お寿司としては邪道ですが・・・サーモンが好きです。
臭みが少なく、それでいて甘みの強いあの味は、子供の頃から、私の中でのナンバーワンです。
回転寿司屋さんで生まれたものと知った時には、本当に驚きました。
でも、きっと私は回っていないお店にはほとんど行く事はないので、まったく問題ありません。
うに
理由っていわれると難しいですが・・・甘くて臭みのないうにが好きです
エゾバフンウニなんて最高ではないでしょうか?逆に安いウニはくさくて食べられません
うにはすし屋のレベルがはっきり現れる一品だと思います
なお、通な人は卵やひかりもので判断するみたいですが・・・私にはよくわかりません
大トロ
濃厚な感じがいいです
最近一番好きな寿司ネタは、「うに」です。
数年前までは、うに嫌いでした。
海なし県で育ったので、新鮮な魚介類に触れていなかったからかも。
(でもなぜか未だにイクラはだめです。関係ないのかしら。)
三陸沖の漁師さんからいただいたものを、おそるおそる食べてから、一気に好きになりました。
でも、スーパーで売っているうにが苦手だったりもします。板に乗ってるのはミョウバンの苦さがあったり。その漁師さんの送ってくれたのは、瓶詰めでチルド配送だったと思うので、技術うんぬんより保存の仕方?新鮮さもあるかもだけれども、保存・輸送技術によるのかも。日本海庄屋あたりで、おいしいうに手巻き寿司出たことあったので。
105円回転寿司だとあまり期待していない分、うにもミョウバンぽい感じがするところが結構あるので(もちろん、おいしいところもありますし、自分の舌がバカなのかもしれませんが)、次点は「あじ」、別に特別好きでもないのについ手にとってしまうのは「ねぎとろ軍艦」だったりもします。次点なんてどーでもいいですよね、おしゃべりで申し訳ない。
内容から何となく推測されそうな気がしますが、私わさび苦手なんですよね。時々笑われます。
すみません、回転寿司しかいかないのですが、家族全員おすし大好きですので。
<うちのダンナが必ず頼むもの>
はまち(ぶりやかんぱちにくらべても安く生臭みが少ない青魚1位、どのすし屋でも安く、売り切れることもなく、たくさん食べられることが多い)
牛肉すき焼き風温泉卵のせ(全然すしじゃないのだが、甘辛いタレとゴハンがベストマッチ)
サーモン(はらみ、生などではなくごくふつうのもの。はらみや焼きなどはくどいと感じるらしい)
<うちの子が必ず頼むもの>
鉄火巻き(もう大きいので箸がつかえないわけではないが海苔がまいて手軽に手でたべられるところにまだまだ魅力を感じるらしい)、サーモン、ねぎとろ(先にわさび少々としょうゆをネタに混ぜ込んでたたき風に食べるのがおいしくてやめられないみたい) 脂ののったネタがすきなようです。発達中の脳みそがDHAを要求しているの?
<わたしがスキなもの>
・・・多すぎて選べませんが
一貫ずつの組み合わせ(マグロとビントロ、カラス貝ととり貝など)、
青しそが敷いてあるネタ(サバと青しそ、縁側と青しそ、たこと青しそなど)、
テレビでやっていた企画寿司(生ハムとブロッコリーなど)、
あら汁、
など見た目の彩りや味の取り合わせの妙を味わってみたくなるようなもの。
季節感があるもの(ハモの梅肉添え)、旬の野菜(焼きなすのおすし)など。旬なら安くておいしいし、しかも家族全員が好きなわけではない(むしろ、うちではだれもつきあってくれない)のでわたし一人だけのための料理という贅沢感があってすきです。
無添加のたらこ、カニ足など自分のためだけに買うのは高くてできないネタを一口ずつ頂くのも大好きですが、できれば、ポンずと塩だけで食べたい。どうしてたっぷりめにマヨネーズ載せてしまうの?どうしてもダメなときはお箸でおおかたよけてしまいます。もったいないので写真でマヨがのっているのは最初から頼まないようにして、それでもネタがおいしそうで我慢できないときだけです。
マグロの赤身
トロではなく、赤身。油ぽくなく、かつ白身魚にはない強気な食感が好きです。子供のころから、親がお土産で買ってきた寿司の中で、かならず最初にマグロ赤身を食べてました。
やっぱり、大トロです。実感としておいしいのはもちろんのこと、これを食べないとお寿司を食べたという気分になれません。それに、100円の回転寿司の中でも原価が高いネタなのでお得感があります。
※参考URL
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110310...
●【寿司ネタ特集】 お寿司屋さんの歩き方
●回転寿司ネタ辞典
穴子が好きです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4
穴子自体の味だけでなくツメ(タレ)も味わえるところが好きです。
安い寿司ならサーモン!安くてもそれなりに美味しいから。
ちゃんとした寿司なら赤身かなあ。寿司を食べているという感じが出るし、味が濃すぎることもないし、自然に食べれて期待を裏切らないから。
そうですねー。おいらが一番好きな順で書くよ。
わかりやすいように、点数を付けました。100点が満点。50点はまあまあというか。食べても食べなくても同じっていう感じ。50点未満は嫌いな部類。0点はとても食べらてない。
サーモン(シャケ)・・・・90点 油っぽいところがうまい。独特の味というか。
いくら・・・・・・・・・・88点 最近は偽物も多いがその偽物でもうまい。
さば・・・・・・・・・・・85点 油っぽいところかな。
たこ・・・・・・・・・・・80点 これはさっぱりしているという感じ。
マグロ・・・・・・・・・・70点 上記があまりにもうまいので、この点数になってしまった。
いか・・・・・・・・・・・50点 味がかなり薄い。寒天みたい。
うに・・・・・・・・・・・40点 早い話が食べず嫌い。
リンクは100円寿司チェーンのリンク
http://homepage3.nifty.com/super-portal/zenkoku-yasuuri-paato2.h...
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | tohohonoho | 35回 | 26回 | 0回 | 2009-04-20 17:20:09 |
2 | tohohonoho | 35回 | 26回 | 0回 | 2009-04-20 17:21:09 |
3 | afurokun | 4647回 | 4321回 | 99回 | 2009-04-20 23:07:22 |
4 | capelito | 144回 | 131回 | 16回 | 2009-04-22 10:27:18 |
5 | HUKUTOK | 3回 | 2回 | 0回 | 2009-04-22 18:11:40 |
6 | ただそれだけ | 1042回 | 869回 | 34回 | 2009-04-22 20:31:26 |
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