THEME:「あなたが計画・実践・体験したグリーン・アクション」を教えて下さい
〈イエはてな〉のゴールデンウィーク・スペシャル企画! GWと書いて「グリーンウィーク」と読む。そして「暮らしと地球に生きる緑を育てよう」を合言葉に、「みどりの日」を含む連休に計画・実践・体験、またはレポートされた、みなさまのグリーン・アクションを聞かせて下さい。一人ひとりの手から、小さな緑がいっぱい生まれますように。
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件*
親ツリーのみ300文字以上を条件とさせて頂きます。
参考にされた数値などがありましたら、参考サイトのURLを明記して下さい。
下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
テーマ詳細とルポ例、ご投稿要項、プレゼントについて
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090508
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします
父はもともと酒好きだったのですが、家を建てたときに梅酒を自分の手で作りたくなったらしく、梅の木を埋めました。もちろん自分で梅の実をとります。父の母(私のおばあちゃん)は料亭の娘だったらしく、料理が得意で梅酒もよく作っていたそうです。その味が忘れられないらしく、祖母が亡くなって味を再現するために自分で梅を買ってきて梅酒を作るようになったそうです。なれないパソコンで梅酒の作り方を検索して、やっと満足できるものが出来上がったようです。
その次にチャレンジしたのは祖母がよく漬けていた梅干し。こちらもパソコンで作り方を検索して作っていました。天日干しをするためにわざわざ専用のかごや梅干しを詰めるつぼを買ってきての本格的にチャレンジ。何年かやっているうちに慣れてきてすっぱーいけれどおいしい梅干しが出来上がるようになりました。
ただ私は酸っぱいものが苦手なので梅干しは食べれず、梅酒ばかりを飲んでいます。姉は酸っぱいものが大好きなのでおにぎりはもちろん、そのままでもよく食べています。なんか悔しいです。