お伺い致します。


特売で購入した安いマグロをトロにする方法があると聞きましたが私にはその方法を知りません。
何方か御存じの方は宜敷お教え下さい。

お願い致します

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/05/23 14:19:11
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:koume-1124 No.1

回答回数737ベストアンサー獲得回数22

ポイント27pt

赤身マグロを中トロに変える方法

これでしょうか?

http://bloom.at.webry.info/200707/article_1.html

■用意するもの

マグロの赤身とマヨネーズ

■手順

①ラップに赤身マグロを置き、裏表にマヨネーズを塗る。

②ラップを密封状態に包み、冷蔵庫で2時間冷やす。

④キッチンペーパーでマヨネーズを完全にふき取る。

■科学的な説明

・なぜマヨネーズなのか?

マグロの切り身に沢山の水分が含まれているために、通常油は浮いて馴染まないがマヨネーズの場合は油に酢と卵が入っている。

この卵の成分により、油が水に馴染みやすくなる為、マグロの脂質が増えてトロに似た食感となる。

id:nomu1953

真に適切なご指導真に有り難う御座いました。

早速、試してみます。

2009/05/23 14:16:57
id:sylphid666 No.2

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント27pt

ラードを塗るとよいらしいです。

http://amor1029.exblog.jp/1828013/

>普通のまぐろにラードを薄く塗ってから、食べてみてください。あら不思議大トロになっちゃった。

id:nomu1953

早速の御回答真に有り難う御座いました。

2009/05/23 14:18:27
id:tkyktkyk No.3

回答回数2183ベストアンサー獲得回数25

ポイント26pt

知識の泉 Haru’s トリビア : ★裏技・・普通のまぐろを大トロにする方法とは?(゚゚;)ナルホド

普通のまぐろを大トロにする方法とは?


かくし味はラード


普通のまぐろにラードを薄く塗ってから、食べてみてください。あら不思議大トロになっちゃった。この裏技はねぎトロ巻きをつくる時にも役に立ちます。ちょっとした工夫で美味しく頂けます。是非お試しあれ!!

とのことです。

単に脂っぽくなるだけのような気もしますが…(苦笑)

id:nomu1953

早速の御回答真に有り難う御座いました。

2009/05/23 14:19:05
  • id:kia_44
    まるで錬金術。
    今度僕も試してみます。

    でもトロより赤身が好きなんです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません