は、父が大学時代に友だちのアパートに集まって焼いて食べていたのが始まりとのことでしたが、もしかすると味付けをしない白い煎餅に味噌を挟んで食べるというやり方は、どこかの郷土料理なのかもしれませんね。書いていて、懐かしさが込み上げてきました。またやってみたくなりました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ #032 お題 「あのやさしい味をもう一度!手作りおやつの思い出&レシピ」を教えて下さい “ルポ・タイトル” 「いつも牛乳さ
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:01
      「きびだんごで桃太郎セット」by id:Oregano 幼児期の私は、なぜか桃太郎にハマっていました。猿と犬とキジを連れて歩いたらどんなに楽しいだろうと、それが憧れでした。このすてきな
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:01
      「母の手作りパン+弟考案のレインボーあんパン」by id:MINT 母が楽しそうにパン生地を仕込みます。私もそれを見てわくわく。この後は、粘土細工のような楽しいパンの形作りと、そし
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:02
      「マーガリンとお砂糖のサンドイッチを持ってレンゲを摘みに行きました」 by id:chinjuh わたしは子供の頃、実はそれほど甘いものが好きじゃありませんでした。チョコレートは好きです
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:02
      「手作りフレンチクルーラー」by id:TinkerBell 私の思い出のお菓子は、なんといってもフレンチクルーラーです。 お店で売ってるのと同じでないと子供が喜ばないからと、研究に研究を重
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:02
      「庭で育てたカボチャでパンプキンパイ」by id:YuzuPON お寺のおしょさんがカボチャの種を蒔きましたベンベン。「ねぇ、これを蒔いたら芽が出るの?」「さぁ、種として熟しているかど
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:02
      「おはぎで残った餡子で小倉トースト」by id:vivisan ちょっと手作りお菓子といいにくいかもしれませんが、中部圏では小倉トーストってけっこう普通にあります。 私が始めて食べたのは
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「プリンのようなシュークリーム」by id:tough きっかけは、買い物に付いていった先で、シュークリームとプリンが特売だったことでした。しかしその時私は乳歯がグラグラで口の中が落
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「おじちゃんのアイスクリーム」by id:atomatom 親戚の家で1度だけ食べたことあります。手作りのアイスクリーム。 何でも、叔父が本で作り方を学んだそうで、どこだったか多分、ドイツ
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「親子で作る白煎餅」by id:momokuri3 色んなおやつがありましたが、楽しかったのはお煎餅作りでした。お煎餅といっても、普通のお煎餅とはちょっと違います。わが家では白煎餅と呼ばれ
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「カップケーキ色々」by id:Fuel 母がやたら凝っていました。基本は、単にホットケーキミックスを溶いてレンジでチンするかオーブンで焼くかのどちらかだったと思うのですが、それに
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「寒天、きな粉、黒砂糖で、くず餅のようなおやつ」by id:iijiman 【材料】2人分 粉寒天・・・3g(小さじ半分強) 水・・・300cc+100〜150cc 白砂糖(黒砂糖でもよい
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「外は今川焼き、中は中華まん、父の特製不思議おやつ」by id:TomCat わが家には、ちょうど家庭用タコ焼きプレートのような、今川焼き用プレートがありました。ずっしりとした鋳物製で
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:03
      「カステラのラスク」by id:azukiazu 手作りのカステラもよく作ってくれましたが、美味しかったのがカステラのラスクです。 カステラを好きな大きさにカットします。 私は、少し薄切り
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:04
      「牛乳かん!」by id:akilanoikinuki 私が小さい頃は、父がたまに作ってくれていました。 そのやさしい味が大好きで、自分で火を使えるようになると、すぐに作り方を教えてもらいました。
  • イエはてな -   2009-03-27 13:51:06
      「スイートポテト(友人のお母さん直伝)」by id:aekie 友だちのお母さんがお菓子作りの上手な方で、遊びに行くたびにお手製のお菓子やケーキをふるまってくれました。私の家ではおやつ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません