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新じゃがいものマッシュポテト
fusakogane2009/04/15 16:56:068pt
新ジャガイモは柔らかめなので茹で時間を短めにして気を使います。
茹で上がったらきっちりとお湯を捨てて粉吹きいもにします。
グシャッとしてしまうのも春の新じゃがいもの特徴でしょうか。
「 新じゃがのマッシュポテト 」に新鮮なきざみパセリを振ってマヨネーズでいただきます。
本当は何かのつけ合わせのマッシュポテトですが、我が家はつまみ食いで全部なくなってしまいます。
新ジャガ
powdersnow2009/04/16 08:38:097pt
マッシュポテトも美味しいですが、個人的にはやはりコロッケが好きです。
特に自宅でカラっと揚げたてを頂くのが、最高に美味しいですよね。
ジャガイモは、カレーや時には味噌汁にも入れたりと、いろいろな使い方が出来ますが、コロッケが個人的には最適です。
ジャガイモのポタージュ
meizhizi872009/04/16 16:40:516pt
昨日食べたのですが、おいしかったです。
ズッキーニが入っていたのですが、よく合いました。
家でも作って食べたいです。
新じゃがいも
kinnoji72009/04/16 17:26:145pt
新じゃがいもは春が旬ですね。じゃがいもにはみかんと同じくらいのビタミンCが含まれており、特に新じゃがいもには、ビタミンCがより多いと言われています。新じゃがは水分が多くデンプンが少ないため、みずみずしい食感が楽しめます。この季節だけの楽しみですよね。旬のじゃがいもを使って、シンプルに素材の味を楽しめるハムを加えたポテトサラダを作ってみたいと思います。
新じゃがの揚げ煮
peach-i2009/04/16 20:01:184pt
新じゃがは皮ごと美味しくいただけます。
少量の油で揚げ煮にすると尚食べやすいですよ。
お野菜は皮と身の間に栄養が沢山あるとよく言いますよね。
そのため、こうして皮ごと頂くのはとても良いことです。
新じゃがの煮っ転がし
アトムアトム2009/04/17 06:57:433pt
うちが買う新じゃがは小さいものが多いです。ぼくは皮をむくのが本当に苦手なので、皮をむいたら体積が半分に減ってしまいそうです。
そこでよく洗って皮付きのままごろごろと煮っ転がします。
これはお好みですが、最初はごま油でサッと炒めて香りをつけます。
ヒタヒタの水加減にして強火でぐつぐつ。
うちの新じゃがは小さいですから火の通りも早いですよ。
煮汁がなくなるまでぐつぐつ。
レンジをうまく利用できる人ならばもっと手軽なレシピをお持ちなんでしょうね。
肉抜きの肉じゃが
sevenseven2009/04/17 13:25:572pt
要するに煮っ転がしですけど美味しいですよね。
じゃがいもを口いっぱいにほおばって食べている時は至福の幸せです。
皮付き
futanbo2009/04/17 16:27:101pt
新じゃがおいしいですね。皮はむかないでも使えるので
便利です。ごしごしするだけで。。
やっぱシンプルにゆでて塩で・・がベストですね。
バターつけても贅沢ですね・・。
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新ジャガイモは柔らかめなので茹で時間を短めにして気を使います。
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