【みなさんが家庭で作っている美味しいたこ焼きのレシピとか教えて!】

我が家は最近たこ焼きプレート付きのホットプレートを購入したせいでちょっとしたたこ焼きブームなんです。
ウチではオーソドックス(なのかは不明ですが)に市販のたこ焼きの素を買ってきて、たこ、ねぎ、紅しょうが、天かす、あと時々切り餅を入れたりして作ってるんですけど、みなさんの家ではどんなたこ焼き作ってますか?
美味しく丸く作る秘訣とか、小さい子供向けのたこ焼きなんかも知りたいです!

是非是非教えてください!!

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2009/05/29 12:50:21
  • 終了:2009/05/30 05:19:57

ベストアンサー

id:Im_Me No.6

Im_Me回答回数301ベストアンサー獲得回数62009/05/29 14:53:50

ポイント20pt

我が家の場合、材料は

・生地(薄力粉・卵・だし)

・たこ

・キャベツ

・天かす

とシンプルです。

ただ、焼くときに少しコツがあって、

まず少なめに生地を入れます。

生地が半分くらい固まった頃に、しょうゆを指します。

生地の外側を傷つけないように、マーブル状にかき混ぜます。

(かき混ぜすぎない)

たこ、キャベツ、天かすをいれ、上から生地を足します。(なみなみに)

穴の周囲の生地が固まりかけたら、被せるように集め、穴に沿うようにくるっとまわします。


出来上がりは半分に醤油だけに醤油が入っているので鈴カステラみたいになります。

とろっとした醤油が美味しいです。

…が、逆に中もしっかり焼いたのがいい人にはお勧めできません。

また、焦げやすいので、毎回生地のカスを綺麗に取り除いて、

油をひきつつ拭き取らないと、汚くなってしまいます。

id:Beirii

詳細な焼き方までありがとうございます。

非常に参考になります!!!

2009/05/29 16:12:30

その他の回答(19件)

id:koume-1124 No.1

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222009/05/29 13:07:02

ポイント12pt

うちは、キャベツ入れますよ〜。

あとはキムチも結構美味しです。

大勢居るパーティーでは、1個だけにカラシいれた

ロシアンたこ焼きは盛り上がります。


子供がいるならオヤツ感覚でタイヤキ風にします。

ホットケーキミックスにあんこ入れれば出来るので

楽しいし、手軽に出来ていいですよ♪

id:Beirii

キムチなるほど~

まさにそのタイ焼き風やってました。

2009/05/29 16:05:24
id:twillco No.2

twillco回答回数648ベストアンサー獲得回数172009/05/29 13:12:30

ポイント12pt

たこ焼きは、山芋入れると中がフワフワになりますよ。

チーズ入れても美味しいです。


あとは、たこ焼き機があれば明石焼も作れるので

ぜひ挑戦してみて下さい♪

たこ焼きとは違った感じで、また美味しいですよ〜

http://cookpad.com/recipe/43235

id:Beirii

山芋了解です。

明石焼きも美味しそう。

2009/05/29 16:06:17
id:harumi2 No.3

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302009/05/29 13:39:02

ポイント12pt

我が家では市販の粉にキャベツ千切り タコ 紅ショウガ 山芋入れています。ふんわりしておいしいです。

http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/tako.html

http://page.freett.com/takoyakitukuro/resipi.htm

id:Beirii

キャベツは結構普通なんですね。

(一つ目のURLでは全否定されてるけどいいよね)

ツナもいいかも。

2009/05/29 16:08:41
id:taka27a No.4

taka27a回答回数3149ベストアンサー獲得回数642009/05/29 14:00:49

ポイント12pt

細かく切ったこんにゃくやチーズも入れます。

id:Beirii

こんにゃく、どんな感じになるんだろ??

2009/05/29 16:09:01
id:scighe No.5

gleichfall回答回数44ベストアンサー獲得回数02009/05/29 14:06:02

ポイント20pt

我が家でもホットプレートでタコヤキを作りますが去年からずーと下記のレシピですw

山芋は要らないかも知れません。

市販のタコヤキ粉はマズいですよw ポイントは丸めるのが難しいですが極力「生地がしゃばしゃば(さらさら?)」で流し込んで初めに時間がかかってもカリッと焦げるくらいの勢いでじっくり待ってから「返し」はじめることですかねw

ちなみに「天カス」と「玉子」は多いとフワフワ感がでますのでアレンジしてみてください。

http://q.hatena.ne.jp/1243569020#answer_form

id:Beirii

(リンク了解です。http://cookpad.com/recipe/534843

本格的だ!

市販じゃダメなのか~

2009/05/29 16:18:13
id:Im_Me No.6

Im_Me回答回数301ベストアンサー獲得回数62009/05/29 14:53:50ここでベストアンサー

ポイント20pt

我が家の場合、材料は

・生地(薄力粉・卵・だし)

・たこ

・キャベツ

・天かす

とシンプルです。

ただ、焼くときに少しコツがあって、

まず少なめに生地を入れます。

生地が半分くらい固まった頃に、しょうゆを指します。

生地の外側を傷つけないように、マーブル状にかき混ぜます。

(かき混ぜすぎない)

たこ、キャベツ、天かすをいれ、上から生地を足します。(なみなみに)

穴の周囲の生地が固まりかけたら、被せるように集め、穴に沿うようにくるっとまわします。


出来上がりは半分に醤油だけに醤油が入っているので鈴カステラみたいになります。

とろっとした醤油が美味しいです。

…が、逆に中もしっかり焼いたのがいい人にはお勧めできません。

また、焦げやすいので、毎回生地のカスを綺麗に取り除いて、

油をひきつつ拭き取らないと、汚くなってしまいます。

id:Beirii

詳細な焼き方までありがとうございます。

非常に参考になります!!!

2009/05/29 16:12:30
id:kyooono No.7

kyooono回答回数3ベストアンサー獲得回数02009/05/29 15:28:51

ポイント20pt

私も市販のたこ焼きの素で作ります。

少し多めに水を入れるのが、好みです。

具は、タコ・天かす・桜海老・ちくわ・ネギ・紅しょうがなどです。

具も大事ですが、味付けですよね。

ウチの家族は、しょうゆ味が好きですね。

具を全部のせて、ひっくりかえす前に、しょうゆを適量まわしかけて、あとは通常通り・・・

何もかけないで食べます。

おいしいですよ~

子供達は、マヨネーズをかけて食べたりしてます・・・

id:Beirii

具だくさんですね~

Im_Meさんもですけど、途中でしょうゆ入れたりするのも美味しそう。

2009/05/29 16:14:32
id:meizhizi87 No.8

meizhizi87回答回数781ベストアンサー獲得回数142009/05/29 15:48:49

ポイント12pt

関西人の知り合いに作ってもらったときは「長いも」をすりおろして生地に混ぜました。柔らかくなっておいしかったです。

id:Beirii

長いも定番ですね。

2009/05/29 16:15:06
id:QuestR2 No.9

QuestR2回答回数435ベストアンサー獲得回数132009/05/29 16:27:13

ポイント12pt

子供用たこやき

レシピ

ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150cc(卵なしの場合は180cc)

http://hiyokoikuato7.blog6.fc2.com/blog-entry-344.html

id:Beirii

子供向けタイ焼き風も定番ですね。

2009/05/29 16:56:19
id:fumie15 No.10

fumie15回答回数377ベストアンサー獲得回数72009/05/29 16:29:55

ポイント12pt

コーンを入れたたこ焼きを作るときがあります。

あとウィンナーを入れてもおいしいですよ。

id:Beirii

・・・タコさんウィンナー焼き。

2009/05/29 16:57:15
id:r-zone No.11

r-zone回答回数428ベストアンサー獲得回数222009/05/29 17:09:18

ポイント12pt

ベーキングパウダーを入れると、中フワトロなりますよ。

桜えびも入れると風味が出ていいです。


卵とチキンライスでミニオムライスも出来ます。

お弁当にちょうど良い感じです。

id:Beirii

ミニオムライス!

2009/05/29 18:06:53
id:Misatch No.12

Misatch回答回数60ベストアンサー獲得回数02009/05/29 18:23:03

ポイント20pt

 私が幼稚園ぐらいの頃、母はなぜかたこ焼きの具にジャムやチョコレートなどの甘いものを入れていました……

 今考えると不思議なんですが、生地は市販のお好み焼き粉ベースで、あまり甘い向けではありません。私も弟もそれで喜んで食べていたわけですが。


 うちの母のレシピをそのまま真似ると人を選ぶメニューになってしまいますが、QuestR2さんの回答のように生地をホットケーキミックスで作れば普通にスイーツとして有りかと思います。

