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夏に元気をくれる「冷やし中華」
aicyu2009/05/13 15:41:5317pt
お昼のメニューに冷麺が登場すると、「ああ、我が家の初夏がやってきた!」という感じになります。
冷やし中華に「よっ!1年ぶり。」と声をかけたくなるくらい、私の大好きな食べ物の一つです。
そんなに好きなら、冬でも春でも食べればいいじゃないと言われるかもしれませんが、暑い夏に食べてこそ、うまさ倍増です。(それに、ウチの近所にスーパーには、10月~4月は、冷やし中華が置いてありません。)
我が家の「冷やし中華」はシンプルです。
キュウリ・トマト・鶏ササミ・紅ショウガ・半熟ゆでたまご。(昔からウチではなぜか、錦糸玉子は乗せません。中華料理店の冷やし中華にはエビが入っていることが多いですが、これも我が家ではナシ。)
いつも迷うのは「タレ」です。「ポン酢」にしようか「ゴマだれ」にしようか…。両方とも大好きなんです。みなさんはどちらが好きですか?
そして最後に、ラー油かタバスコをかけて。たまにはマヨネーズをかけて。いただきま~す!
冷やし中華
r-zone2009/05/13 15:44:5116pt
東海地区はマヨネーズかけて食べます。
これが普通だと思っていたのですが、他県は違うようですね。
味がまろやかになっておいしいので是非試してみて下さい!
暑い時期には必ずお昼には冷やし中華ですね〜。
「冷やし中華はじめました!」
fusakogane2009/05/13 16:54:3415pt
昼時にそば屋さんの壁にこの張り紙を見つけると、やっぱりうれしくなります。。。きゅうり トマト 錦糸卵 ハムかチャシュー ゴマ油としょうゆダレにからし。。。減退していた食欲が復活するあの瞬間を楽しんでしまいます!
冷やし中華も冷麺も。
アトムアトム2009/05/13 18:51:1114pt
ぼくは自他共に認めるめんくいでして。
冷やし中華もみちろんいいですけど。
韓国料理屋で食べる冷麺も大好きです。ソウルでは長い麺をどんぶりにハサミを突っ込んでジョキジョキ切ってもらって食べやすくしてもらうんです。かなりショッキングな絵ですよ。
韓国の食堂ではたいていキムチなどの副菜がオートマティックにくっついて供されるので、途中で味を変えて楽しむこともできますしね。
リンゴやナシのスライスなんかも添えてあって、ああ、食べたくなってきますよ。
冷やし中華!!
bg55512009/05/13 19:18:1613pt
冷やしラーメン
peach-i2009/05/13 20:08:3912pt
いつもは熱々のラーメン。
でも夏にむけてちょっと冷たいラーメンも美味しい。
トマトをそえて、きゅうりもそえて。
氷をいれたスープで食べると美味しいです^^
夏野菜の幸せを盛り付けたラーメンにしてみましょう!
ゴマだれ
powdersnow2009/05/13 20:29:3111pt
昨年あたりに初めて食べたのですが、ゴマだれの冷やし中華もなかなか美味しかったです。
さっぱりという意味では負けるかも知れませんが、涼しい室内で食べる分には、胡麻の風味や味が好きです。
冷やし中華
futanbo2009/05/13 20:51:1710pt
まだちょっと早いけど、ラーメンもそろそろ熱いですし、
いいですね。
マヨネーズかぁ・・。家ではポン酢が多いですが、市販の
ものにはよくマヨネーズついてますね。
最近ごまダレにはまってるので、今年はゴマダレ派かな?
冷やし中華
twillco2009/05/14 08:55:199pt
私も冷やし中華にはマヨネーズ派ですね。
最近はコンビニにも出てきましたね!
冷やし中華
koume-11242009/05/14 17:46:268pt
そろそろ街中でも『冷やし中華はじめました』の看板がでるころでしょうか。
まだ外食で冷やし中華って食べた事が無いのですが
美味しい冷やし中華が有名な所ってあるのでしょうか?
あまり聞かないので、なかなか外では食べない冷やし中華です。
昔は嫌いだったのに
qwer-asdf2009/05/14 20:43:317pt
だんだんと好きになってきました。きゅうりの緑や卵の黄色、お肉の茶色、トマトの赤など色どりがきれいですよね
冷やし中華
adgt2009/05/14 22:14:106pt
冷やし中華はじめましたの看板は見るけど、外食でたべたことはないかも?意外と母親の味?
冷やし中華
tk092009/05/15 04:25:365pt
冷やし中華
meizhizi872009/05/15 15:21:394pt
冷やし中華
toukadatteba2009/05/16 01:01:003pt
つめたくてさっぱりした味が好きですね。
私も外食では食べたことはありません~。母の味ですなぁ。
冷やし中華
cano2009/05/16 14:57:312pt
主婦(私の)味方です。
そして大好きな一品ですね。
家族そろってのお休みのお昼には、暑くなってくるとそうめんなどの麺類が増えますが冷やし中華も大活躍ですね。
うちの冷やし中華は
ワカメ・ハム・きゅうり・たまごやきかゆでたまご・トマトが定番ですがそのときに応じてもっと多かったり、逆に少なかったり・・・。
実は我が家はそうめんにもきゅうりに卵やきをつゆに入れてたべます。
野菜もいっぱい取れて手軽でおいしい。
私一人の平日の昼なんて殆ど具なしでも冷やし中華はおいしいです・・・。
(具ぐらい入れなさい!と自分にカツ!)
中華ひやしひやし
ttz2009/05/16 21:03:321pt
冷やし中華大好きです!
やっぱりマヨネーズかけて!?
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お昼のメニューに冷麺が登場すると、「ああ、我が家の初夏がやってきた!」という感じになります。
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キュウリ・トマト・鶏ササミ・紅ショウガ・半熟ゆでたまご。(昔からウチではなぜか、錦糸玉子は乗せません。中華料理店の冷やし中華にはエビが入っていることが多いですが、これも我が家ではナシ。)
いつも迷うのは「タレ」です。「ポン酢」にしようか「ゴマだれ」にしようか…。両方とも大好きなんです。みなさんはどちらが好きですか?
そして最後に、ラー油かタバスコをかけて。たまにはマヨネーズをかけて。いただきま~す!