外食だけだと、1日1000円はキビシーですね。
中食、つまり持ち帰りも含むということなら、ちょっと発想の転換をして下さい。
まず、生で食べるもの。果物。野菜でいえば、トマト、きゅうり、レタス、セロリは、材料をそのまま買いましょう。これの「料理」ってみばよく、食べやすくするだけですから。よくスーパーの野菜売り場にある千切りキャベツとかおすすめです。ミニトマトなんて、スナックがわりに食べるといいと思います。身体にもいいし。
ちょっと食べやすく、ちぎったり切ったりしてもいいですし、ちょっと洗って、丸かじりとか男らしいですね。
意外と大根とか、生でいけますよ。口に入る程度に切って、マヨネーズやみそをつけるとおいしいです。
外食って何にお金を払っているかといえば、場所代と加工費、サービス料ですよね?生で食べられる食材に払うのはもったいないです。飲み屋の冷やしトマトとか、ほとんど場所代とサービス料ですよ!
果物、野菜以外だと、豆腐とか、おさしみとか、とにかく、買って、そのまま食べられるかどうかを考えれば、「持ち帰り」中食の範囲が広がるはずです。おそうざいコーナー以外にもさがせばいっぱいありますよね。おつけもの類とか、煮豆とか。
次に、缶詰あけたり、冷凍食品をチンできるなら(えだまめは自然解凍ですよ)、さらに範囲は広がります。それぐらいできますよね?ごはんも炊いておいて、冷凍しておけば、毎回お弁当買うよりは安いですし、レトルトでもいいです。
これは、他の方がけっこう言ってますね。
つけくわえると、小松菜などの菜っ葉類も、洗ってチンして、おしょうゆやだしのもとかけるとすぐ食べられます。立派なおひたしです。かつお節かけると完璧ですね。もやしも安いですし、もやしに限っては、どこで買っても同じ味です。チンして、ちょっとの砂糖と塩、しょうゆ、ごま油であえる、ナムル風が好きですが、ドレッシングとかかけてもいいですね。ジャーっといためて、味噌汁に入れるのなんか、おすすめですけど、これはちょっと自炊っぽいですかね。
まとめると、お惣菜やお弁当で買うのを、メインのおかずと、火をとおすもの、揚げ物にとどめて、(これを冷凍食品や缶詰にするともっと安上がり)、ミニトマトやきゅうりやせんぎりキャベツを買えば、2、3日は野菜買わなくてすみます。
食器を出すのが面倒なら、弁当のふたを裏返しにして、生野菜や、買い置きのつけものや煮豆をすこしずつ出せば、満足度が上がると思います。これなら、洗わなくてすむしw
お豆腐とか、パックあけて、真ん中にスプーンで穴をほり、そこにわさびやしょうゆを入れればもう冷奴です。
どうでしょう。自炊の後片付けとか確かに面倒ですよね。①お店から持ち帰って②皿(もしくはフタの裏)に出す。だけのメニューいろいろあります。
ごはんはレトルトにして、揚げ物+千切りキャベツ+ソース+キムチ(買い置き)+インスタント味噌汁とか
ごはんとカレー(いずれもレトルト)に買ってきたコロッケとかのせて、福神漬けとか。
できそうですか?
外食だけだと、1日1000円はキビシーですね。
中食、つまり持ち帰りも含むということなら、ちょっと発想の転換をして下さい。
まず、生で食べるもの。果物。野菜でいえば、トマト、きゅうり、レタス、セロリは、材料をそのまま買いましょう。これの「料理」ってみばよく、食べやすくするだけですから。よくスーパーの野菜売り場にある千切りキャベツとかおすすめです。ミニトマトなんて、スナックがわりに食べるといいと思います。身体にもいいし。
ちょっと食べやすく、ちぎったり切ったりしてもいいですし、ちょっと洗って、丸かじりとか男らしいですね。
意外と大根とか、生でいけますよ。口に入る程度に切って、マヨネーズやみそをつけるとおいしいです。
外食って何にお金を払っているかといえば、場所代と加工費、サービス料ですよね?生で食べられる食材に払うのはもったいないです。飲み屋の冷やしトマトとか、ほとんど場所代とサービス料ですよ!
果物、野菜以外だと、豆腐とか、おさしみとか、とにかく、買って、そのまま食べられるかどうかを考えれば、「持ち帰り」中食の範囲が広がるはずです。おそうざいコーナー以外にもさがせばいっぱいありますよね。おつけもの類とか、煮豆とか。
次に、缶詰あけたり、冷凍食品をチンできるなら(えだまめは自然解凍ですよ)、さらに範囲は広がります。それぐらいできますよね?ごはんも炊いておいて、冷凍しておけば、毎回お弁当買うよりは安いですし、レトルトでもいいです。
これは、他の方がけっこう言ってますね。
つけくわえると、小松菜などの菜っ葉類も、洗ってチンして、おしょうゆやだしのもとかけるとすぐ食べられます。立派なおひたしです。かつお節かけると完璧ですね。もやしも安いですし、もやしに限っては、どこで買っても同じ味です。チンして、ちょっとの砂糖と塩、しょうゆ、ごま油であえる、ナムル風が好きですが、ドレッシングとかかけてもいいですね。ジャーっといためて、味噌汁に入れるのなんか、おすすめですけど、これはちょっと自炊っぽいですかね。
まとめると、お惣菜やお弁当で買うのを、メインのおかずと、火をとおすもの、揚げ物にとどめて、(これを冷凍食品や缶詰にするともっと安上がり)、ミニトマトやきゅうりやせんぎりキャベツを買えば、2、3日は野菜買わなくてすみます。
食器を出すのが面倒なら、弁当のふたを裏返しにして、生野菜や、買い置きのつけものや煮豆をすこしずつ出せば、満足度が上がると思います。これなら、洗わなくてすむしw
お豆腐とか、パックあけて、真ん中にスプーンで穴をほり、そこにわさびやしょうゆを入れればもう冷奴です。
どうでしょう。自炊の後片付けとか確かに面倒ですよね。①お店から持ち帰って②皿(もしくはフタの裏)に出す。だけのメニューいろいろあります。
ごはんはレトルトにして、揚げ物+千切りキャベツ+ソース+キムチ(買い置き)+インスタント味噌汁とか
ごはんとカレー(いずれもレトルト)に買ってきたコロッケとかのせて、福神漬けとか。
できそうですか?