稀少な食材の情報に関して調べております。

日本国内で、幻の食材、少ししかとれない、等々…。

そんな食材の情報をお持ちの方、宜しくお願いします。

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  • 登録:2009/05/01 16:53:21
  • 終了:2009/05/08 16:55:02

回答(17件)

id:vicki55 No.1

vicki55回答回数1157ベストアンサー獲得回数242009/05/01 17:53:27

ポイント15pt

珍食材図鑑 日本全国の希少食材

http://dagashiya.in/zukan.htm

id:koume-1124 No.2

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222009/05/01 17:50:11

ポイント15pt

滅多に採れない「がごめ昆布」

http://www.makonbu.com/index.html

id:twillco No.3

twillco回答回数648ベストアンサー獲得回数172009/05/01 17:46:11

ポイント15pt

松露(きのこ)

http://www.kcg.ac.jp/acm/a3164.html

数年前までは,京都,東京,大阪市場にごく少量入荷されていたが,今ではほとんど無いと言われている。庶民の口にはもちろん入ることはなく,高級料亭の季節料理で,しかも予約をしておかないと食べられないという,まさに,幻のきのことなってしまった。

id:lancer13 No.4

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/05/01 17:16:21

ポイント15pt

幻の高級食材「松露」「キブノリ」「国産ゼンマイ」「岩茸」

http://www.sangokushibbs.com/koukyuushokuzai-maborosi/index.html

id:afurokun No.5

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/05/01 17:07:10

ポイント15pt

ぶどう海老

ブドウエビの主に、噴火湾を中心とした北海道南部の太平洋、日本海側の留萌沖の深海に生息し、主にかごを使って漁をするほか、木または鉄の枠で網口を固定させた袋網を船で引きながら漁をする。漁期は噴火湾では3月-4月、9月-11月で、日本海では3月-翌1月。 ブドウエビの特徴はボタンエビの一種で、体長は17cm前後。体色は黄褐色に赤褐色の縞が入る体色は薄紫色。ブドウエビはほとんど水揚げされない。水揚げされても、数キロ単位のために水産関係者は「幻のエビ」と称し、高値で取引されています。 希少価値で築地でもボタンエビよりさらに高く、kg当たり1万円近くするそうです。ロシアの千島沖辺りには、結構棲息しているらし。 

http://www.ebi-kani.net/ebi/budouebi.html

id:makinorix No.6

makinorix回答回数138ベストアンサー獲得回数52009/05/01 17:04:44

ポイント15pt

松前屋の白とろろ昆布「松の雪」など。

ある種の超高級な「おぼろ・とろろ昆布」は採集量が僅少である。

http://allabout.co.jp/Ad/203394/1/product/203394.htm

id:kinnoji7 No.7

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/05/01 17:00:14

ポイント15pt

キブノリ

キブノリはブナの古木にしか生えない苔の一種である。それも峰や沢の風の通りやすいところにも生えることはない。それこそ、常に霞がかかったような、静かな山の中で生育していくのである。

キブノリの成長には、10~20年の歳月を要する。

http://udoakira.blog3.fc2.com/blog-entry-41.html

id:bg5551 No.8

bg5551回答回数1184ベストアンサー獲得回数802009/05/01 17:00:01

ポイント15pt

このわた

ナマコの腸の塩辛です。

http://www.kanazawa-ya.com/cgi-bin/WebObjects/Kanazawaya.woa/wa/...

id:Hyperion64 No.10

Hyperion64回答回数791ベストアンサー獲得回数842009/05/01 19:34:00

ポイント15pt

大田原牛は高級でレアで美味でしょう。

http://www.otawaragyu.com/

石垣牛というのもあるようですが、流通していないかも。

http://legal-research.at.webry.info/200712/article_1.html

id:amai_melon No.11

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/05/01 20:57:03

ポイント10pt

冬虫夏草

日本でも、採集されるようです。

http://www.jscr.jp/

id:meizhizi87 No.12

meizhizi87回答回数781ベストアンサー獲得回数142009/05/01 22:01:16

ポイント10pt

「桜タン」

色が桜色であるところからきた馬の肉の舌

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa409479.html

http://bange.vqj.jp/tan01.html

id:doramao No.13

宇宙動物回答回数20ベストアンサー獲得回数12009/05/01 22:03:58

ポイント10pt

シャカシメジ

http://www.afftis.or.jp/kinoko/0207/20.htm

個人的には、ホンシメジよりも旨いと思う。

大量に採ることは困難。

id:fumie15 No.14

fumie15回答回数377ベストアンサー獲得回数72009/05/01 22:17:42

ポイント10pt

限られた土地でしか取れないだだちゃ豆。

山形の庄内地方(おくりびとで有名)でしか栽培できないそうです。

私も食べた時ありますが普通の枝豆とは別格です。

http://www.dadacha.jp/dadacya/

id:masanobuyo No.15

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782009/05/01 23:34:13

ポイント10pt

本場紀州産の幻の魚"クエ"はいかがでしょうか。


http://www.rakuten.co.jp/bunza/410767/432454/

id:NazeNani No.16

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762009/05/03 08:08:47

ポイント10pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%A2%E3%83%A...


琵琶湖の淡水ホンモロコ。

ほかほかのごはんにのせて食べられる飴煮や佃煮が美味しいですが、

環境の変化で漁獲量が減り、最近は希少で高級な魚になってしまったようです。


http://www.pref.shiga.jp/g/suisan/tokusanhin/nimono-tsukudani-te...

id:masanobuyo No.17

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782009/05/06 20:30:26

ポイント10pt

紀州太地のくじら 幻の“尾の身”

はいかがでしょうか。


http://www.rakuten.co.jp/bunza/423958/423965/

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