で
具体的には自分で動物を育てて
自分の手で殺して食べる。
このプロセスで
肉でなく生き物を食べているという気持ちを学ぼうと思っています。
それで初めて「いただきます」が言えるのでは?
と考えました。
ここからが相談です。
どんな動物を飼えばいいでしょうか?
うちは庭があり、飼育のために使えるスペースは車2台分くらいです。
最大で9ヶ月くらいは使っても大丈夫ですが
1年を越す長期のプロジェクトになると家族に負担が大きいので避けたいです。
(母が動物がとても嫌いなので。)
全然知識が無いのですが鳴かない鶏、地鶏?
がいいかなと今のところ思っています。
仕事が忙しくきめ細かい面倒が見れません。
1日1時間位なら時間が取れます。
どんなアドバイスをお待ちしております。
ドジョウを育てて食べるのはいかがですか。
どじょうの飼い方
http://www.tennoz-lunch.com/single/dojou.html
どじょう柳川鍋
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/edo/recipe/dojyounabe/dojyounabe.h...
ご家族の反応は分かりませんが、
「いのち」を奪い、感謝して食べることに主眼を置くならば、
やはり鶏。下記に締め方が載っています。
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/niwatori/index.html
鶏を吊す
↓
頸動脈を切る
↓
羽をむしる
↓
解体する
など。首を捻って締めるやり方もどこかで見た記憶がありますが、これには書いてませんね。
私も鶏がいいと思います。卵もとれるし。
質問なのですがこの計画に子供は関わっていませんよね?
無理に子供に「生き物を殺して食べさせる」というのは親のエゴだと思うので。
質問者さん自身が大人で生き物を殺して食べて私たち人間が生きていることを実感したいのであれば何も言いません。
食用鳩
【特徴】
ピジョン。鳩肉はビタミンB1・B2、鉄分を多く含んでおり、脂肪分が非常に少ないのが特徴です。
鉄分が多いので、野生の鳥に近い風味を持っています。
http://syoku-niku.jp/archives/2005/08/post_144.html
http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/restaurant/visavis/info/in...
フランス料理で使用される素材でもある
失礼な言い方かもしれませんが、そんな短い期間の限定で
何故動物の命を頂く有り難さが分かると思うのですか?
動物は、生まれてから死ぬまで面倒をみてその上で自分の
為に食す事が出来て初めて「ありがとう」や「頂きます」
の気持ちがうまれるのではないでしょうか。
命をあまりに軽く見すぎではないでしょうか。
言うまでもありませんが、失礼な回答をお詫びします。
ただ、私は動物の命をもっと真剣に、考え育ていただいて
おりますので。
http://www.zukan-bouz.com/ebi/zarigani/amerikazarigani.html
ザリガニ(アメリカザリガニ)など如何でしょうか?
http://papyrus-net.com/gairaiseibutu/index.html
レシピです。
http://crayfish-study.sakura.ne.jp/CONT.html
飼育方法等です。
トロ箱で淡水産のエビを買うのが良いと思います。
カキアゲでもして食べられます。農業用の小さなため池でもよく繁殖し、
そのまま食べたり、釣り餌になったりします。
ニワトリは敷居が高いかもしれません。雌鳥でもコッコとは鳴きますし、
鳥インフルエンザのせいでひんしゅくを買いそうです。
ドジョウとかエビでめんどうくさくなってしまう場合は
世話のかかるニワトリは無理そうです。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | prime7 | 85回 | 75回 | 1回 | 2009-04-29 13:20:11 |
コメント(3件)
果たして生き物を食べて我々が生きているという本質を正しく理解できるのかというのがありますよね。
子供の頃に血抜きの為に首をちょん切られた鶏が走り回る光景をトラウマのように覚えてます。
強烈すぎる残酷な体験というのは、ときに間違った動物愛護へ向うことになるかもしれません。
それよりも発展途上国やインドなどの貧困に苦しむ人の生活を知ることで、
家畜が可愛いとか言っていられない現実を知ることが大事なんじゃないでしょうか。