THEME:「瓶」「お守り」「天井」+「縁起物」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
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※質問は3月30日(月)正午で終了させて頂きます。
ジャムかコンポートくらいしかやりませんです。
でも身の丈でめんどくさくない程度に楽しんでいます。
赤やオレンジの色とりどりの瓶にワクワクします。
ところで!よろしければお教えいただきたいのですが・・・
あまりすっぱくないピクルスのレシピお持ちじゃないでしょうか。
当方すっぱいのが大の苦手なんですが多少の酢は体に良いし取りたいのです。
単純にはちみつなどの糖分を多くすればよいものでしょうか?
昔、母が作っていました。瓶で中が見え、だんだんと減っていく様子がわかって、生活感がすごくありました。けっこう美味しかったです。
おばあちゃんが作るのが上手でよく作ってくれます。
自家製ジャム。
いちごが多いのですけどね。
砂糖たっぷり、学校から帰ってくるとあまーいにおいがしてきます^^
ちょっと横から失礼します(^-^;
Ellieeさんお訊ねの酸っぱすぎないピクルスについてですが、使うお酢を選んでみるといいんじゃないかと思うんです。
たとえばワインビネガーを白ワインとセットで使う方法。ワインビネガーと白ワインは同量ずつ使います。それに好みに応じて、粒コショウ、唐辛子、ベイリーフ、タイム、バジル、パセリ、ディル、ローズマリー、その他何でもお好きなスパイスやハーブを組み合わせて、さらにお好みの量の塩とお砂糖。これが基本の漬け込み液。
普通、ピクルスは瓶に野菜類を入れておき、そこに煮立った漬け込み液を注ぐ、という作り方をすると思うんですが、私は鍋で漬け込み液を煮立て、その中に野菜類を入れてサッと湯がき(湯通し程度のほんの短時間です)、野菜類をいったんザルに上げてから改めて漬け込み液の味を確認して整え直し、あらためて野菜をザルから瓶に移動して煮立った漬け込み液を注ぐ、という手間を掛けています。
これによって漬け込む野菜に合った漬け込み液の調味が可能になりますし、漬け込み液の加熱時間が若干長くなるので、それによって角のある酸味がまろやかにもなるんですよね。
お酢には、ワインビネガーの他、リンゴ酢や和風の梅酢など、様々なものが活用可能です。色んな種類のお酢を使って、色々試してみてくださいね。
手作りの瓶詰めが並ぶキッチンは、とても幸せな感じです。
キッチンと言っても、たいていの手作り瓶詰めの常備位置は冷蔵庫になりますが、
それでも色々並ぶと幸せ気分がいっぱいです。
まずはジャム。季節のフルーツをたっぷり使ってジャムを作ります。
果実酒から取り出した果物をジャムにしてもいいですね。
ジャム作りの甘い香りに包まれる幸せ。思い出すだけでもうっとりです。
また何か作ろう♪
父のためには佃煮類。
先日はフキノトウの佃煮を作りました。
ほかにも、色々な材料で佃煮を作って瓶に詰めて冷蔵庫に入れておきます。
味付け味噌なんかもいいですね。
先日はフキノトウ味噌も作りました。
材料は、フキノトウが10個くらいとして、
味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 少々
っていう感じです。
フキノトウは熱湯で1分ほど茹でて水にさらします。
途中で水を換えながら1時間くらいさらしてアク抜きをしてください。
苦いのが好きな人はもっと短くてもいいです。
水から取り出したらギュッと絞って細かく刻みます。
フライパンを熱してごま油をひき、軽くフキノトウを炒めます。
味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、かき混ぜながら弱火で煮ていきます。
これでできあがり。
きちんと消毒した瓶に詰めておけば冷蔵庫で一ヶ月くらいは持つと思いますが、
わが家ではほぼ三日で無くなります(笑)。
あとはピクルス。
オーソドックスなピクルスだけでなく、
たとえば老酒と花椒を使った中華風味のピクルス、なんていうのも楽しいです。
見た目が鮮やかですてきなのはトマトのピクルス。
トマトは湯むきして瓶に入れます。
お酢半カップ、水2カップ半、塩小さじ1、蜂蜜小さじ1、粒の黒こしょう5個を鍋に入れて煮立て、沸騰したら瓶に注ぎます。
これは真っ赤なトマトがとってもきれいで、インテリアとして飾ってしまいたくなるほどすてきです。
でも、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね。
冷蔵庫に入れておけば4~5日はだいじょうぶです。
キッチン用のいろんな瓶を集めるのも楽しいですね。
私はここに載っているような瓶を買い集めるのが大好きです。
http://ecoletter.exblog.jp/8996374/
もちろん市販品のジャムや瓶詰めなどの空き瓶も再利用しますが、
うちはあまり出来合いのものは買わないので、空き瓶はあまり貯まりません。
かわいい瓶をたくさん集めて、季節の食材で楽しい瓶詰め作り。
とっても幸せな気分が味わえます。