特売で購入した安いマグロをトロにする方法があると聞きましたが私にはその方法を知りません。
何方か御存じの方は宜敷お教え下さい。
お願い致します
赤身マグロを中トロに変える方法
これでしょうか?
http://bloom.at.webry.info/200707/article_1.html
■用意するもの
マグロの赤身とマヨネーズ
■手順
①ラップに赤身マグロを置き、裏表にマヨネーズを塗る。
②ラップを密封状態に包み、冷蔵庫で2時間冷やす。
④キッチンペーパーでマヨネーズを完全にふき取る。
■科学的な説明
・なぜマヨネーズなのか?
マグロの切り身に沢山の水分が含まれているために、通常油は浮いて馴染まないがマヨネーズの場合は油に酢と卵が入っている。
この卵の成分により、油が水に馴染みやすくなる為、マグロの脂質が増えてトロに似た食感となる。
ラードを塗るとよいらしいです。
http://amor1029.exblog.jp/1828013/
>普通のまぐろにラードを薄く塗ってから、食べてみてください。あら不思議大トロになっちゃった。
早速の御回答真に有り難う御座いました。
知識の泉 Haru’s トリビア : ★裏技・・普通のまぐろを大トロにする方法とは?(゚゚;)ナルホド
普通のまぐろを大トロにする方法とは?
かくし味はラード
普通のまぐろにラードを薄く塗ってから、食べてみてください。あら不思議大トロになっちゃった。この裏技はねぎトロ巻きをつくる時にも役に立ちます。ちょっとした工夫で美味しく頂けます。是非お試しあれ!!
とのことです。
単に脂っぽくなるだけのような気もしますが…(苦笑)
早速の御回答真に有り難う御座いました。
真に適切なご指導真に有り難う御座いました。
早速、試してみます。