どんな寿司が好きですか?好きなネタを理由つきで教えてください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/04/17 22:33:24
  • 終了:2009/04/24 22:35:02

回答(45件)

id:akilanoikinuki No.1

akila回答回数775ベストアンサー獲得回数92009/04/17 22:52:45

ポイント12pt

お寿司としては邪道ですが・・・サーモンが好きです。

臭みが少なく、それでいて甘みの強いあの味は、子供の頃から、私の中でのナンバーワンです。

回転寿司屋さんで生まれたものと知った時には、本当に驚きました。

でも、きっと私は回っていないお店にはほとんど行く事はないので、まったく問題ありません。

id:amai_melon No.2

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/04/17 22:55:33

ポイント12pt

やっぱりマグロですかね。

赤身のさっぱりとした味が醤油とマッチしていて何とも言えません。

id:jack10 No.3

回答回数3ベストアンサー獲得回数02009/04/17 23:00:30

ポイント12pt

やはり、マグロでしょう。寿司の定番といえばマグロだし、他のはパッとしないのが多いですね。

id:dna931 No.4

dna931回答回数77ベストアンサー獲得回数12009/04/17 23:10:29

ポイント12pt

ネギトロ巻きです。

脂の乗ったマグロの身とふわりと触感が合わさりなんとも言えないうまさがあり最高です!

id:y_u_n_o No.5

y_u_n_o回答回数312ベストアンサー獲得回数152009/04/17 23:37:09

ポイント12pt

子供の頃からずーっと大好きなのが、「とびこ」です><


理由は、あの食感 ですかネ

id:kyooono No.6

kyooono回答回数3ベストアンサー獲得回数02009/04/17 23:42:04

ポイント12pt

とろサーモンが好きです。

脂がのっていて、おいしいからです。

id:kinnoji7 No.7

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/04/17 23:58:26

ポイント12pt

大トロサーモンです。

とろけるうまさが理由です。

id:bouningen6 No.8

bouningen6回答回数2ベストアンサー獲得回数02009/04/18 00:07:01

ポイント12pt

マグロかな?

人気だし食べやすいから

id:makinorix No.9

makinorix回答回数138ベストアンサー獲得回数52009/04/18 00:09:08

ポイント12pt

たまご


薄甘くて美味しいから

id:nekomanbo56 No.10

nekomanbo56回答回数1138ベストアンサー獲得回数342009/04/18 00:13:11

ポイント12pt

はまちが好きです。油があってこりこり感が好きです。

id:afurokun No.11

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/04/18 00:27:47

ポイント12pt

たまご

子供の頃から好きでした。

id:YUI2007 No.12

YUI2007回答回数370ベストアンサー獲得回数162009/04/18 00:32:53

ポイント11pt

うに

理由っていわれると難しいですが・・・甘くて臭みのないうにが好きです

エゾバフンウニなんて最高ではないでしょうか?逆に安いウニはくさくて食べられません

うにはすし屋のレベルがはっきり現れる一品だと思います

なお、通な人は卵やひかりもので判断するみたいですが・・・私にはよくわかりません

大トロ

濃厚な感じがいいです

id:lancer13 No.13

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/04/18 00:35:52

ポイント11pt

甘だれが好きということで

あなごですね。

id:vicki55 No.14

vicki55回答回数1157ベストアンサー獲得回数242009/04/18 01:30:22

ポイント11pt

プチプチの食感がいいイクラです。

id:dqndamepo No.15

dqndamepo回答回数337ベストアンサー獲得回数132009/04/18 01:42:44

ポイント11pt

最近一番好きな寿司ネタは、「うに」です。

数年前までは、うに嫌いでした。

海なし県で育ったので、新鮮な魚介類に触れていなかったからかも。

(でもなぜか未だにイクラはだめです。関係ないのかしら。)

三陸沖の漁師さんからいただいたものを、おそるおそる食べてから、一気に好きになりました。


でも、スーパーで売っているうにが苦手だったりもします。板に乗ってるのはミョウバンの苦さがあったり。その漁師さんの送ってくれたのは、瓶詰めでチルド配送だったと思うので、技術うんぬんより保存の仕方?新鮮さもあるかもだけれども、保存・輸送技術によるのかも。日本海庄屋あたりで、おいしいうに手巻き寿司出たことあったので。

105円回転寿司だとあまり期待していない分、うにもミョウバンぽい感じがするところが結構あるので(もちろん、おいしいところもありますし、自分の舌がバカなのかもしれませんが)、次点は「あじ」、別に特別好きでもないのについ手にとってしまうのは「ねぎとろ軍艦」だったりもします。次点なんてどーでもいいですよね、おしゃべりで申し訳ない。


内容から何となく推測されそうな気がしますが、私わさび苦手なんですよね。時々笑われます。

id:NAPORIN No.16

なぽりん回答回数4714ベストアンサー獲得回数8692009/04/18 01:55:49

ポイント11pt

すみません、回転寿司しかいかないのですが、家族全員おすし大好きですので。

<うちのダンナが必ず頼むもの>

はまち(ぶりやかんぱちにくらべても安く生臭みが少ない青魚1位、どのすし屋でも安く、売り切れることもなく、たくさん食べられることが多い)

牛肉すき焼き風温泉卵のせ(全然すしじゃないのだが、甘辛いタレとゴハンがベストマッチ)

サーモン(はらみ、生などではなくごくふつうのもの。はらみや焼きなどはくどいと感じるらしい)

 

<うちの子が必ず頼むもの>

鉄火巻き(もう大きいので箸がつかえないわけではないが海苔がまいて手軽に手でたべられるところにまだまだ魅力を感じるらしい)、サーモン、ねぎとろ(先にわさび少々としょうゆをネタに混ぜ込んでたたき風に食べるのがおいしくてやめられないみたい) 脂ののったネタがすきなようです。発達中の脳みそがDHAを要求しているの?

 

<わたしがスキなもの>

・・・多すぎて選べませんが

一貫ずつの組み合わせ(マグロとビントロ、カラス貝ととり貝など)、

青しそが敷いてあるネタ(サバと青しそ、縁側と青しそ、たこと青しそなど)、

テレビでやっていた企画寿司(生ハムとブロッコリーなど)、

あら汁、

など見た目の彩りや味の取り合わせの妙を味わってみたくなるようなもの。

季節感があるもの(ハモの梅肉添え)、旬の野菜(焼きなすのおすし)など。旬なら安くておいしいし、しかも家族全員が好きなわけではない(むしろ、うちではだれもつきあってくれない)のでわたし一人だけのための料理という贅沢感があってすきです。

 

無添加のたらこ、カニ足など自分のためだけに買うのは高くてできないネタを一口ずつ頂くのも大好きですが、できれば、ポンずと塩だけで食べたい。どうしてたっぷりめにマヨネーズ載せてしまうの?どうしてもダメなときはお箸でおおかたよけてしまいます。もったいないので写真でマヨがのっているのは最初から頼まないようにして、それでもネタがおいしそうで我慢できないときだけです。

id:milk2007a No.17

milk2007a回答回数20ベストアンサー獲得回数02009/04/18 02:07:59

ポイント11pt

サーモンが好き。

しつこくないからです。

id:Lew No.18

Lew回答回数469ベストアンサー獲得回数202009/04/18 03:18:51

ポイント11pt

マグロの赤身

トロではなく、赤身。油ぽくなく、かつ白身魚にはない強気な食感が好きです。子供のころから、親がお土産で買ってきた寿司の中で、かならず最初にマグロ赤身を食べてました。

id:rsc96074 No.19

rsc回答回数4400ベストアンサー獲得回数4042009/04/18 05:57:44

ポイント11pt

 やっぱり、大トロです。実感としておいしいのはもちろんのこと、これを食べないとお寿司を食べたという気分になれません。それに、100円の回転寿司の中でも原価が高いネタなのでお得感があります。

※参考URL

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110310...

●【寿司ネタ特集】 お寿司屋さんの歩き方

http://www.sushiwalking.com/

●回転寿司ネタ辞典

http://www.maracas.net/kaiten/dictionary.html

id:lilywood No.20

lilywood回答回数37ベストアンサー獲得回数62009/04/18 07:35:22

ポイント11pt

赤身のまぐろ


世間ではトロとかもてはやされていますが身の味で言うとやはりマグロの赤身が美味しいと思うからです。

id:denkadenkadenpa No.21

でんか回答回数52ベストアンサー獲得回数12009/04/18 09:01:06

ポイント11pt

玉子  

子供の頃から好物でした

id:saru7 No.22

saru7回答回数606ベストアンサー獲得回数132009/04/18 09:03:00

ポイント11pt

変り種が好きです。

何処でも食べれるものではなく、そのお店限定とかいうとなお良しです。

id:kaguyamine No.23

ノエル回答回数1ベストアンサー獲得回数02009/04/18 09:49:58

ポイント11pt

マグロが大好きです!

お寿司の王道だと思います。

id:powdersnow No.24

powdersnow回答回数1301ベストアンサー獲得回数652009/04/18 09:54:20

ポイント11pt

平目のエンガワ

平目の普通の部分も好きなのですが、エンガワは特にこりこりとした食感が好きです。

id:taka27a No.25

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642009/04/18 10:20:37

ポイント11pt

トロサーモン:とろける舌触りと少し甘みのある味。

id:bg5551 No.26

bg5551回答回数1184ベストアンサー獲得回数802009/04/18 10:56:32

ポイント11pt

とり貝

食感が大好きです。

id:optokubetsu No.27

まる回答回数556ベストアンサー獲得回数102009/04/18 11:09:55

ポイント11pt

たまご

甘いものが好きなので、あの独特の甘味を持った玉子が大好きです。舌が子供なのかも。

id:meizhizi87 No.28

meizhizi87回答回数781ベストアンサー獲得回数142009/04/18 12:08:47

ポイント11pt

中トロ!

口の中でとろけておいしいからです。

id:sylphid666 No.29

sylphid666回答回数3302ベストアンサー獲得回数902009/04/18 12:57:32

ポイント11pt

穴子が好きです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4

穴子自体の味だけでなくツメ(タレ)も味わえるところが好きです。

id:suppadv No.30

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682009/04/18 13:21:39

ポイント11pt

やはり、大トロ

id:TamU No.31

TamU回答回数34ベストアンサー獲得回数02009/04/18 14:30:38

ポイント11pt

マグロが好きです。トロじゃありません。赤身が好きです。

なぜかというと、マグロの食感や味が好きですが、トロだと若干臭いので食べにくいからです。

id:mhs No.32

mhs回答回数4ベストアンサー獲得回数02009/04/18 16:51:31

ポイント11pt

安い寿司ならサーモン!安くてもそれなりに美味しいから。

ちゃんとした寿司なら赤身かなあ。寿司を食べているという感じが出るし、味が濃すぎることもないし、自然に食べれて期待を裏切らないから。

id:syutyann0112 No.33

しゅうへい回答回数2ベストアンサー獲得回数02009/04/18 19:41:45

ポイント11pt

ぼくは、マグロです。

理由は、おいしくて、やわらかいからです。

id:peach-i No.34

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/04/18 21:14:25

ポイント11pt

卵が好きです。

卵の味って寿司屋ごとに違うので頼もしいです

id:fumie15 No.35

fumie15回答回数377ベストアンサー獲得回数72009/04/18 21:49:16

ポイント11pt

えんがわです

歯ごたえが好きです。

あとあぶらが乗ったサーモンも

好きです。

id:doramao No.36

宇宙動物回答回数20ベストアンサー獲得回数12009/04/18 22:41:21

ポイント11pt

 カワハギ(肝付き)

 

 淡白なシロミの味と、濃厚ながらあっさりした肝の味が奏でるハーモニーは素晴らしすぎます。

id:koume-1124 No.37

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222009/04/19 13:44:11

ポイント11pt

サーモン

あまり魚くさい物が好きではないのですが

サーモンは脂が乗ってて、魚独特の臭みもあまりないので

大好きです。

id:syutyann0112 No.38

しゅうへい回答回数2ベストアンサー獲得回数02009/04/19 16:31:17

ポイント11pt

ぼくは、中トロが好きです。

理由は、やわらかくて、味もおいしいからです。

id:tsukitousagi No.39

tsukitousagi回答回数172ベストアンサー獲得回数02009/04/19 23:22:18

ポイント11pt

そうですねー。おいらが一番好きな順で書くよ。

わかりやすいように、点数を付けました。100点が満点。50点はまあまあというか。食べても食べなくても同じっていう感じ。50点未満は嫌いな部類。0点はとても食べらてない。

サーモン(シャケ)・・・・90点 油っぽいところがうまい。独特の味というか。

いくら・・・・・・・・・・88点 最近は偽物も多いがその偽物でもうまい。

さば・・・・・・・・・・・85点 油っぽいところかな。

たこ・・・・・・・・・・・80点 これはさっぱりしているという感じ。

マグロ・・・・・・・・・・70点 上記があまりにもうまいので、この点数になってしまった。

いか・・・・・・・・・・・50点 味がかなり薄い。寒天みたい。

うに・・・・・・・・・・・40点 早い話が食べず嫌い。

リンクは100円寿司チェーンのリンク

http://homepage3.nifty.com/super-portal/zenkoku-yasuuri-paato2.h...

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 tohohonoho 35 26 0 2009-04-20 17:20:09
2 tohohonoho 35 26 0 2009-04-20 17:21:09
3 afurokun 4647 4321 99 2009-04-20 23:07:22
4 capelito 141 130 15 2009-04-22 10:27:18
5 HUKUTOK 3 2 0 2009-04-22 18:11:40
6 ゲート 1036 868 34 2009-04-22 20:31:26

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません