1242017671 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #035


THEME:「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090511

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は5月18日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/05/18 12:11:20
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答241件)

ただいまのポイント : ポイント1116 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
具たっぷりの煮込みうどん・ほうとう風 TinkerBell2009/05/11 17:47:56ポイント4pt
栄養のバランスを考えるなら、色合いのバランスを考えること。 緑、赤、黄色、白、黒…。 様々な素材が織りなす色のハーモニーが、栄養バランスのあかしです。 そんなカラフルな具がたっぷり入った煮込みうどんをご ...
ほうとう powdersnow2009/05/13 00:08:12ポイント3pt
甲府に出かけた時は、いつも食べていますが、確かに野菜の種類が豊富で、栄養のバランスも良さそうです。 カボチャや人参といった緑黄色野菜が美味しく取れるのも、個人的にはポイントが高いですね。
栄養のバランスは色合いのバランス YuzuPON2009/05/18 00:40:47ポイント2pt
この考え方はとても実践的でいいですね。色とりどりの食材は食欲もそそります。このレシピですばらしいと思ったのは、なぜ「ほうとう風」にしたかというところです。動物性素材が使えずつゆに凝れないから、カボチャ ...
事前の積み重ねが光るレシピですね TomCat2009/05/18 11:53:28ポイント1pt
私もこれ、このいわしのために準備してきたものに違いないと感じました。それも昨日今日思いついた物ではない、試行錯誤の積み重ねがうかがわれます。菜食ならではの数々の工夫が光っています。   そして何より、 ...
精進料理っておいしかったです! fusakogane2009/05/13 23:28:47ポイント3pt
 座禅を学ぶ参禅体験で宿坊に泊まったとき、一日二食の精進料理をいただきました。  試食前のイメージは、薄味 山菜中心 麦飯 顔の映るお味噌汁。。。なんて思っていました。 でも実際には、まるで牛肉100 ...
精進料理 eiyan2009/05/14 00:12:31ポイント2pt
精進料理は野菜料理。 日頃から家庭で野菜中心料理を採っていれば何の事はない。 特別なものではないんですね。
精進料理の知恵を生かす TomCat2009/05/18 11:34:00ポイント1pt
精進料理にもいくつかの流れがありますが、最も著名なもののひとつが、曹洞宗大本山永平寺のそれでしょう。   永平寺の開祖である道元禅師は、真実の仏法を求めて中国(宋)に渡られましたが、帰国後の1233年に興聖 ...
大豆の栄養を生かしたお好み焼き Oregano2009/05/16 22:18:51ポイント2pt
生地におからを混ぜ込んだお好み焼きです。おからという大豆食品でビタミンB群を補強し、肉類に頼らなくても済む栄養バランスを確保します。おからで確保できないビタミンB12は青海苔で確保可能です。 生地材料(4枚 ...
おからと青海苔の栄養パワー!! TomCat2009/05/18 11:10:14ポイント1pt
小麦粉と同量のおからを使った生地で焼いていくお好み焼き。これはおいしいと思います。お祭りのお好み焼きは、時々べちゃっとして美味しくないのがありますが、これはふっくらと焼き上がりそうですね。   また、 ...
離乳食 cano2009/05/16 15:36:43ポイント2pt
生まれて初めて、母乳やミルク以外のものを口にする赤ちゃんのため、消化器官の発達に合わせて進めていく、離乳食は素材の味を生かし、薄味で進めていくものです。 赤ちゃんの一番初めの離乳食は生後五ヶ月ごろ 「 ...
赤ちゃんはベジタリアン? TomCat2009/05/18 10:56:39ポイント1pt
言われてみると、離乳初期には、ほとんどの肉類が不可ですよね。中期になってやっと鶏のささみやレバーがOKになるくらい。魚介類でも初期から与えられるのは、低脂肪でアッサリしていて消化も良いカレイやヒラメくら ...
命にやさしいメニューでハレの食卓を飾る菜食お祝いメニュー YuzuPON2009/05/16 12:54:57ポイント2pt
【おしながき】 +菜食ちらし寿司 +あおさの味噌汁 +大根とシソの酢の物 +キュウリとチーズのおつまみ +アボカドサラダわさび風味 ◆◆◆菜食ちらし寿司◆◆◆ ●基本の寿司飯(4人分) -寿司飯 --米 4合 --水 4 ...
これはすごい!! TomCat2009/05/18 10:38:55ポイント1pt
何と緻密に考えられたメニュー!! そして「命にやさしいメニューでハレの食卓を飾る」というコンセプトも最高です。様々な食材から様々な栄養が得られるちらし寿司をベースに、食卓の充実と栄養の充実の両方を兼ね備 ...
豆腐マヨネーズ peach-i2009/05/12 20:28:36ポイント3pt
マヨネーズを作るときにお豆腐で作って動物性を一切しようしません。 お野菜を沢山食べるにしてもドレッシングって重要ですよね。 豆腐でマヨネーズを作ることも出来るので重宝しています http://www.goodpic.com/mt/asa/archiv ...
マヨネーズ eiyan2009/05/15 23:24:26ポイント2pt
マヨネーズの原料は卵のはずなんだけど、豆腐で作るマヨネーズってどんなだろうって思いますね。 きっとお豆腐の香りがするんでしょうね。 そこにゴマ油でもしたってたらもっと良い香りがするんでしょうね。
これは試してみる価値あり!! TomCat2009/05/18 10:15:24ポイント1pt
豆腐でマヨネーズを作るというのは初耳でした!! これは美味しいと思います。そしてヘルシーですね。   今回のいわしは、動物を殺して得る動物性食品はアウト、そうでない卵などは例外扱いという投稿ルールですが、 ...
ゴマのペーストを使ったこってり系スープ nofrills.seesaa.net2009/05/13 00:49:11ポイント3pt
私の場合は「肉の味が嫌いだから肉を食べない」ので、野菜の味と昆布のダシだけでも十分なのですが、動物性の食材を使わないと物足りないという方は多くおられると思います。こういうときに頼るのが「脂肪分」なので ...
ゴマ eiyan2009/05/15 23:20:37ポイント2pt
ゴマはあの小さな体で大きな仕事をします。 栄養素が一杯。 油が一杯。 命が一杯。 一杯のパワーが含まれています。
これはおいしそう!! TomCat2009/05/18 10:01:22ポイント1pt
日常的に肉を食べない習慣の方の、暮らしの中から生まれた実践的メニューですね。脂肪分は料理のコクのベースを担う成分の一つですから、特に旨味の濃いゴマでスープを作るというのは、すごくいいアイデアだと思いま ...
大豆を三段活用した湯豆腐。 アトムアトム2009/05/14 06:53:11ポイント3pt
 畑のお肉といわれるほどたんぱく質に富んだ大豆。カルシウムもまた豊富に含んでいますから骨粗しょう症対策にもなります。  今回はちょいと季節はずれなんですが湯豆腐のご紹介をします。  そもそも今回の菜 ...
大豆 eiyan2009/05/15 23:17:37ポイント2pt
大豆は色んな加工食品に変身して私達に色んな栄養素として生命を育んでくれますね。 あの小さな体で大きな仕事をしてくれます。 大豆は畑にも良いのですよ。
菜食でも食べ応えある一品 TomCat2009/05/18 09:39:11ポイント1pt
この食べ応えというのは、食事の大切な要素ですよね。菜食=ライトな食事と決めつけていては、1年365日食べ続けていくことはできません。特にダイエット目的の場合、しっかり食べたという満足感が積極的に体を動かす ...
玄米と押し麦の「人参ごはん」 iijiman2009/05/11 16:14:38ポイント4pt
玄米と押し麦、人参を使った炊き込みご飯。 栄養バランスに優れた玄米に、押し麦のビタミンと繊維質をプラス。 人参は、栄養面より、彩りと味の良さを重視して加えました。 【材料2~3人分】 人参1本 玄米2合 ...
押し麦ご飯 アトムアトム2009/05/15 18:54:43ポイント3pt
 押し麦はビタミンB群、カリウム、カルシウムを豊富に含んでいます。  かつては米よりも安価で、だから刑務所では麦ご飯が出され、「臭い飯」というありがたくない呼び名までできました。  ただ、栄養的には白 ...
そうだったのか!なぜ水が多くても大丈夫なのか分からなかったのです iijiman2009/05/15 19:50:29ポイント3pt
atomatomさん、フォローありがとうございます。 >> 多少多すぎても麦の水分吸収力は強いので問題ないです。 << ああ!そうだったんですね! いや、押し麦を入れるようになってから、水が「ちょっと多いかな?」と思 ...
玄米との組み合わせがいいですね YuzuPON2009/05/18 00:53:42ポイント2pt
玄米と麦、そしてニンジンとくれば、もうヘルシーを絵に書いたようなご飯になりそうですね。これは一年365日食べ続けたい健康的な主食だと思います。押し麦との食感のバランスから考えると、発芽玄米もいいかなぁ、な ...
押し麦買って来ました アトムアトム2009/05/18 06:52:52ポイント1pt
 投稿したものの、うちではタイミング悪く押し麦、切らしていたんです。。  昨日買って来ました。  大手スーパーで買うよりも薬局のヘルシー食品コーナーで買うほうが安いんですよ。  iijimanさんが書いておいで ...
玄米バーガー(何でも挟んで栄養満点!ピクニックのお弁当にも!) CandyPot2009/05/14 15:54:51ポイント3pt
玄米ごはんを五平餅のように半づきにして焼いたものに好きな具を挟んで作るお米のハンバーガーです。一個あたり、玄米ごはん120グラムをすりこぎなどでついて、それを二等分してバンズ大に平たくして、熱したフライパ ...
玄米 eiyan2009/05/15 23:05:42ポイント2pt
白米は各種栄養素を削除しています。 玄米になればなる程栄養価は高いですね。 昔は栄養高価で摂取してましたね。
玄米の栄養が生きるライスバーガー YuzuPON2009/05/18 01:22:18ポイント1pt
玄米飯を半搗きにするというアイデアがすばらしいです。これでポロポロとまとまりにくい玄米の欠点がなくなりますね。さらにそれを焼いて醤油をジュッとたらす焼きおにぎり風味というのがたまりません。これはおいし ...
スタミナきつね丼定食 tough2009/05/15 10:41:41ポイント3pt
菜食でもスタミナ満点食べ応え満点の丼定食メニューです。 材料は各一人前。一部出題で許可されている殺生の伴わない動物性食品を含みます。 【主食:スタミナきつね丼】 ◆発芽玄米ご飯----丼八分目 ◆油揚げ----1 ...
丼ご飯 eiyan2009/05/15 22:58:38ポイント2pt
新野菜の丼は菜食主義。 多種の新緑野菜は私達に何を語ってくれるのでしょうか? 健康な私達の食事はそんな新緑野菜によって飾られていますね。
感服の完璧メニュー!! YuzuPON2009/05/18 01:09:27ポイント1pt
これはすごいです。よくここまで深く検討されました。それぞれの食材が単独で持つ栄養素だけでなく、食材の組み合わせによる相乗効果まで考えて組み立てられたメニューは、すごいの一言です。また菜食で「スタミナ」 ...
ひじきとミニアスパラガスの丼 nakki13422009/05/11 15:06:38ポイント2pt
ヒジキは、自分の好みでは、芽ヒジキを使います (長ヒジキもあるけれどこっちの方が好きなんです。) お店で売ってる袋に入ってうっている芽ヒジキ (200円くらいで買えるもの)を一つ買ってきて それの半分 ...
追記。 nakki13422009/05/12 14:29:49ポイント2pt
貧血と便秘対策としてこんにゃくとひじきを 選んでみました ただ、それだけだった色合いもよくないし にんじんを薄くスライスし 好みでアスパラガスも一緒にしましたが・・。
海草の栄養を生かす YuzuPON2009/05/18 00:21:42ポイント1pt
これはいいですね。そしておいしそうです。ひじきはカルシウムに優れていて、鉄分も鶏レバ約6倍、ビタミンB1、B2も含むなどなど、すごい食材なんですよね。もし動物性食品に頼らずに暮らそうとするなら、ひじきは欠か ...
低カロリーでヘルシーに揚げる野菜の天ぷら Fuel2009/05/11 21:18:53ポイント3pt
油分は生活習慣病の元凶のように思われがちですが、ビタミンA、D、E、Kといった脂溶性ビタミンはその名の通り油に溶けて体内に吸収されていくビタミンですから、炒める、揚げるなどして油分と一緒に食べると、体の中 ...
天ぷら powdersnow2009/05/12 11:27:33ポイント2pt
茄子や舞茸の天ぷらは、数ある食の中でも、自分の中ではトップクラスに入る一つです。 蕗の薹など、季節に合わせた野菜を中心にするのもいいですよね。 油分が確かに心配になってしまいますが、工夫次第でいろいろ ...
脂肪分に着目した栄養バランスの考え方 YuzuPON2009/05/18 00:04:46ポイント1pt
脂肪酸の働きと効果をしっかり認識して迷信的に避けることはしない。なおかつ油が過剰にならない調理テクニックを身につける。こういう栄養バランスの考え方も有りですね。分かりやすく噛み砕いた説明で、とても参考 ...
栄養バランス・消化吸収抜群、作るの簡単、バナナづくしメニュー momokuri32009/05/14 22:59:05ポイント3pt
【1】簡単バナナケーキ(4人前) ・バナナ 2本 ・レモン汁 半個分 ・小麦粉 100g ・砂糖 50g ・卵 1個(卵は今回の出題では許可品目) ・バター 20g(乳製品は今回の出題では許可品目) ・ベーキングパウダー  ...
バナナ eiyan2009/05/15 23:02:03ポイント2pt
バナナは健康栄養の宝庫といわれます。 そんなバナナをお料理して頂くなんて有難い事ですね。 バナナだけでも栄養タップリなのに添付品を付けては過剰宝飾かな?
バナナ toukadatteba2009/05/17 23:42:33ポイント1pt
私は揚げバナナが好きです。 意外とやっている人は少ないみたいで、いうとびっくりされるのですが…。
電子レンジで栄養お浸し アトムアトム2009/05/12 07:04:49ポイント2pt
 ホウレンソウ、小松菜、白菜、カラシ菜、キャベツ。  お浸しにする野菜は結構幅広いんですよね。  葉っぱだったらなんでもいけるんじゃないかな。  サッと茹でてからジャジャッと水にさらして、固く絞ってザ ...
ゴマで栄養がグンとアップ YuzuPON2009/05/17 23:36:18ポイント1pt
野菜はビタミンに優れていると思われがちですが、やはり野菜だけだと、特にビタミンB群が不足してきます。そこでゴマの登場ですね。 日本人はおおむね1日3g程度のゴマを何らかの形で食べているそうですが、できれば1 ...
野菜カレー powdersnow2009/05/11 15:13:12ポイント12pt
カレーというと、基本はジャガイモと人参、玉葱という感じですが、実は割と何を入れても合うのがカレーだったりします。 ほうれん草などは珍しくありませんが、茄子やブロッコリーやカボチャなどを載せたりと、季節 ...
夏には夏野菜カレー tibitora2009/05/11 15:57:34ポイント11pt
私もやさいのたっぷり入ったカレーが好きです。 みじん切りにしたキャベツをたくさん入れてくつくつと煮たカレーも好きです。 実家では夏になると庭で作ったピーマンやナスなどが入ったカレーを作ります。 甥っ子も ...
野菜カレー koume-11242009/05/11 16:04:20ポイント10pt
野菜カレー美味しいので好きです!! ココイチでもトッピングに野菜は欠かせません。 ほうれん草のカレーが一番好きです 野菜がゴロゴロ入ってる方がカレーって感じもしますよね。
野菜カレー sidewalk012009/05/11 17:58:25ポイント9pt
すごく食欲が出ます!夏には必ずやります!
野菜カレー futanbo2009/05/11 20:47:03ポイント8pt
いいですよね。 ナスやピーマン、苦手でもカレーだと食べれますし。 かぼちゃ入れると、甘いカレーになりますね。 夏野菜だと、根菜と違って、煮る時間が短くて 早くできる点もいいですね。
野菜カレー みゆぴぃ〜2009/05/11 22:34:58ポイント7pt
大好きです。結構何を入れても合いますしね。それに、苦手な野菜や、大根の皮やブロッコリーの茎などゴミ箱行きになりそうな部分でも、フードプロセッサーで細かくして入れると大丈夫です。
野菜カレー kinnoji72009/05/12 10:56:12ポイント6pt
段は野菜を食べない子供でも、おかわりして食べる絶品カレーですよね。野菜臭さがないので食べやすく、食物繊維がそのまま摂れるので美肌効果が抜群、さらに便秘解消も間違いなしですね。子供からお年寄りまで、みん ...
野菜カレー twillco2009/05/12 13:12:26ポイント5pt
野菜嫌いの子供もなぜかカレーに入れると美味しいって食べますよね。 カレーマジックですよね。 大きい野菜をゴロゴロ入れるのが好きです。
野菜カレー r-zone2009/05/13 10:14:28ポイント4pt
野菜カレーは無条件で好きです! 子供の頃はまだ食べられない野菜が多かったんですが、なぜだかカレーにすると食べられるんですよね。 私は長芋を入れるのが好きです。 トロット感がたまらないです。
野菜カレー adgt2009/05/14 14:34:20ポイント3pt
これから食欲の無いときには助けてくれそう!
野菜カレー ttz2009/05/16 21:40:09ポイント2pt
ベジタリアンな私にとって、名前だけで健康的になれるのでよく注文します。○○壱で。
野菜カレー toukadatteba2009/05/17 23:27:27ポイント1pt
野菜を沢山入れられるのはいいですよね^^ 私も凄く好きです♪
アーユルヴェーダ流菜食豆腐カリー+玄米サフランライス TomCat2009/05/11 16:24:21ポイント4pt
アーユルヴェーダとは、サンスクリット語の「アーユス(命、気)」と「ヴェーダ(知識)」の複合語で、5千年の歴史を持つと言われるインドの伝統的な学問です。その内容は生命科学から暮らしの知恵までを網羅した実 ...
これはさすが!! TinkerBell2009/05/11 18:08:20ポイント3pt
他にもカレー料理のツリーがありますが、 今回は動物性素材が含まれる材料の使用はアウトですから、 肉エキスなどが含まれる市販のルーは使えません。 そこをカレー・マサラによってサラリとクリアーしているのが、 ...
これはおいしそうですね nofrills.seesaa.net2009/05/11 19:13:20ポイント2pt
私は肉を食わず(味が苦手なので)、市販のルーも非常に苦手で、自分で作るカレーはTom Catさんのレシピによく似ています。ただし市販のカレー粉を使います(なぜかクミンだけは別途用意してあります。たぶんテレビで ...
お洒落で斬新、そして栄養バランスも優れていますね YuzuPON2009/05/17 23:17:39ポイント1pt
今回のテーマで重視しているのは栄養バランスです。毎日食べ続けたとしても栄養が偏らない食事を、菜食メニューだけで実現できるだろうかという試みなんです。おそらくこのレシピは、そういう条件を満たしていると思 ...
炊き込みご飯 australiagc2009/05/11 14:32:14ポイント11pt
美味しい筍はもう頂いてしまいましたが、これからの季節ならグリーンピースやそらまめ、秋~冬ならきのこ系と季節の味が楽しめます~。
炊き込みご飯 natumi01282009/05/11 16:30:19ポイント10pt
確かに、炊き込みご飯は野菜もたくさん食べられるし、美味しいし、良いですよね。 季節の野菜を取るのは、体にも良いと言いますし。 個人的には、春の山菜もたっぷり入れた、タケノコご飯が好きですが、他にも野菜 ...
炊き込みご飯 qwer-asdf2009/05/12 20:44:52ポイント9pt
今の季節だと筍ごはんがおいしいですよね。後は学校給食で食べたわかめごはんも好きでした。
炊き込みご飯! toukadatteba2009/05/12 22:58:01ポイント8pt
以前は自分で作れなかったのですが、今はネットのおかげでレシピを検索しておいしいご飯が作れちゃうので、本当によいですよね~。私は、ミツバと鶏肉を入れた混ぜご飯を作ります。ミツバは自分で育てているので、新 ...
炊き込みご飯 r-zone2009/05/13 10:12:25ポイント7pt
夕飯が炊き込みご飯だと、ごちそうな感じで子供の頃はすっごく嬉しかったですね。 一人暮らしになってからは作り方が分からず、最近は全然食べてませんが、とても懐かしいです。
炊き込みご飯 twillco2009/05/13 11:42:41ポイント6pt
梅とキノコの炊き込みご飯が好きでよく作ります。 梅の香りがとても良くって食欲もわいてきます。 梅の種を除き、ペースト状にしておいて、米・きのこ類とダシを炊いて出来上がりです。 食欲の無い夏にも良いです♪
炊き込みご飯 koume-11242009/05/14 10:03:51ポイント5pt
タケノコの炊き込みご飯を最近しました。 シャキシャキ感がご飯にあって、炊き込みご飯特有の『おこげ』がまた香ばしくて美味しいですよね。
炊き込みご飯 meizhizi872009/05/14 14:44:39ポイント4pt
春はタケノコの炊き込みご飯はおいしいですね。秋は栗ご飯!おこげもおいしいです。お弁当が炊き込みご飯の日はいつも以上にランチタイムが楽しみです。
たけのこの炊き込みご飯 sidewalk012009/05/15 14:13:50ポイント3pt
食感がいいですね!
大人の味? ttz2009/05/16 21:30:17ポイント2pt
炊き込みご飯大好きです。でも、子供のころは嫌いでした。たけのことかきのこ自体が嫌いだったからかもしれませんが。今では本当に大好きですね。
炊き込みご飯の仕上げに日本酒! fusakogane2009/05/17 18:03:45ポイント1pt
 お酒好きのひと限定なのですが。。。炊き上がったご飯に日本酒を少々(たっぷり?)ふりかけて、アルコール分を飛ばしながら切るように混ぜ合わせます。  どんな具のときでも、ご飯がふわっとおいしくなりますよ ...
サラダ twillco2009/05/11 14:14:10ポイント11pt
色んな種類のサラダがあるので、メニューにこまりません。 私が一番好きなのはシーザーサラダ。 外食しても必ず頼む位好きです。 野菜がそのまま取れて健康にもいいですし これから夏バテで食欲が落ちてしまっても ...
手作りドレッシングで dankichik2009/05/11 14:17:24ポイント10pt
私もサラダは大好きです。ドレッシングは手作りしてます。 オリーブオイル1、お酢2、隠し味にマスタードを少し入れて、しっかり混ぜます。 手間もかからず、必要なだけ作れます。
サラダ kinnoji72009/05/11 14:19:48ポイント9pt
サラダは野菜をおいしく、いっぱい食べられるだけではなく、食に関わるさまざまなシーンをさりげなく演出してくれる身近な存在ですね。サイドメニューからメインディッシュまで、野菜をおいしく食べられるサラダはバ ...
サラダ r-zone2009/05/11 14:21:35ポイント8pt
外食で食べるサラダはおいしいのに 家で作るサラダはどうにも上手く美味しく作れた事がありません。 問題はドレッシングなんでしょうか? たまには高いドレッシングでも買ってみようかな。
サラダ koume-11242009/05/11 14:33:32ポイント7pt
美味しいサラダはまるで主食のようですよね。 自分ではあまり手の凝ったサラダは作れませんが 工夫次第ではホントに美味しくなるので、飽きないですね。 美味しいドレッシングもサラダを美味しく食べる1つの方法で ...
サラダ meizhizi872009/05/11 15:27:45ポイント6pt
私も手作りドレッシングで作るサラダが好きです。家で育てたきゅうりやトマトは無農薬でおいしいです。時々、ヤングコーンが入っているとさらにうれしくなります。ドリカムの「あなたにサラダ」を口ずさみながら楽し ...
サラダ fumie152009/05/11 16:30:32ポイント5pt
友人に手作りドレッシングをかけてサラダを出したところ驚かれました。友人の家ではドレッシングは買ってくるものだったらしいのです。私の家では必ず手作りドレッシングだったのでその驚いた友人に驚きました。
サラダ sidewalk012009/05/11 17:55:28ポイント4pt
うちはゴマドレッシングです!
サラダ adgt2009/05/14 14:37:26ポイント3pt
味の濃い料理と食べるときは、ドレッシングかけないけど、そのものだけを食べるときには何かしらかけたくなっちゃう。
ドレッシング ttz2009/05/16 21:37:01ポイント2pt
ドレッシングの好みも変化しています。和風→ごま→青じそ、です。次は何がくるかな~
サラダ toukadatteba2009/05/17 16:34:51ポイント1pt
お手軽に野菜を取れるので良いですよね^^ 私は梅ドレッシングか和風が好きです。
温野菜 dankichik2009/05/11 14:19:15ポイント17pt
料理、って感じでもないですが、温野菜をよく食べます。蒸し器に野菜を放り込んで数分まてば、ほくほくの温野菜サラダができあがります。 野菜の甘みがおいしいのでそのまま食べてもよいし、オリーブオイルをつけ ...
温野菜サラダ tk092009/05/11 14:25:19ポイント1pt
キャベツ、もやし、白菜など沢山の野菜を茹でて、ポン酢やドレッシングでよく食べます。とにかく美味しくて安くて簡単で大好きです。茹でた薄切りの豚肉と一緒に食べても美味しいです。
温野菜 kinnoji72009/05/11 14:24:31ポイント15pt
家族や自分の健康を考えると,野菜を食べることは欠かせないものです。簡単に食べられる野菜料理といえば何でしょうか?一番簡単なのは,温野菜でしょう。しかし,野菜をゆでたりするのは面倒です。そこで,電子レン ...
温野菜 meizhizi872009/05/11 15:13:57ポイント14pt
外食ばかりしていたころ、よく温野菜カレーを食べていました。野菜不足になりがちなので、うれしいメニューでした。
温野菜 linne2009/05/11 15:36:19ポイント13pt
スチームタイプの電子レンジに切り替えてから、手軽に温野菜が作れるようになりました。 余った野菜を手軽に利用でき、さらにおいしく食べられるのでとても重宝しています。
温野菜 twillco2009/05/11 15:38:46ポイント12pt
温野菜にマヨネーズをかけて食べるシンプルな物が好きです。 今は、炊飯器の上で蒸し物が出来る物があるので それで簡単に温野菜にして食べてます。 簡単なので良いですよね。
温野菜 koume-11242009/05/11 15:40:21ポイント11pt
とりあえず野菜は茹でておけば、そのまま食べられるし、お弁当にも解凍すれば入れるだけなのでとても便利でよくやっています。
温野菜 tibitora2009/05/11 16:08:20ポイント10pt
温野菜にすると生の野菜よりたくさん食べられますよね。 私はマヨネーズをかけたりケチャップをかけたりして食べるのが好きです。 ほくほくしたジャガイモが特に好きで、お塩だけかけて食べたりもします。 以前実家 ...
温野菜 r-zone2009/05/11 16:15:47ポイント9pt
塩で茹でてそのまま夕飯に。 ジャガイモにマヨネーズかけて食べるのがたまらなく好きです。 男でも簡単に出来るし、野菜で栄養も取れるのでよく作ります。
温野菜 adgt2009/05/11 18:04:32ポイント8pt
昔は苦手だったけれど、今では割と美味しくいただけてる!
イタ飯屋で食べてから some12009/05/12 04:45:11ポイント7pt
バターたっぷりに風味を効かせれば、カリフラワーやブロッコリーもやたら美味しく食べれる事を知り、我が家の定番に。
にらをゆでたもの fumie152009/05/12 20:56:50ポイント6pt
にらをゆでたものにウズラの卵を落としたものが好きです。
温野菜 toukadatteba2009/05/13 01:55:36ポイント5pt
じゃがバター、大好きです。って温野菜に入りますよね?(笑) ブロッコリーをゆでたのとかも大好きです。マヨでいただきます。
温野菜 futanbo2009/05/13 21:21:11ポイント4pt
実家の母は、電子レンジでチンです。 キャベツとかただざっくり切って、チンして ポン酢かけて食べたり。 最近は、新玉ねぎをチンして、これもポン酢で 食べるとゆう超簡単料理?を頂きましたが これが、簡単な割 ...
温野菜 βoe2009/05/14 16:57:38ポイント3pt
ぐはぁ・・・めっちゃ大好き!
温野菜 sidewalk012009/05/14 22:30:25ポイント2pt
温めると野菜は食べやすくなりますね。ほんのり甘みが出るのがたまりません!
温野菜。 ttz2009/05/16 21:46:44ポイント1pt
嫌いじゃないけど、やっぱり生野菜に勝るものなし、というところです。温野菜は、ん~、嫌いじゃないけど・・・
ほうれん草。小松菜。貧血にいい。 futanbo2009/05/11 20:57:18ポイント3pt
貧血の持病がある私にはほうれん草がかかせません。 小松菜やひじきにも鉄分が豊富です。 おひたしでもいいですが、たまことじが好きです。 そういえば、ポパイもほうれん草で、パワーアップしてましたね。 ほうれ ...
卵とじ。 アトムアトム2009/05/11 21:15:06ポイント2pt
 ああ、ホウレンソウの卵とじ。  確かにあのピンク色の根っこのところに甘みがあっておいしいですよね。  ただ、気を付けなけらばならないのが、石を噛んでいないかどうか。  一度、ガリッて歯が欠けたことがあ ...
ほうれん草。 ttz2009/05/16 21:45:14ポイント1pt
私も貧血気味です。ほうれん草は、よく食べます。貧血気味だからではなく、おいしいからなんですけどね、実は。
スティックサラダ cherry-pie2009/05/12 10:39:36ポイント10pt
おやつ感覚でポリポリ食べられます。 キライな野菜も一緒にさして、テレビをみながらポリポリ ゴマドレッシングなど味が少し濃いものを使います。 そうすると、野菜本来の味が苦手で食べられないという人でも意外に ...
野菜スティック meizhizi872009/05/13 21:05:09ポイント9pt
酒のつまみに出るとうれしいです。ポリポリして、おいしく食べられます。 コンビニでも売っているし、気軽に食べられます。
野菜スティック futanbo2009/05/13 21:12:29ポイント8pt
私も食わず嫌いでしたが、実家の母が作ってくれて マヨネーズつけて食べたら、意外と食べれて驚きました。 セロリも苦手だったけど、スティックにすると、何故か 食べやすくなりますよね。ちょっとおやつ感覚みたい ...
野菜スティック twillco2009/05/14 09:55:38ポイント7pt
大根スティックの明太マヨネーズを付けて食べるのが凄く美味しくてハマってしまい、家でも作るようになりました。 みずみずしくて暑い時期には最高のおつまみですよね。
野菜スティック koume-11242009/05/14 10:01:48ポイント6pt
アボカドが大好きなので、よくアボカドディップを作っては野菜をつけてポリポリ食べています。 オヤツみたいですよね。 初めて食べた時は、野菜をそのまま食べる事に抵抗がありましたが、工夫次第で凄く美味しい物 ...
野菜スティック kyou_mii2009/05/14 10:30:45ポイント5pt
私も大好きです。 マヨネーズや味噌をつけて食べてます。 最近は味噌にもいろんな種類があって、ちょっと凝ってみると楽しいですね。 ただ、野菜そのものの味もあるので、何もつけずにそのまま食べるのも好きです ...
野菜スティック r-zone2009/05/14 11:58:02ポイント4pt
私は何も付けずに食べるのが好きです。 一度外食に行った時に練り梅とマヨネーズを合わせたものが出てきた時は美味しかったですよ!
野菜スティック adgt2009/05/14 14:33:13ポイント3pt
たまに物凄くたべたくなる!
野菜スティック sidewalk012009/05/14 22:31:59ポイント2pt
コンビにでも購入できるようになり、すごく身近になりましたね。食生活が偏ってるなと思ったときには食べるようにしています。
野菜スティック ttz2009/05/16 21:42:18ポイント1pt
家ではあまり食べませんね。おいしいですけど、どうしてもお酒の席の雰囲気に思えてしまうので。。体にはいいですよね。
野菜のてんぷら qwer-asdf2009/05/11 20:51:59ポイント9pt
野菜のてんぷらをよく食べます。 なかでもナスが好きです。 アスパラガスやかぼちゃなどもおいしいですよね。
野菜てんぷら kinnoji72009/05/12 11:03:29ポイント8pt
野菜天ぷらそばは、私も良く食べるお気に入りのそばです。野菜が好きなのと、天ぷらをおそばでさっぱり食べれるのが好きです。日本食の代表でもあるそばは、ダイエットにもぴったりなんですよ。お腹にたまって、美味 ...
野菜てんぷら twillco2009/05/12 13:09:33ポイント7pt
かぼちゃの天ぷらが大好きです。 お野菜は天ぷらにするとほんと美味しい♪ 食べ過ぎると行けないのですが、ついつい多く食べてしまいます。
野菜の天ぷら koume-11242009/05/12 13:19:58ポイント6pt
私は、たらの芽の天ぷらが好きですね。 野菜の天ぷらは、お蕎麦二とても合うので ちょっと豪華にしたい時はお野菜の天ぷらとともに食べます。お蕎麦にかき揚げは最高の組み合わせだと思ってます。
しその葉のてんぷら toukadatteba2009/05/12 23:15:22ポイント5pt
が私は好きです^^ 青いいろが美しく、ぱりっとしてあの風味がたまりません。 育てているのでぶちぶちつんできてあげると、たまらないものがあります。
かき揚げ r-zone2009/05/13 10:09:53ポイント4pt
近所にめちゃくちゃデカイかき揚げを出してくれるお蕎麦屋さんがあって、そこのかき揚げは最高です!ついついかき揚げ蕎麦しか頼んだ事無いのですが。 玉葱が甘くて美味しいんですよね。
野菜のてんぷら meizhizi872009/05/13 21:02:57ポイント3pt
私も好きです。サツマイモが特に好きです。塩だけつけて食べるととてもおいしいです。
てんぷら futanbo2009/05/13 21:16:21ポイント2pt
てんぷらも、できるお野菜多いですよね。 タマネギが好きかな。 れんこんもおいしいし。以前ににんじんの葉のてんぷらを 食べたら、すごくおいしかったです。 たらの芽とかもいいですね。 ついついてんぷらって揚 ...
てんぷら ttz2009/05/16 21:34:21ポイント1pt
てんぷらで好きなのは、なすですかね。どれかひとつと言えば、茄子。ごぼうも好き。あとは、エリンギとかもいいな~。野菜自体大好きなので天ぷらは大好きです。
野菜の味噌汁 powdersnow2009/05/11 15:15:57ポイント17pt
味噌汁は、普通はわかめ、豆腐、シジミあたりが定番ですが、家によっては色々な野菜を入れるみたいです。 時々話に上がると、意外なものが入っていたりして、驚かされたりもします。 大根、ジャガ芋、レタス、舞茸 ...
野菜の味噌汁 meizhizi872009/05/11 16:09:48ポイント16pt
野菜の味噌汁、私も好きです。特に好きなのは大根とキャベツです。なんて自分は日本人らしいんだと思います。(笑) レタス!??驚きです。やってみようかな・・・。
野菜 nekomanbo562009/05/11 16:13:03ポイント15pt
味噌汁に小松菜、じゃがいも、さつまいも入れるとおいしいですね。
お味噌汁 natumi01282009/05/11 16:34:26ポイント14pt
家は、ワカメ、豆腐、エノキ茸が基本ですが、大根や白菜なんかも使います。 レタスもしゃきしゃきして美味しいですよね。 お味噌汁に限らず、野菜は火を通すと嵩も減りますし、たくさん食べられて良いですよね。
うひゃー! to-ching2009/05/11 17:21:37ポイント13pt
 けんちん汁の様なの大嫌い!女房に「薬」と思って食べなさい!と叱られます。
味噌汁や豚汁 sidewalk012009/05/11 18:01:44ポイント12pt
栄養満点ですよね!特に豚汁は体が凄く暖まるので、寒い時期にはありがたいです。
味噌汁は塩控えめに、野菜多目に。 アトムアトム2009/05/11 18:42:19ポイント11pt
 まず味噌の塩分をできるだけ摂取しないように、濃い目のダシを取って味噌の量を減らしたいところです。  塩分の取りすぎは血圧上昇に結びつきますからね。  ただし、今回は煮干やカツオブシは使えないルールで ...
お味噌汁 futanbo2009/05/11 20:39:47ポイント10pt
たいがいの野菜がOKですね。 きらいな野菜でも、食べやすくなる気がします。 大根の葉っぱなど、調理が難しいものでも、お味噌汁に ぶっこむと、苦味が消えて、たくさん食べられます。 大根の葉は栄養満点だし、 ...
お味噌汁 みゆぴぃ〜2009/05/11 22:55:20ポイント9pt
野菜たっぷりのお味噌汁大好きです。具だくさんだとこれだけでおかず1品分になりますからね。栄養たっぷりで身体にも良いし、何よりほっとします。とくに好きな具は、きぬさや+れんこん+油揚げのコンビです。
お味噌汁 capelito2009/05/12 10:37:52ポイント8pt
やっぱり日本人は味噌汁ですかね?ジャガイモ、かぼちゃ、大根、サツマイモ、たまねぎ、ナスなど、季節によっていろいろな野菜を入れるといいですね。 個人的には野菜+油揚げの味噌汁が好きです。 最近知ったのです ...
お味噌汁 kinnoji72009/05/12 10:58:52ポイント7pt
鰹や煮干のだしもおいしいですが、我が家では野菜だしの味噌汁も登場します。鰹を蒸すように、お野菜を蒸した野菜蒸しだしです。例えば今日の味噌汁は大根でと思う時、大根を細切りに、葱の小口切りと一緒に、まず鍋 ...
お味噌汁 twillco2009/05/12 13:10:45ポイント6pt
大根、たまねぎ、長ネギ、にんじん・・・ どんな野菜を入れてもあいますよね。
お味噌汁 koume-11242009/05/12 13:15:07ポイント5pt
どの野菜でお味噌汁を作っても美味しくなるのがいいですね。 特に私は、二日めの大根にお味噌が染み込んだ幹事が好きで 翌日の朝ご飯がとても楽しみだったりします。
お味噌汁 βoe2009/05/12 19:22:03ポイント4pt
人参や大根や小松菜等、いろいろいれてます。 なにをいれても美味しいです^^
お味噌汁 toukadatteba2009/05/12 23:00:36ポイント3pt
大根はかかせません。にんじんやジャガイモはうちはいれません~。 大根とわかめとか、油揚げと小松菜とかがメインですかね~。土地柄酒かすもいれます。あれは好き嫌いがわかれますが。
味噌汁 r-zone2009/05/13 10:11:05ポイント2pt
お味噌汁に大根はいいですね。 最強のコンビだと思います。 なかなか家では作らないですが、実家に帰った時の母親の作るみそ汁が大好きです。
味噌汁。 ttz2009/05/16 21:32:03ポイント1pt
赤だし、ですね。赤が一番おいしいし、なんとなく健康にもいいような気がしています。根拠はありません、はい。
野菜鍋 justincase2009/05/11 14:20:47ポイント16pt
野菜ときのこ類と豆腐だけでお鍋を時々します。 お鍋にたっぷりの水に昆布でだしを取り、そこへざっくり切った白菜にんじんをどっさり入れて煮込み、その後できのこや水菜春菊と豆腐を放り込みあつあつになったとこ ...
r-zone2009/05/11 14:23:39ポイント15pt
鍋良いですね。一人鍋もよくします。 野菜が沢山取れるし、誰が作っても失敗しないので 色んな味で日々楽しんでます。 これから暑い日々になりますが 汗かきながら食べる鍋も良いですよね。
野菜鍋 kinnoji72009/05/11 14:31:37ポイント14pt
野菜をたっぷり食べたい時は、季節を問わず鍋がおすすめですね。野菜をずっとなべにゆでても食感や味が変わらないし、ダシがすごくあっさりしていて食べやすいところです。今日の夜は野菜鍋にチャレンジしようかなと ...
お鍋 twillco2009/05/11 14:32:33ポイント13pt
寒い時にはお鍋を良く作ります。 野菜だけでも十分おいしく食べられますし 色んな野菜が食べられるので栄養もいいですよね。 皆で囲って食べられるお鍋は寒い時期の定番です。
qwer-asdf2009/05/11 18:02:22ポイント1pt
寒い時はやっぱり鍋ですよね。野菜がおいしく食べられます。
sidewalk012009/05/11 18:00:15ポイント11pt
寒い季節は本当にお世話になります。今年も風邪を引かずに冬を越せたのは鍋のおかげです。
野菜が沢山食べられますね tm3432009/05/11 19:57:22ポイント10pt
単に煮ただけなのに美味しいですね、鍋は。 肉は出汁をとる程度で野菜メインの鍋を冬場はよく食べました。 白菜なんかはとろとろになるくらいまで良く煮て食べると最高です。
野菜鍋 peach-i2009/05/11 20:10:52ポイント9pt
野菜鍋のよいところは野菜を沢山食べられるということだけではなくて、野菜から流出した栄養もしっかりと残すところなく汁まで頂けるところにあると私は考えています。 栄養成分は溶け出すことが多いのでこの汁を大 ...
みぞれ鍋 ls_10_52009/05/11 20:31:50ポイント8pt
大根が余って困った時に。 大根を好きなだけすり下ろして、お鍋に入れます。 他の具はキノコとか豚肉とか。 1人あたり大根1本くらいは平気で食べられちゃいます。 野菜を摂るのにお鍋はとても良い料理方法だと思い ...
みぞれ鍋は美味しいですね syntaxerror2009/05/14 14:44:52ポイント1pt
私はカニでみぞれ鍋をしますけどメチャクチャ旨いです。 もうカニも鍋も季節が終わってしまったので残念です。
野菜なべ futanbo2009/05/11 20:42:18ポイント6pt
よく芸能人の方がダイエットになると言っていましたね。 野菜をたくさんとるには、やっぱり鍋ははずせませんね。 鍋食べた後は、便通もよくなるので、便秘の方にもオススメ ですよね。
夏でも powdersnow2009/05/12 11:29:51ポイント5pt
クーラーも入れず、無茶苦茶に汗をかきながら、たっぷり鍋を楽しむのも一興ですね。 冬にはカレー鍋など、いろいろと新しい鍋にも挑戦しましたが、夏にとなると何が良いんでしょうか。 すき焼きで、肉抜きですと、 ...
koume-11242009/05/12 13:17:09ポイント4pt
最近では色んな種類の鍋があるので毎日違う味が楽しめていいですよね。 カレー鍋はまだ体験した事が無いので是非やってみたいですね。 お野菜がいくらでも進むので寒い日のお鍋は本当に良くやります。
adgt2009/05/14 14:35:42ポイント3pt
友人とのコミュニケーションも食物繊維もとれる非常に良い食事!
meizhizi872009/05/14 14:50:33ポイント2pt
キムチ鍋が特に好きです。野菜をたっぷり食べられてしかも簡単!
鍋。 ttz2009/05/16 21:28:16ポイント1pt
やっぱりキムチ鍋ですね。でも去年はカレー鍋にハマってました。どっちもおいしい!
野菜スープ meizhizi872009/05/11 15:11:36ポイント16pt
野菜スープが好きです。特に好きなのは「ミネストローネ」です。トマトをたっぷり入れて、コトコト煮込んだスープは体の芯まであたたまります。 また、インゲンは、私はとても苦手なのですが、以前料理教室でインゲ ...
野菜スープでダイエット twillco2009/05/11 15:36:54ポイント15pt
脂肪燃焼ダイエットというのが流行った時に野菜スープを作ってたべてましたが結構美味しくて続けられました。 チキンスープの素、ホールトマトを入れチキンスープの素、ホールトマトを入れ、水をひたひたにしたとこ ...
野菜スープ koume-11242009/05/11 15:44:04ポイント14pt
ポトフが好きなので、よく作っています。 スープは一度に大量に作っておけば、何日かは持つので便利ですし、手軽に栄養もとれて良いですよね。 ジューサーを買ったので、それで簡単に何でもかけて簡単な野菜ジュー ...
コーンスープ tibitora2009/05/11 16:02:48ポイント13pt
野菜スープではコーンスープが一番好きです。 とうもろこしの自然な甘さが好きで、粒の入っているのも入っていないのもそれぞれおいしいと思います。 少しおなかのすいたときなどにもカップに入れて飲んだり出来る ...
かぼちゃスープ r-zone2009/05/11 16:13:50ポイント12pt
かぼちゃスープが大好きで外食に行くと必ずといっていいほど頼みます。 甘くてデザートみたいなので、野菜って感じでは無いですが 朝ご飯にも暖めるだけのを買って飲んだりしています。
オニオンスープ fumie152009/05/11 16:25:44ポイント11pt
あめ色になるまでいためてコンソメで煮たスープがおいしいと思います。いためるのに時間がかかってしまいますが。
オニオンスープ sidewalk012009/05/11 17:57:05ポイント10pt
甘みがなんともいえませんよね!非常に好きです!
じゃがいものスープ みゆぴぃ〜2009/05/11 23:07:53ポイント9pt
野菜スープの中ではじゃがいものスープが一番好きです。あったかホクホクも美味しいし、夏は冷やしてビシソワーズにすると食欲がないときでもゴクゴクいけます。
野菜スープ kinnoji72009/05/12 10:49:07ポイント8pt
ダイエット野菜スープは、野菜スープをたくさん食べてダイエットができる女性に嬉しいダイエット方法のことです。ダイエット野菜スープの作り方を見てみると、基本の数種類の野菜があることに気付きます。 たまねぎ ...
野菜スープ futanbo2009/05/13 21:34:59ポイント7pt
栄養満点ですね。 いろんな種類の野菜を入れると、いいだし?が でそうですね。 ココロまであったかくなる感じがさらにいいですね^^
野菜スープ ツッケ2009/05/13 22:45:27ポイント6pt
心から温まり、カロリー控えめ でいいですね。 私は甘いのはにがてですが、野菜スープだとバリバリいけます。コトコト煮込むと甘~いにおいがただよってきます。 特にすきなのはトマトスープです。
野菜スープ toukadatteba2009/05/13 23:40:01ポイント5pt
ミネストローネなんかがすきです。トマトとキャベツの甘さがでていてなんともいえません。凄く好きですね^^
野菜スープ adgt2009/05/14 14:31:31ポイント4pt
じっくり煮て野菜が柔らかくなったやつが好き!
お手軽なのもウレシイ xxkinocoxx2009/05/15 07:01:23ポイント3pt
スープの具材を切ってからレンジで一旦野菜をチン♪ その出た汁も一緒に鍋に入れて固形スープのもとを入れるだけで すぐに野菜スープってできますよね!簡単だし作る時に お皿が沢山汚れないのも非常に嬉しい(笑) ...
野菜スープ tk092009/05/16 07:22:48ポイント2pt
あまりものを細かく刻んで、簡単に出来ますよね。個人的には玉ねぎ入っているのが美味。
オニオンスープ ttz2009/05/16 21:26:33ポイント1pt
オニオンが一番好きですね。栄養的にはどうなんだろう。味では一番大好きです!
ひじきごはん futanbo2009/05/13 21:30:38ポイント3pt
貧血の私は、ご飯をたくときに、乾燥ひじきを 大胆にいれちゃいます。あじつけはしません。 あんまりおいしくはないんですが^^; 体のために食べてます。 簡単に鉄分が取れます。 めんどくさいとかしんどいとき ...
ひじき sidewalk012009/05/15 14:16:47ポイント2pt
昔はきらいでしたが、最近は体を思ってたまに食べます。なれると意外と美味しいですよね。
ひじきご飯 アトムアトム2009/05/16 21:16:09ポイント1pt
 ひじきご飯、たしかに「おいしくって溜まらん!」ってほどのものではないですね。  あの磯臭さがキライだっていう人も多いと思います。  だから味付け、香り付けしたらどうでしょう。  ぼくが思いつくのは醤油 ...
大豆をお肉代わりに peach-i2009/05/11 20:13:57ポイント4pt
お味噌はまず大豆から出来ていますよね。 大豆は畑のお肉というように大事な栄養です。 ベジタリアンではお肉の代わりに大豆を見立てて料理するほど大事な食材です。 また、今はテンペというものもあります。 大豆 ...
納豆餃子 fumie152009/05/12 18:04:28ポイント3pt
納豆を味付けして餃子の皮に包んで油で揚げて餃子のたれで食べています。肉入り餃子ももちろん好きですが、納豆餃子もおいしいです。 肉と同じくらい食べ応えがありますよ
納豆 sidewalk012009/05/15 14:15:13ポイント2pt
栄養満点なので助かりますね。
朝ご飯 powdersnow2009/05/16 14:34:38ポイント1pt
味噌汁に納豆があれば、それだけで十分おいしく頂けますね。
たくわん fumie152009/05/12 15:37:58ポイント3pt
漬物のうちではたくわんが好きです。たくわんが山盛りだとごはんがいくらでも食べられますね。手作りのものがたまにJAで売ってますけれど。家の母が昔作ってくれたものがおいしかったです。
沢庵和尚 eiyan2009/05/15 23:09:53ポイント2pt
沢庵は美味しいですね。 色んな漬け方があってそれぞれの味付けがありますね。 お袋の味は懐かしいですね。
漬物のいいところ アトムアトム2009/05/16 13:05:34ポイント1pt
 うちでも糠漬けを作っていますが、漬物の何がどういいのか、調べてみました。  まず、白米を主食にしている人は、米の胚に多く含まれるビタミンB群を精米によって捨ててしまっているんですね。  糠漬けは米糠 ...
見た目もおいしいちらし寿司 fusakogane2009/05/11 22:49:47ポイント2pt
 我が家では毎月一度は家族の誰かからリクエストされる<ちらし寿司>です。  食欲のない時でも酢飯の混ぜご飯はのどを通りやすく食べやすいメニューです。 また酢酸はこれからの食中毒の季節に食あたり防止の殺 ...
ちらし寿司といなり寿司 アトムアトム2009/05/16 07:15:37ポイント1pt
 確かにこれからの暑い季節、ちょっと食欲のないときにお酢の力を借りると食べやすくなりますね。  ちらし寿司ももちろんおいしいんですけど、いなり寿司も根強い人気がありますよね。  油揚げを煮る手間さえ頑 ...
がんもどき peach-i2009/05/12 20:30:37ポイント2pt
お肉の揚げ物のようにコッテリしたものを食べたくなった場合に一番いいのが、がんもどきです。 お豆腐にお野菜を刻んだものを混ぜ合わせて作るので、動物性を不使用でいながら、おなかにたまり、栄養も満点です
揚げ物 eiyan2009/05/15 23:13:52ポイント1pt
野菜の揚げ物はてんぷら。 でもがんもどきはおからの様。 畑の肉を使ってヘルシー。
<若芽の味噌和え>と<根菜のきんぴら風>で成長エネルギーを食べる fusakogane2009/05/15 15:54:42ポイント2pt
 土筆(つくし) タラの芽 タケノコ 菜の花の若芽。。。旬の野菜や山菜 食用の野草の若葉など意識して注目してみると、見た目にも鮮やかでおいしそうです。きっと細胞の中にたくさんの<成長エネルギー>を蓄え ...
野生草 eiyan2009/05/15 22:55:20ポイント1pt
春になると新緑中の芽吹きが盛んになります。 その新芽を頂く有難さは自然の恵みを恩恵としています。 植物達の犠牲の上での私達の命の保存。 どれだけ感謝しても感謝し切れませんね。
皆様にお願いです YuzuPON2009/05/12 11:29:20ポイント5pt
今回のテーマ発案者でございます。皆様、こちらの出題ページはご覧いただいているでしょうか。 http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090511#Michelintitle 書き込みにあたっては以下の点にご注意いただき、必要に応じて追記いただくな ...
カレー powdersnow2009/05/12 11:34:58ポイント4pt
動物性素材不使用のカレールーってありませんでしたっけ? 一応、検索してみましたが、少なくともそう謳っている商品はいろいろあるんですが。
テーマの趣旨を理解しポイントを意識しながら書くということ TomCat2009/05/12 19:43:25ポイント3pt
やはり動物性素材を使用した物と不使用の物が両方有るならば、テーマに合わせた選択の仕方を明記するような書き込みがあるといいんじゃないかと思います。   うどんのツリーでは、昆布と椎茸でダシを取り、カツオ ...
皆さん注目ー!! CandyPot2009/05/14 16:02:10ポイント2pt
今回はただの野菜料理でなく、動物性素材不使用プラス栄養バランスも考えたメニューというお題ですから、書き込みの中にその両方に関する内容を明記した方がいいみたいです。まずはじめにイエはてなのダイアリーを読 ...
皆さん注目ー!! 2 momokuri32009/05/14 23:11:39ポイント1pt
今回私はあえて積極的に乳製品や卵を採用するメニューで参加しました。たとえばバターは植物油が主原料のマーガリンに置き換えることも可能ですが、菜食にこだわるあまりにマーガリンという加工油脂製品に走るよりは ...
筑前煮 v892009/05/14 07:07:24ポイント2pt
野菜と言っても根野菜ですが筑前煮が大好きです。 適度に歯ごたえがあって噛んだときの食感としみ出てくるなんともいえない美味しい味がたまらなく好きです。 食物繊維も沢山とれて常備菜としてもいいですね。
野菜料理の中で一番好きかもしれないです。 syntaxerror2009/05/14 15:05:17ポイント1pt
私も筑前煮が根野菜を沢山食べられるので大好きです。 毎日食べても飽きないし、食べる時は日本に生まれてきて良かったなぁと思います。 海外に行くとこの種の煮物はあまり食べられないので海外旅行から帰ってくる ...
野菜たっぷりのお好み焼き tibitora2009/05/11 16:16:33ポイント2pt
家でお好み焼きを作るときに、冷蔵庫の中にある野菜をいろいろといれて作るときがあります。 にんじんを薄切りにしたものやピーマンやかぼちゃ、ほうれん草などの葉物野菜も、いつものお好み焼きとはちょっと違って ...
野菜たっぷりの焼きそば meizhizi872009/05/13 21:07:07ポイント1pt
今日の夜ご飯は焼きそばだったのですが、ピーマン、キャベツ、もやしをたくさん入れました。
切り干し大根パスタ peach-i2009/05/12 20:33:17ポイント1pt
切り干し大根を麺として、パスタにすると美味しいです。 豆乳などでクリーミーなパスタにしても美味です。 和風に大根おろしとシソなどの組み合わせもよいです
豆乳グラタン peach-i2009/05/12 20:26:09ポイント1pt
ホワイトソースは豆乳でも作ることができます。 うちでは結構そうしています。 バターも使わずに出来ますし、お豆の濃厚な味わいが美味しいです。 たんぱく質がたっぷりで体にもよいです!
ベジミート peach-i2009/05/12 20:24:25ポイント1pt
http://www.naturalhouse.jp/item/396.html 大豆から出来ています。 食感ともにお肉を再現できていて良い食材です。 唐揚げにしても美味しいですし、お肉と同じように醤油と生姜で下味つけたりしています
祖母の畑で取れた野菜 fumie152009/05/11 16:23:19ポイント4pt
を丸かじりがいちばんおいしいです。 味噌をつけたきゅうりやトマトなどを少し冷やして食べるのがおいしいです。
同感! to-ching2009/05/11 17:24:15ポイント2pt
 いつも書くけれど、取れたての生姜の生をスライスしてミソつけて食べたい!こんなに旨いものは無い!
畑でとれたて野菜 futanbo2009/05/11 20:51:51ポイント2pt
畑でとって、そのまま食べるとほんとにおいしいですね。 昔、貸し農園で畑をやっていました。 初めてできたきゅうりをとって、そこで、ちょっと洗って、すぐ かじって食べたときの感動は忘れられません。 自分で育 ...
ありがたい! to-ching2009/05/12 19:26:57ポイント1pt
 大地の恵、太陽の匂い!これですね。
ゆでたてのとうもろこし fumie152009/05/11 16:33:03ポイント3pt
収穫したばかりのとうもろこしをゆでてすぐ食べるのが好きです。甘くておいしいです。時間がたつとそのおいしさがなくなってしまうんですよね・・・。
昔の to-ching2009/05/11 17:22:38ポイント1pt
 トウモロコシ探してます、甘くなく、硬い粒の奴ですよ!!
今では to-ching2009/05/12 19:24:31ポイント1pt
 家畜でも食べない?塩で茹で食べます、自然の味です、今のトウモロコシなんて、ぐちゃぐちゃして歯ごたえがなく、甘すぎ(歯に挟まる・・・)ちっとも美味しくないです。
ちゃんこなべ みゆぴぃ〜2009/05/11 14:22:10ポイント4pt
ちゃんこなべは万能です。合わない野菜はほとんどないし、煮込んで量が減るので、野菜をたっぷり摂ることができます。野菜室の片付け料理にはもってこいです。おかげで我が家はお相撲部屋の如く一年中ちゃんこ鍋を食 ...
ちゃんこ鍋 kinnoji72009/05/11 14:52:21ポイント3pt
大鍋に水を張り、ザクザクと大きめに切った食材を大量に入れて煮るちゃんこ鍋。豪快だが野菜が主体だから栄養のバランスはよいですね。ちゃんこ鍋には、決まったルールはないですね。基本になる煮ダシ汁さえ作れば、 ...
ちゃんこ鍋 capelito2009/05/12 10:47:43ポイント2pt
野菜もたっぷり取れるし、冬場はあったまりますね。 家ではしょうが入りの鶏団子を入れるのが定番です。 野菜がメインだからと、ついついたくさん食べ過ぎてしまう傾向があります。 しめにラーメンを入れてもおいし ...
朝青龍が・・・ to-ching2009/05/12 19:21:53ポイント1pt
 経営しているちゃんこ鍋屋がLAにも開店するようです、アメリカでも寿司がヘルシーとのことで今や定番に、「ちゃんこ」も世界共通語になったりして!日本の食べ物は健康面でも世界一なんでしょうね!
ひじきのサラダ azaburecipes2009/05/11 14:29:05ポイント4pt
エノキやまいたけ、細く切ったにんじんなどお好みの野菜と一緒に、もどしたひじきをゆでます。そしてざるで水をきってから、胡麻ドレッシングをかけてサラダにして食べるとおいしいです。とろっとした濃いごまドレッ ...
ひじき to-ching2009/05/11 17:25:35ポイント2pt
 大人になってから食べられるようになったです。変わりますね好みは。
ひじき adgt2009/05/11 18:09:02ポイント2pt
髪の寿命がのびるかなぁ、と希望を持って食べてる!
そうですね・・・ to-ching2009/05/12 19:17:15ポイント1pt
 わかめも意識して食べてますが・・・甘いのかな?
野菜ラーメン powdersnow2009/05/11 15:19:27ポイント3pt
ラーメンの上に載せる具として、野菜は色々な種類があります。 基本の長ネギ、玉ネギ、モヤシ。 キャベツや人参などを炒めたものを乗せても良いですし、スープの味にあわせて色々な具材が使えるのが面白いです。 諸 ...
野菜ラーメン kinnoji72009/05/12 11:09:47ポイント2pt
先日の晩ごはんは、野菜たっぷりのヘルシーラーメンでした。キャベツや人参、もやし、ネギなど野菜をたっぷり入れて、醤油ラーメンの汁に煮汁を利用するだけの簡単野菜ラーメンです。ゆで卵とベーコンをのせていただ ...
野菜ラーメン to-ching2009/05/12 19:15:30ポイント1pt
 何ででしょう?ラーメンに野菜を入れれば嫌いな野菜も沢山食べられます。確かにスープは旨いです!
ごぼうの素揚げ capelito2009/05/12 16:22:26ポイント1pt
千切りにしたごぼうを水でもみ洗いしてから油で揚げるだけ。 油をきって昆布茶と塩をまぶして出来上がり。ごま油を少量からめてもいいですね。
サラダバー fumie152009/05/12 16:21:30ポイント1pt
ファミレスで肉料理を頼むと野菜も取らないとと思ってサラダバーを注文します。物珍しさもあってとりすぎてしまいますが、肉料理のあとだと結構食べることができます。 私は缶詰のコーンが好きなのでコーンを取りす ...
トマトの外側を容器に fumie152009/05/12 16:10:56ポイント1pt
小さい頃、何か雑誌で見て作ってもらいました。とても洒落たものに見えました。 作り方は簡単。トマトの種をくりぬいて中に茹で卵とマヨネーズを詰めるというもの。おいしかったです。 子供ってときどき変なものを ...
簡単野菜スープ cherry-pie2009/05/12 10:45:09ポイント1pt
時間がなくても簡単に料理をてきぱきこなし、健康に気づかいたいものですね。 あいたちょっとの時間で、コトコトスープを煮込みます。 野菜は何でもいいので、1cm角くらいに小さく切ります。 それと固形コンソメス ...
残り野菜をジューサーで野菜ジュースに powdersnow2009/05/12 00:33:10ポイント1pt
ジューサーを使って、ジュースにしてしまえば、多くの野菜を簡単に取ることができますね。 野菜だけでは、飲みにくいようなものを使う場合には、果物を混ぜてもいいと思います。 組み合わせなども、ネットで調べて ...
野菜炒め kinnoji72009/05/11 14:05:37ポイント9pt
野菜炒めは、野菜を大量に摂取できる男の料理といえますね。野菜炒めはシャキッとした野菜の食感が大切ですね。たしかに、家庭で作ると野菜がしんなりして、野菜の煮物のようになってしまいがちです。でも、ちょっと ...
野菜炒め r-zone2009/05/11 14:07:45ポイント8pt
簡単で1番野菜がとりやすいので、男の一人暮らしでもよくします。
野菜炒め koume-11242009/05/11 14:10:48ポイント7pt
野菜があまり好きはないので、なるべく多くの野菜を一気にとれる 野菜炒めは食卓によく出ます。 調理時間も少ないので仕事が忙しく時間の無い時でもいいですね。
野菜炒め twillco2009/05/11 15:32:26ポイント6pt
一番手軽でメインにもなるので、野菜が足りないなという時の1品に野菜炒めはもってこいです。 冷蔵庫の野菜処分にも良いですよね。
野菜炒め meizhizi872009/05/11 15:36:18ポイント5pt
家では、焼き肉と一緒に野菜も炒めます。肉を食べるときは野菜もその3倍食べるように、と聞いたことがあるので、野菜も多く食べるようにしています。焼き肉のタレに大根おろしやにんにくのすりおろしを入れると食後 ...
野菜炒め fumie152009/05/11 16:35:40ポイント4pt
野菜炒めにするといつもの3倍近く野菜を食べます。サラダではかさがありすぎてそこまで食べられないのですよね。
ポイントは to-ching2009/05/11 17:20:03ポイント3pt
 大蒜を入れることです、旨さが数倍違います
野菜炒め adgt2009/05/11 18:03:17ポイント2pt
一人暮らしなのでしょっちゅう作ってる
キャベツとキノコを炒めて w832009/05/11 23:20:38ポイント1pt
塩コショウで味を整える。皿に持ってからポン酢をかける。 ポン酢の酸味のおかげで、サッパリとした後口です。
おからこんにゃく peach-i2009/05/11 20:28:21ポイント1pt
おからこんにゃくを利用すると凄く便利です [asin:B001TN453K:image] これです! お肉の代わりにして、ホイコーローにしたりしてます! 味噌と絡んで美味しい! お味噌も体によいですし、凄く美味しいです。 細ぎりにして ...
デーツを利用して甘みを出す 陰陽五行を大切に peach-i2009/05/11 20:23:30ポイント1pt
デーツって皆さん知ってますか? マクロビなどでは白い砂糖は体にあまりよろしくないんです。 そこでこのデーツを使って甘みを出すことをします。 良いサイトがありました http://macrobi.livedoor.biz/archives/51344406.html 菜食 ...
玄米や雑穀米粥に小豆などをいれて peach-i2009/05/11 20:16:24ポイント1pt
白いご飯よりも茶色いもののほうが良いといわれています。 そこに小豆をいれた小豆粥がとてもすきなのです。 http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20040113/ >> 小豆の赤は邪気を払い、1年万病を防ぐと言われ、 小正月(1 ...
ニンジンのグラッセ qwer-asdf2009/05/11 18:17:31ポイント1pt
幼いころ、母がハンバーグなどの付け合わせに作ってくれました。野菜なのに甘くて大好きでした。ファミレスなどに行ってもグラッセ目当てにハンバーグを選んでしまいます。
豆腐は菜食のうちに入りますよね? qwer-asdf2009/05/11 18:11:11ポイント1pt
冷ややっこが好きです。普通に醤油にかけるのはあまり食べれませんが、ごま油に塩を混ぜてそれを冷ややっこにかけて食べるのがマイブームです。揚げだし豆腐もおいしいですよね。
キムチ adgt2009/05/11 18:07:44ポイント1pt
とりあえずキムチを冷蔵庫に入れておけば、そのまま食べても良いし、キムチチャーハン、キムチ鍋など色々アレンジが出来るので非常に便利!韓国旅行をしたときも、5・60代の韓国人の方には太っている人がほとんど ...
ナムル dankichik2009/05/11 14:16:03ポイント2pt
きのこや、菜もの野菜をゆでて、ごま油と醤油で作ったたれに一晩漬け込みます。ごま油のおいしい香り漂うおかずになりますよ。 たれですが、ごま油2に醤油1の割合で作っています。ニンニクを入れるとさらに食欲をそ ...
ナムル adgt2009/05/11 18:05:45ポイント1pt
昔韓国人の友人が作ってくれた!美味しかったー!
旬の果物と人参のミックスジュース iijiman2009/05/11 16:22:46ポイント1pt
旬の果物なら何でもOK! 入手しやすいバナナなども美味しいです。 人参の苦手な方でも、飲みやすい「果物ミックスジュース」で、人参のカロチンを摂取できそうです。 【材料】 人参1本 果物適量・1個or1本く ...
自家製の餃子 powdersnow2009/05/11 15:23:45ポイント1pt
キャベツというと肉のイメージも強いですが、家で作れば、野菜たっぷりに仕上げることも出来ます。 定番の野菜といえば、キャベツ、ニンニク、ニラです。 キャベツを多めに入れれば、シャキシャキ感のある餃子に仕 ...
野菜カレー taka27a2009/05/11 14:58:20ポイント1pt
おいしいです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト #035テーマ 「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「ワタシ的栄養バランス強化メニュー」by ハザマ “
  •  ★(一ツ星) 「命にやさしいメニューでハレの食卓を飾る菜食お祝いメニュー」by id:YuzuPON 【おしながき】 1. 菜食ちらし寿司 2. あおさの味噌汁 3. 大根とシソの酢の物 4. キュウリとチー
  •  ★★(二ツ星) 「スタミナきつね丼定食」by id:tough 菜食でもスタミナ満点食べ応え満点の丼定食メニューです。 材料は各一人前。一部出題で許可されている殺生の伴わない動物性食品を
  •  ★★★(三ツ星) 「アーユルヴェーダ流菜食豆腐カリー+玄米サフランライス」by id:TomCat アーユルヴェーダとは、サンスクリット語の「アーユス(命、気)」と「ヴェーダ(知識)」の
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「低カロリーでヘルシーに揚げる野菜の天ぷら」by id:Fuel 油分は生活習慣病の元凶のように思われがちですが、ビタミンA、D、E、Kといった脂溶性ビタミンはその名の通り油に溶けて体内
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「野菜鍋」by id:justincase 野菜ときのこ類と豆腐だけでお鍋を時々します。 お鍋にたっぷりの水に昆布でだしを取り、そこへざっくり切った白菜にんじんをどっさり入れて煮込み、その後
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「大豆の栄養を生かしたお好み焼き」by id:Oregano 生地におからを混ぜ込んだお好み焼きです。おからという大豆食品でビタミンB群を補強し、肉類に頼らなくても済む栄養バランスを確保
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「具たっぷりの煮込みうどん・ほうとう風」by id:TinkerBell 栄養のバランスを考えるなら、色合いのバランスを考えること。 緑、赤、黄色、白、黒…。 様々な素材が織りなす色のハーモニ
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「玄米と押し麦の〈人参ごはん〉」by id:iijiman 玄米と押し麦、人参を使った炊き込みご飯。 栄養バランスに優れた玄米に、押し麦のビタミンと繊維質をプラス。 人参は、栄養面より、彩
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「ゴマのペーストを使ったこってり系スープ」by id:nofrills 私の場合は「肉の味が嫌いだから肉を食べない」ので、野菜の味と昆布のダシだけでも十分なのですが、動物性の食材を使わな
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「大豆を三段活用した湯豆腐。」by id:atomatom 畑のお肉といわれるほどたんぱく質に富んだ大豆。カルシウムもまた豊富に含んでいますから骨粗しょう症対策にもなります。 今回はちょい
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「玄米バーガー(何でも挟んで栄養満点!ピクニックのお弁当にも!)」by id:CandyPot 玄米ごはんを五平餅のように半づきにして焼いたものに好きな具を挟んで作るお米のハンバーガーで
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「栄養バランス・消化吸収抜群、作るの簡単、バナナづくしメニュー」by id:momokuri3 【1】簡単バナナケーキ(4人前) ・バナナ 2本 ・レモン汁 半個分 ・小麦粉 100g ・砂糖 50g ・卵 
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「精進料理っておいしかったです!」by id:fusakogane  座禅を学ぶ参禅体験で宿坊に泊まったとき、一日二食の精進料理をいただきました。 試食前のイメージは、薄味 山菜中心 麦飯 
  • 5月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」テーマより) 「スタミナきつね丼定食」by id:tough 菜食でもスタミナ満点食べ応え満点の丼
  • イエはてな -   2010-01-15 13:57:02
      「イエはてなのお陰で最近ちょっと変わってきた朝の光景」by id:Fuel 最近、わが家の朝の風景がちょっと変わりました。一番変わったのは朝の香り。今まで朝は白米の炊ける香りがして
  • イエはてな -   2011-10-18 14:09:37
      「週末の完全菜食デー」by id:momokuri3 以前、「週に一回完全菜食キャンペーン」ということで書かせていただいたことがありますが、 http://q.hatena.ne.jp/1171429627/72823/#i72823 これがわが家では
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません