THEME:「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090511
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は5月18日(月)正午で終了させて頂きます。
デーツって皆さん知ってますか?
マクロビなどでは白い砂糖は体にあまりよろしくないんです。
そこでこのデーツを使って甘みを出すことをします。
良いサイトがありました
http://macrobi.livedoor.biz/archives/51344406.html
菜食で単に動物性を取らないだけではなくて
このように体をしっかりと考えることが大事です
動物性をとらないことだけが重要ではなく
どういうものをどれだけ取るかも大切です。
砂糖は動物性ではないからいいや~ではなくて。
砂糖を取りすぎることにより悪影響を及ぼしていることが現代は多いです。
天然の素材から出る甘みを利用して菜食生活を楽しむことも大事と想います。
何事にも取りすぎはよくなくて
野菜や食物には性質があります
以下参考にしてみてください
http://ww4.enjoy.ne.jp/~macroway/reg/classify.html
どちらかに偏った食材を取りすぎると体も傾いた方向に進みます。
こういう知識が薄れていて、野菜を沢山食べればなんでもいい!という考えだけが一人歩きしてるように感じます。
食材の性質を踏まえて、そして自分の体質を知り。
一人ひとり違う体質なのですから自分の体を自分で気づき。
そして大事に見守りながら
自分に見合う、自分の体が求める食べ物を摂取することが望ましいとおもいます