30pt
ターミナルからなら、
grep -R <キーワード> <ディレクトリ>
で指定したディレクトリ配下にあるすべてのファイルから
キーワードが検索されます。
grep -R hoge .
みたいなかんじです。
pahooさんご返答ありがとうございます。
"キーワード kind:pl"では、grepの場合と異なり検索結果にキーワードを含むファイルが反映されませんでした。
しかし "キーワード .pl"にしますと、確かにヒットしました。ありがとうございます。
※Finderからフォルダをしぼる形で検索する方法も知りたいので引き続きご回答を受け付けます。
よろしくおねがいします。
20pt
ターミナルからコマンド直打ちなら
mdfind "kMDItemContentType == 'public.perl-script' && kMDItemFSName == '*.pl' && kMDItemTextContent == 'keyword'"
で「Perlスクリプトでkeywordをふくむファイル名を表示する」というコマンドになります。
あと
#!/bin/sh /usr/bin/mdfind "kMDItemContentType == 'public.perl-script' && kMDItemFSName == '*.pl' && kMDItemTextContent == '$1'"
というシェルスクリプトにしておけば便利かもしれません。
otsuneさんありがとうございます。
この方法なら、調査したいフォルダへわざわざ cd で移動しなくても探す事ができますね。
参考にします。
※他の言語の場合でも php-script と *.php とか応用が利きそうですね。試してみます。
uehajさんありがとうございます!
検索できました!!
※できればSpotlightやFinderから検索できる方法も知りたいので、引き続きご回答を受け付けます。よろしくお願いします。