偽科学?

とある読み物で、電子レンジで水を湧かし、さましたものを水として、花など植物にまくと、そのうちに枯れると読んだ記憶が。
電子レンジのきちんとした仕組みを知らない、科学リテラシーの低い私を欺しているのでしょうか?
たぶんブクマしてるような気が。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2009/05/17 01:20:23
  • 終了:2009/05/24 01:25:03

回答(6件)

id:MEI-ZA-YU No.1

MEI-ZA-YU回答回数4731ベストアンサー獲得回数7502009/05/17 01:33:49

ポイント22pt

これでしょうか

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214066...

>(3) 電子レンジの湯冷ましをかけると鉢植えが枯れた


http://www.execonn.com/sf/

写真入りで、「電子レンジの湯冷ましをかけたら、鉢植えが枯れた」と言ってますが、

デジカメが記録した撮影情報(EXIF情報)から、

・枯れた植物の写真を撮って(3日目)と名づけた

・20秒後に、枯れた植物の写真を撮って(5日目)と名づけた

・(5日目)の写真を加工して(1日目)と名づけた

ことがもろバレになり、墓穴を掘ってしまいました。

ちなみにこの人、都合の悪い「証拠写真」は削除したものの、主張は取り下げていません。

こんな感じで、「電子レンジ有害論」と言うのは、捏造が先行した、

ひじょーに筋の悪いテーマとなってしまっており、まじめに取り上げる研究者はいません。

id:omoituitasitumon

ありがとうございます。

私が読んだのは、違うものでしたが、ヤフーのページはおもしろかったです。

2009/05/17 01:41:39
id:dusk95 No.2

黄昏九十五回答回数195ベストアンサー獲得回数432009/05/17 01:45:11

ポイント22pt

遺伝子組み換え食品を食べない、でも電子レンジを使っている変わった人たちへ - トランス武道ブログ

http://blog.trancebudo.com/2008/04/post-43.html

はてなブックマーク - 遺伝子組み換え食品を食べない、でも電子レンジを使っている変わった人たちへ - トランス武道ブログ

http://b.hatena.ne.jp/entry/http://blog.trancebudo.com/2008/04/p...

omoituitasitumonさんがブクマしている、これのことでしょうか。

Microwaved water/電子レンジの水で枯れた植物の写真の嘘

http://akumania.fc2web.com/2006/denshirengi/photo-anime.html

電子レンジって危険ですか? - 教えて!goo

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3556585.html

などを読まれてから、

欺しているのかどうか考えてみられてはいかがでしょうか。

id:pahoo No.3

pahoo回答回数5960ベストアンサー獲得回数6332009/05/17 08:07:22

ポイント22pt

電子レンジの加熱の原理として、マイクロ波が水分子を振動させることで摩擦熱が発生する、という言い方がよくされます。

ご質問にある「電子レンジで加熱した水を与えると花が枯れる」という類の話は、摩擦によって分子構造が壊れた水が悪影響を与えるため、と結論づけています。


ところが、そもそも前提が間違っています。

マイクロ波の加熱は、たしかに水分子を加熱させているのですが、そこでは、われわれがマクロ的に見ている物と物が擦れて発生する摩擦熱とは異なる現象が起きています。

そもそも、水分子を振動させることができるのは、マイクロ波より高周波である赤外線のあたりの波長です。マイクロ波の場合は水分子に振動を与えているのではなく、そこに発生している電気分極に振動を起こしているだけです。これにともない、水分子は直進と回転運動を起こしますが、その運動が起きるまでの遅れが熱エネルギーとなり水分子を温めます。

このため、分子運動がはじまりにくい氷は、電子レンジで溶かすことはできません。

また、このような原理であるため、マイクロ波の波長を限定する必要もありません。日本では2.45GHzが一般的ですが、アメリカでは915MHz、ヨーロッパでは868MHzです。


水分子の振動によって分子構造が壊れて生物に悪影響を与えるという仮説を証明するなら、赤外線を発生する「備長炭で熱した水を冷まして与えると花が枯れる」という実験を行う必要があります。

まあ、さすがに、そういう実験をする人はいないでしょうけどね。

id:hijk05 No.4

hijk05回答回数1307ベストアンサー獲得回数232009/05/17 11:46:42

そんなことは、ありえません。

id:dohgen No.5

dohgen回答回数236ベストアンサー獲得回数132009/05/17 11:56:40

ポイント22pt

この話のネタとなるものは、「電子レンジにかける→分子構造が変わってもおかしくない(という思い込み)→気の存在(の適当な流布、ないしは個々の受け止め方)」です。まったく、事実ではないかもしれないけれども、「でも、。。。そういわれると、、、そうかも知れない」になってしまい、大問題になってしまうケースです。実際に、実験してためしてみてはいかがでしょうか?

 古い例では、小学校の夏休みの自由研究で、抜けた歯をコカコーラに漬けたが溶けなかったとかがありますよね。

 最近では、「ためしてガッテン」で熱湯のまま、すぐに冷凍庫に入れたほうがはやいとオンエアされたことが、翌日のネットで問題になっていましたよね。私は、両方比べたわけではないのですが、時間がなくて、沸騰した麦茶のやかんをすぐに冷蔵庫にいれたほうが、経験的には、はやいような気がするのですが。。。

 べつに、このレベルの問題によって生活がいきなりよくなったとか、「事実と相違するから訴訟問題」とかそういうことではないんで、「はなしの種、程度に聞いておけばいいじゃんか」と最近思うようになりました。メディアってあてにならないですから・・・。

id:IlO10l0Il No.6

IlO10l0Il回答回数1757ベストアンサー獲得回数812009/05/17 15:04:15

ポイント22pt

枯れるというのは極論ですが、水にはミネラル成分などの大小がありますし、ミネラルが植物の成長に影響を与えることはよく知られています。


よって、もともと弱っていた植物であれば、「植物にいまいち合わない水」をかけることで枯れてしまうこともあるでしょう。

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