※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
春野菜のカレー
teionsinonome2009/04/16 14:13:004pt
夏野菜のカレーは定番なのに、春野菜のカレーって聞きませんよね
キャベツを茹でてギュッと搾ったの、アスパラガス、タケノコもポリポリしておいしそうじゃないですか?
ルーで煮込まず最後にトッピングして、見た目の鮮やかなカレーってのも春らしくていいですよね
ただ、タマネギはカレーの必需品だけど新タマネギだと水分が出て炒めにくいから向かないでしょうか・・・
カレー
eiyan2009/04/17 00:37:003pt
カレーの中には定番の具が常識と思ってたら、中には色んなものを入れるんですね!
先日テレビ料理を見ていたら、何とカレーの中にはコーヒーや生クリームそしてヨーグルト等々の乳製品を入れると美味しくなるらしい。
確かにそうかな!
確かに味がまろやかになる。
結局カレーの具は何でも良いってわけね!
とはいっても魚等の魚介類は駄目でしょ?
やはり野菜主体ですね。
スープカレーとかどうでしょうか?
みぶ2009/04/17 12:59:392pt
春野菜を使ったスープカレーはとてもおいしいですよ。
野菜の甘みがカレーの辛さを抑えてくれるので、辛いのが苦手な人にもオススメです。
煮込まないサラサラカレー
fusakogane2009/04/19 14:31:031pt
春野菜は水分がたっぷり柔らかいのでグツグツと煮込まないから調理時間も短縮できています。カレールーはちょっと少なめに入れて、野菜の形がくっきりサラサラのカレー。。。大好きなメニューです。
-
「春野菜を楽しむ」「春植えの植物」「郵便週間に」 #031テーマ 「春野菜を楽しむ」「春植えの植物」「郵便週間に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「〈春は芽のもの〉スプラウ
-
「冬のキャベツと違う!春キャベツのトクベツを味わいましょう」 by id:TinkerBell 春に取れるから春キャベツ、ではありません。 巻きがゆるやかで葉の質が柔らかく、生で食べるのに向い
-
「春ワカメ」by id:Lady_Cinnamon ワカメというと年中ある物だと思われがちですが、大半は乾物にしたものでしょう。そんなワカメにも旬の時期があります。早いところですと2月後半か
-
「春が旬。そして春植え。健康野菜・アシタバ」by id:momokuri3 アシタバはセリ科シシウド属の植物で、うれしいことに日本原産です。学名は「Angelica keiskei」で、Angelicaはシシウドの意です
-
「春の牡丹」by id:gallerybaaba 数年前の春、庭に植えた牡丹が今年も見事に咲き出しました。 ここ数日は、時間を追っての写真撮影で“嬉し忙し”です。陽の昇る少し前が一番写真うつり
-
「いんちき絵手紙のススメ」by id:watena 絵手紙が流行っていますが、絵心がない者には手が出せません。しかしヘタウマも味のうちと考えられるならこんな書き方もある、という一例をご
-
「アスパラガス」by id:canorps アスパラガスというと実家では買うものではなかったですね。 というのも、何でも植える我が家の庭の一角にわんさかと生えていたからです。 それも適当に
-
「春野菜の天麩羅」by id:iwavan いろんな春野菜のツリーがたっていてどれもおいしそうな話題ばかりですね。 私は、春野菜は天麩羅にして食べるのが好きです。 食材は、筍、たらの芽、
-
「春植えの球根を楽しむ」by id:YuzuPON 球根で増える植物は庭から飛び出して勝手に繁殖することが少ないので、生態系を壊しにくい植物と言えると思います。 球根には秋植え、夏植え、
-
「春が挿し木の適期!! レンギョウと猫柳」by id:TomCat 春真っ先に、一斉に鮮やかな黄色の花を付けるレンギョウ。これ、春の訪れを告げる、素敵な花ですよね。春が深まって、花と入れ
-
「これも春植え?暖かくなって芽を吹いたキャベツの芯」by id:Oregano 水栽培しておけば芽が出るんだよなと、お皿に乗せて置いたキャベツの芯。しかし冬は気温が低いせいか、全く芽吹
-
「春の押し花絵手紙」by id:MINT 先日のイエはてなで、アイロンを使って押し花葉書を作る話題がありました。 http://q.hatena.ne.jp/1238562798/211768/ これはアイロンの熱で糊付き和紙を接着する
-
「楽しい消印〈風景印〉」by id:iijiman 御存知の方も多いと思いますが、郵便局に行くと、その郵便局独自デザインの消印「風景印」があります。 http://www.post.japanpost.jp/stamp/fuke/ 奈良に住
-
「郵便ポストのお掃除」by id:peach-i 先日お散歩していると郵便ポストを丁寧にお掃除している方が居ました。 いつも身の回りで目にしてきて、小さいころから見ている赤いポスト。 この
-
「旅先で拾った石をハガキ代わりに」by id:aicyu 小学生の頃通っていた絵画教室で、小石をアクリル絵の具でペイントする手法を習いました。 大人になって、かってにシロクマという漫画
-
「最近の郵便事業はサービスがいい!新しいサービスをどんどん利用しよう」by id:Fuel 民営化によって郵便局は大きく変わりました。お役所の窓口から、用事が無くても足を運んでもら
-
-
-
リブ・ラブ・サプリ〜SEASON 「温度計つきハガキで暑中見舞い」by id:aicyu 毎年、ウチワにメッセージを書いてそのまま送ったり、旅先で拾った石をハガキ代わりにしたり…。自分も楽しみ、
-
-
-
「アゲハ幼虫観察記」by id:momokuri3 私は健康野菜アシタバを育てていますが、 http://q.hatena.ne.jp/1239771316/213662/#i213662 9月初旬、ふと見ると、なんとイモムシがたかっていました。アシタバに
-
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
夏野菜のカレーは定番なのに、春野菜のカレーって聞きませんよね
キャベツを茹でてギュッと搾ったの、アスパラガス、タケノコもポリポリしておいしそうじゃないですか?
ルーで煮込まず最後にトッピングして、見た目の鮮やかなカレーってのも春らしくていいですよね
ただ、タマネギはカレーの必需品だけど新タマネギだと水分が出て炒めにくいから向かないでしょうか・・・