ズバリ! 「焼き肉」に関するトリビアを調べています。

歴史・ルーツ・健康面から見たお薦めの食べ方・・・等々、聞いて『へぇ~』と思える様な”焼き肉雑学”、ヨロシク御願いします!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/03/21 18:34:11
  • 終了:2009/03/22 21:42:28

回答(7件)

id:honzuki No.2

honzuki回答回数63ベストアンサー獲得回数22009/03/21 19:45:28

ポイント17pt

http://www.super-bukken.com/toribia/

焼き肉や、牛とかキムチなどのトリビアです。

id:kimari No.3

くろば回答回数1288ベストアンサー獲得回数332009/03/21 20:07:45

ポイント17pt

紀元前4世紀、ギリシャのアレクサンドロス3世、通称アレキサンダー大王がインド遠征の折に追従したセレウコス1世率いる軍の1小隊30人程がキョウチクトウ(夾竹桃)を串焼き肉の串として利用し、中毒症で全滅している。

http://plumkiw948.at.webry.info/200807/article_31.html

id:vicki55 No.4

vicki55回答回数1157ベストアンサー獲得回数242009/03/21 20:10:38

ポイント17pt

知って得する焼肉ミニ知識です。

http://www.yarmu.jp/index2-3.html

id:hiro5842 No.5

hiro5842回答回数164ベストアンサー獲得回数02009/03/21 20:53:17

ポイント17pt

現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。


焼肉の本場といえば韓国・朝鮮と考える方は多いと思います。ですが、日本で言われる「焼肉」の本場は実は日本です。韓国・朝鮮で焼肉と言うと「プルコギ」を指します。現在の韓国にある焼肉店は日本から持ちこんだものです。

 なぜこのイメージが強いのでしょうか。理由は戦中戦後にあります。当時、貧しかった在日コリアンが屠殺場から出た廃棄予定の内臓等を調理し、商売を始めました。これがホルモンです。その後店舗をかまえ、ホルモンだけでなく焼肉全般を商売としたことから「韓国・朝鮮=焼肉」となったのです。逆輸入の食文化と言えるかもしれません。

http://www.kyo-ei.net/yakiniku_mame.html

id:powdersnow No.6

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652009/03/21 22:09:29

ポイント17pt

スキ焼は鋤で肉を焼いた(焼き肉?)が始まり?

http://gendai.net/oyaji/?m=view&c=M02&no=33

id:amai_melon No.7

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/03/22 18:46:43

ポイント17pt

http://yakiniku.local-infomation.com/

焼き肉ローカルまとめサイト

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません