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初鰹!
choco-latte2009/05/27 14:46:455pt
これからの時期のお魚といったら、鰹!
鰹は、獲れる時期によって、違います。
初鰹は脂肪が少なく淡白な味で、戻鰹は脂がのっています。
鰹は6月~7月に常磐~三陸へと北上する時期に獲れるものを「初鰹」といい、
ご飯をいっぱいたべ、産卵のために8月~10月に南下したときに獲れるのを「戻鰹」といいます。
そんな鰹料理で、
私が好きなのは鰹のお茶漬け。
しょうゆ、昆布、みりんを合わせたものに鰹の
たたきを漬け、鰹のヅケを作ります。
ごはんの上に大葉を細かく切ったものをのせ、
漬けた鰹を乗せます。
さらに、
摩り下ろしたしょうがを乗せて、
緑茶orほうじ茶をかけて、できあがり。
温かい茶じゃなくて、冷えたお茶でも美味しいですよ。
サラサラと食べられて、飲んだ後とかにもってこいです。
カツオの栄養
アトムアトム2009/05/27 18:50:484pt
カツオは良質のタンパク質を豊富に含んでいて、それでいて低カロリー。
血合いの部分なんかはビタミン、ミネラルが豊富でレバーと同じくらいの値打ちです。
女性には特におススメしたい食品です。
さて、食べ方はやっぱりタタキでしょうか。
鮮度が落ちるのを遅らせ、独特の臭みも消します。
ビアガーデンでカツオのタタキが取り放題のところがあるんですが、これが初夏の一番の楽しみです。
そうそう、カツオは中骨や頭、カマなんかをショウガを利かせて煮てもおいしい。ご飯にぴったりのおかずになるんです。だからぼくはドーンと1尾2キロ程度のものを買ってきて家でさばきます。
酒の肴
powdersnow2009/05/28 15:48:113pt
暑くなってきて、ビールが美味しい季節になりつつありますが、やはりおつまみには刺身が最高です。
季節季節に旬のものを頂くのが美味しいわけですが、この季節には、やはりカツオですね。
ニンニク醤油をつけて頂くのが好きです。
早く
to-ching2009/05/28 17:21:112pt
お腹壊して寝込んでいました、早くビールと鰹食べたいです!おっと、食欲が出てきていい感じかな!?
鰹といえば
actro2009/05/31 20:29:591pt
やっぱりタタキですね。本場高知でも食べたことがありますがタマネギ
などの他に生ニンニクも一緒に食べるとパンチがあってすごく美味しかったです。
これからの季節はちょっと冷たくして食べるのも良いですね。
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これからの時期のお魚といったら、鰹!
鰹は、獲れる時期によって、違います。
初鰹は脂肪が少なく淡白な味で、戻鰹は脂がのっています。
鰹は6月~7月に常磐~三陸へと北上する時期に獲れるものを「初鰹」といい、
ご飯をいっぱいたべ、産卵のために8月~10月に南下したときに獲れるのを「戻鰹」といいます。
そんな鰹料理で、
私が好きなのは鰹のお茶漬け。
しょうゆ、昆布、みりんを合わせたものに鰹の
たたきを漬け、鰹のヅケを作ります。
ごはんの上に大葉を細かく切ったものをのせ、
漬けた鰹を乗せます。
さらに、
摩り下ろしたしょうがを乗せて、
緑茶orほうじ茶をかけて、できあがり。
温かい茶じゃなくて、冷えたお茶でも美味しいですよ。
サラサラと食べられて、飲んだ後とかにもってこいです。