1242017671 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #035


THEME:「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090511

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は5月18日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/05/18 12:11:20
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答241件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
デーツを利用して甘みを出す 陰陽五行を大切に peach-i2009/05/11 20:23:30ポイント1pt

デーツって皆さん知ってますか?

マクロビなどでは白い砂糖は体にあまりよろしくないんです。

そこでこのデーツを使って甘みを出すことをします。

良いサイトがありました

http://macrobi.livedoor.biz/archives/51344406.html

菜食で単に動物性を取らないだけではなくて

このように体をしっかりと考えることが大事です

動物性をとらないことだけが重要ではなく

どういうものをどれだけ取るかも大切です。

砂糖は動物性ではないからいいや~ではなくて。

砂糖を取りすぎることにより悪影響を及ぼしていることが現代は多いです。

天然の素材から出る甘みを利用して菜食生活を楽しむことも大事と想います。

何事にも取りすぎはよくなくて

野菜や食物には性質があります

以下参考にしてみてください

http://ww4.enjoy.ne.jp/~macroway/reg/classify.html

どちらかに偏った食材を取りすぎると体も傾いた方向に進みます。

こういう知識が薄れていて、野菜を沢山食べればなんでもいい!という考えだけが一人歩きしてるように感じます。

食材の性質を踏まえて、そして自分の体質を知り。

一人ひとり違う体質なのですから自分の体を自分で気づき。

そして大事に見守りながら

自分に見合う、自分の体が求める食べ物を摂取することが望ましいとおもいます

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト #035テーマ 「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」 “アイデア・タイトル” 「ワタシ的栄養バランス強化メニュー」by ハザマ “
  •  ★(一ツ星) 「命にやさしいメニューでハレの食卓を飾る菜食お祝いメニュー」by id:YuzuPON 【おしながき】 1. 菜食ちらし寿司 2. あおさの味噌汁 3. 大根とシソの酢の物 4. キュウリとチー
  •  ★★(二ツ星) 「スタミナきつね丼定食」by id:tough 菜食でもスタミナ満点食べ応え満点の丼定食メニューです。 材料は各一人前。一部出題で許可されている殺生の伴わない動物性食品を
  •  ★★★(三ツ星) 「アーユルヴェーダ流菜食豆腐カリー+玄米サフランライス」by id:TomCat アーユルヴェーダとは、サンスクリット語の「アーユス(命、気)」と「ヴェーダ(知識)」の
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「低カロリーでヘルシーに揚げる野菜の天ぷら」by id:Fuel 油分は生活習慣病の元凶のように思われがちですが、ビタミンA、D、E、Kといった脂溶性ビタミンはその名の通り油に溶けて体内
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「野菜鍋」by id:justincase 野菜ときのこ類と豆腐だけでお鍋を時々します。 お鍋にたっぷりの水に昆布でだしを取り、そこへざっくり切った白菜にんじんをどっさり入れて煮込み、その後
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「大豆の栄養を生かしたお好み焼き」by id:Oregano 生地におからを混ぜ込んだお好み焼きです。おからという大豆食品でビタミンB群を補強し、肉類に頼らなくても済む栄養バランスを確保
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「具たっぷりの煮込みうどん・ほうとう風」by id:TinkerBell 栄養のバランスを考えるなら、色合いのバランスを考えること。 緑、赤、黄色、白、黒…。 様々な素材が織りなす色のハーモニ
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「玄米と押し麦の〈人参ごはん〉」by id:iijiman 玄米と押し麦、人参を使った炊き込みご飯。 栄養バランスに優れた玄米に、押し麦のビタミンと繊維質をプラス。 人参は、栄養面より、彩
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:34
      「ゴマのペーストを使ったこってり系スープ」by id:nofrills 私の場合は「肉の味が嫌いだから肉を食べない」ので、野菜の味と昆布のダシだけでも十分なのですが、動物性の食材を使わな
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「大豆を三段活用した湯豆腐。」by id:atomatom 畑のお肉といわれるほどたんぱく質に富んだ大豆。カルシウムもまた豊富に含んでいますから骨粗しょう症対策にもなります。 今回はちょい
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「玄米バーガー(何でも挟んで栄養満点!ピクニックのお弁当にも!)」by id:CandyPot 玄米ごはんを五平餅のように半づきにして焼いたものに好きな具を挟んで作るお米のハンバーガーで
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「栄養バランス・消化吸収抜群、作るの簡単、バナナづくしメニュー」by id:momokuri3 【1】簡単バナナケーキ(4人前) ・バナナ 2本 ・レモン汁 半個分 ・小麦粉 100g ・砂糖 50g ・卵 
  • イエはてな -   2009-05-18 13:55:35
      「精進料理っておいしかったです!」by id:fusakogane  座禅を学ぶ参禅体験で宿坊に泊まったとき、一日二食の精進料理をいただきました。 試食前のイメージは、薄味 山菜中心 麦飯 
  • 5月のココ見テ!ダイジェスト (ミシュラン賞「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」テーマより) 「スタミナきつね丼定食」by id:tough 菜食でもスタミナ満点食べ応え満点の丼
  • イエはてな -   2010-01-15 13:57:02
      「イエはてなのお陰で最近ちょっと変わってきた朝の光景」by id:Fuel 最近、わが家の朝の風景がちょっと変わりました。一番変わったのは朝の香り。今まで朝は白米の炊ける香りがして
  • イエはてな -   2011-10-18 14:09:37
      「週末の完全菜食デー」by id:momokuri3 以前、「週に一回完全菜食キャンペーン」ということで書かせていただいたことがありますが、 http://q.hatena.ne.jp/1171429627/72823/#i72823 これがわが家では
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません