とあるカレー屋さんでカウンター越しに覗いていると、ある1つのメニューに限っては使われるスパイスはパウダーのみでホールは使ってませんでした。(結構売れてるお店です)

カレーを作る際、ビジネス面で考えると、大量生産上手っ取り早いし合理的だと思い、スパイスはホールを使わずパウダーのみでカレーを作ってみようと思い立ちました。そこで質問ですが、カレー作るなら絶対にホールありきと考える方なら、なぜホールを使った方がいいのか。パウダーのみだとどういうデメリットが生じるのか。(味が落ちる等だけでなく具体的にお願いします)ホールを使わずパウダーだけで作っても味に支障は無くビジネス上悪くない、と考える方もなぜそうなのか。(具体的に)そしてパウダーだけで作るならホールの大さじ1杯はパウダー何杯に該当するのか教えてください。

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  • 登録:2009/04/20 23:33:14
  • 終了:2009/04/27 23:35:08

回答(1件)

id:Gay_Yahng No.1

Gay_Yahng回答回数724ベストアンサー獲得回数262009/04/21 11:22:00

ポイント60pt

ホールスパイスの利点はそりゃ味と香りでしょう。

スパイスは加熱するとか、砕いたりすると味や香りがひきたちます。

私自身はそんなにホールスパイスを使うわけではないですが、

タイ料理を作るときのコリアンダーとか、カレーを作るときの唐辛子、胡椒なんかで実感します。

カレー専門店でないのなら、ホールにこだわらなくてもいいと思いますし、なんなら市販のルーでもいいのでは?

市販ルーを使ってもホールスパイスを加えて一味違いを出すと、費用を抑えられておいしいカレーになるかもしれません。

ベースは作っておいて、お客に出す前にホールスパイスで香りを引き立てる(具をスパイスで炒めるとか)って言うのはどうでしょう?

id:jusay

お客に出す前にホールスパイスで香りを引き立てるというのは

考えもしませんでした。

ありがとうございました。

2009/04/22 19:29:37

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