 たい焼きにチョコクリームなんかが入ってる感覚ですね。当時、母も食事ではなくおやつの時に作っていたような記憶があります。

 また、この時チーズ(とろけるの)も入れてた記憶がありますが、コレはご飯系生地・おやつ系生地のどちらにも合うでしょうね。

id:Beirii

これは・・・試すべきか試さざるべきか。

2009/05/29 20:22:36
id:afurokun No.13

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/05/29 18:28:44

ポイント12pt

たこ焼きにタルタルソースを付けると美味しいです。

id:Beirii

ほほう。

2009/05/29 20:22:57
id:kinnoji7 No.14

kinnoji7回答回数3060ベストアンサー獲得回数752009/05/29 18:36:04

ポイント6pt

ラーメンたこ焼きはいかがですか。

おいしいですよ。


ラーメンたこ焼きレシピ

http://www.tako-yaki.info/050chinese_takoyaki_recipe/chinese_tak...

id:Beirii

たこ焼きが入ったカップラーメンって昔あったような憶えが。

2009/05/29 20:24:35
id:lancer13 No.15

lancer13回答回数2934ベストアンサー獲得回数682009/05/29 18:42:33

ポイント6pt

カレーにたこ焼きを入れて食べてもおいしいですよ。

id:Beirii

トッピングに。

2009/05/29 20:25:00
id:peach-i No.16

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/05/29 19:36:18

ポイント12pt

http://cookpad.com/recipe/350528

このレシピが気に入っていて美味しいです

id:Beirii

うまそうだ・・・。

2009/05/29 20:26:32
id:amai_melon No.17

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472009/05/29 20:37:40

ポイント12pt

生地に浮き粉を少し加えるとおいしいです。

id:Beirii

ほほう。

2009/05/29 20:41:04
id:garyo No.18

garyo回答回数1782ベストアンサー獲得回数962009/05/29 23:41:30

ポイント12pt

良くショットバーでたこ焼きパーティーをします。

とろけるチーズを入れたり、一度出来た後で外側にかけてカリカリに焼くと美味しいですね。

id:Beirii

ショットバーで!?

2009/05/30 05:06:50
id:joruno No.19

joruno回答回数152ベストアンサー獲得回数12009/05/30 00:38:49

ポイント12pt

だいたい有名なたこ焼き屋は、生地に白ワインを混ぜているという

話はよくききます。

id:Beirii

確かに味っ子なら入れそうな感じ。

2009/05/30 05:08:02
id:nekomanbo56 No.20

nekomanbo56回答回数1138ベストアンサー獲得回数342009/05/30 02:58:40

ポイント12pt

もち、チーズ、ベーコンは試したことはありますね。

結構おいしかったです。

あとは山芋ですかね。柔らかくなりすぎて、焼くのが結構面倒ですが。

お好み焼きでもよく入れます。

id:Beirii

焼くのが面倒になるんだ・・・

2009/05/30 05:10:10
  • id:scighe
    http://cookpad.com/recipe/534843

    こちらでした。すみません
  • id:Beirii
    レシピとは言えないなこれ・・・という回答はポイント少なめとなりますのでご了承を。
    その分しっかりした回答のポイントは増えるよ!
    まだまだ募集してるよ!
  • id:Yoshiya
    taka27aさんの回答にあった「こんにゃく」ですが、大阪では結構メジャーな具になっています。
    私の家の近所のたこ焼き屋もタコの替わりにこんにゃくを入れています。
    こんにゃく入りのたこ焼き?の味はしょうゆ味で、あっさりした味でお年を召した方に喜ばれているみたいです。
    (私の住んでいるところは老人の比率が異常に高いので)
     
    それと脱線しますけど、私は冷凍タコ焼きをレンジであっためて、永谷園のお吸い物に浸して食べています。
    関西ではかつおと昆布のダシにたこ焼きを漬けて食べる習慣があります。
    手間を省く為に冷凍タコ焼きとインスタントのお吸い物で代用している訳です。
  • id:Yoshiya
    追加です。
    具のこんにゃくですけど、そのまま細かくした角切りを入れる場合と、甘辛く煮たこんにゃくを入れる場合があります。
  • id:Beirii
    >Yoshiyaさん
    なるほど〜
    個人的にはソースかけないレシピがちょっと気になってます。
    ソースが重いお年頃なもんですから。
  • id:Misatch
    >ソースが重いお年頃
     器が余計に必要になりますが、明石焼き風に食べるのはいかがでしょう?
     普通に焼いたたこ焼き(ただし生地の味付けはナシ)を、ざるそばのごとく出汁につけて食べるというもの。
     ↓のような関西風うどんスープの素を使うとお手軽です。


     ヒガシマル うどんスープ
    http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup.html
  • id:Beirii
    >Misatchさん
    なるほど〜
    ありがとうございます〜

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません