歴史・ルーツ・健康面から見たお薦めの食べ方・・・等々、聞いて『へぇ~』と思える様な”焼き肉雑学”、ヨロシク御願いします!!
紀元前4世紀、ギリシャのアレクサンドロス3世、通称アレキサンダー大王がインド遠征の折に追従したセレウコス1世率いる軍の1小隊30人程がキョウチクトウ(夾竹桃)を串焼き肉の串として利用し、中毒症で全滅している。
現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。
焼肉の本場といえば韓国・朝鮮と考える方は多いと思います。ですが、日本で言われる「焼肉」の本場は実は日本です。韓国・朝鮮で焼肉と言うと「プルコギ」を指します。現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。
なぜこのイメージが強いのでしょうか。理由は戦中戦後にあります。当時、貧しかった在日コリアンが屠殺場から出た廃棄予定の内臓等を調理し、商売を始めました。これがホルモンです。その後店舗をかまえ、ホルモンだけでなく焼肉全般を商売としたことから「韓国・朝鮮=焼肉」となったのです。逆輸入の食文化と言えるかもしれません。
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