食品製造業なのですが、「受注⇒生産⇒請求、在庫管理」という一連の業務フローに対して、
本来の業務のあり方を分析し、システムへと繋げたいと考えています。
各業務フローについて詳しい書籍やサイトがあれば教えて下さい。
SCM(サプライチェーン・マネジメント)
JIT(ジャスト・イン・タイム生産)
トヨタ生産方式
カンバン方式
リーン生産方式
などのキーワードを使って検索すると、必要な情報が見つかると思います。
まずはSCMでしょうか?
サプライチェーン経営入門 (日経文庫)などで基礎が分かると思います。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%...
SCM(サプライチェーン・マネジメント)
JIT(ジャスト・イン・タイム生産)
トヨタ生産方式
カンバン方式
リーン生産方式
などのキーワードを使って検索すると、必要な情報が見つかると思います。
まずはSCMでしょうか?
サプライチェーン経営入門 (日経文庫)などで基礎が分かると思います。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%...
ありがとうございます。
すごいです。題名でだけの判断ですが、かなりイメージに近い内容であると思われます。
「トヨタ方式」は結構目にしますね。
参考にさせて頂きます。
食品製造業に特化した参考書というのは少ないと思いますが、一般的な在庫管理業務であれば、下記がお勧めです。
食品業では、システムとしてトレーサビリティ管理が重要です。
解説 食品トレーサビリティ―ガイドラインの考え方/コード体系、ユビキタス、国際動向/導入事例
ありがとうございます。
こちらもかなり良さそうです。
トレーサビリティは私の会社でも言われていることなので読んでみようと思います。
http://homepage2.nifty.com/dbc/aboutus.html
渡辺幸三氏の書籍が大変分かりやすいです。「データモデリング」という観点から、
システムを解説しています。私もこの書籍を参考にし、社内システムの構築を進めて
いるところです。
ありがとうございます。
結構あるものなんですね。
どれも良さそうなかんじです。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
すごいです。題名でだけの判断ですが、かなりイメージに近い内容であると思われます。
「トヨタ方式」は結構目にしますね。
参考にさせて頂きます。