昭和23年頃、東京の駄菓子屋で「ビルマ頂戴」といって食べていた乾燥した果物が何だったのか知りたいです。プルーンではなく、種があり、赤茶色でした。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/06/01 15:35:27
  • 終了:2009/06/08 15:40:02

ベストアンサー

id:chinjuh No.5

chinjuh回答回数1530ベストアンサー獲得回数1842009/06/03 20:27:14

ポイント33pt

日本で駄菓子として売られている実績をみつけられなかったので憶測の域を出ませんが、

わたしのブログでこの質問の話をしたところ、

「龍眼ではないか」と教えてくれた人がいました。


龍眼はライチに似た感じの果物で、丸い種があります。

スリランカやビルマで古くから栽培されていたこと、

ドライフルーツにもされることなど、条件が一致すると思うんです。

http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?mode=comm...

↑わたしのブログ記事ですが、コメント欄をごらんください。


http://blogs.yahoo.co.jp/shiuje_hongkong/40103785.html

↑こちらのブログには乾燥龍眼と種の写真があります。

龍眼には、固い皮がありますので、皮ごと乾かすと、このブログの写真のようになります。


http://googoolife.eshizuoka.jp/e9687.html

↑皮をむいて乾かすと、こちらの写真のようになるそうです。

また、乾燥にかける時間によって赤茶色であったり、真っ黒くもなるようです。

その他の回答(4件)

id:Cherenkov No.1

Cherenkov回答回数1502ベストアンサー獲得回数4922009/06/01 17:03:14

ポイント12pt

推測ですが、

駄菓子、果物、種、赤茶色とくれば 「あんず」だったのではないでしょうか。

id:pirakichi

「あんず」はあんず飴などで知っていたので、南方の果物ではないかと思っているのです。駄菓子屋でも「ビルマ」と書いて売っていました。

バナナは乾燥バナナがありましたが、嫌いだったので「ビルマ」ではないです。

よろしければ昭和23年頃、東京の駄菓子屋で買い物していた方に聞いてみていただくと嬉しいです。

「ビルマ」が何か分からなくても「ビルマ」を食べた方がいらっしゃれば、懐かしいのですが。

2009/06/01 17:40:47
id:peach-i No.2

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932009/06/01 19:42:51

ポイント22pt

http://ecocococolog.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_e267.htm...

ビルマ豆のことではないでしょうか???

id:pirakichi

「ビルマ豆」知りませんでした。戦後は結構流通していたような雰囲気です。小豆に似ているそうですね。今度、買ってみようと思います。ビルマ豆は甘納豆にしたりするようです。昭和23年当時は砂糖がほとんどなかったので、駄菓子屋においてあったものは、甘納豆ではなかったかもしれません。いや、もしかすると甘味料のサッカリンを使った甘納豆かも知れないですね。

2009/06/02 08:41:18
id:takuya2009 No.3

コメできなくなった回答回数24ベストアンサー獲得回数12009/06/01 20:20:29

ポイント11pt

干しぶどうじゃないですか

id:pirakichi

干しブドウは知っていたので違いそうです。ビルマ産の干しブドウであれば、可能性はありますね。プルーンくらいの大きさだと記憶しているのですが、子どもの頃の感覚なので、干しブドウやビルマ豆の可能性もあります。

2009/06/02 08:47:14
id:lovespread13 No.4

Love Spread回答回数141ベストアンサー獲得回数152009/06/02 15:52:53

ポイント22pt

もしかしたら

ドライアプリコット(杏)

http://store.shopping.yahoo.co.jp/kojima-ya/fawp-1000.html

あるいは、

なつめやしじゃないでしょうか?

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1131/154475.html

なつめやしは主に中東でよく食べられるみたいですが

http://tanukida.exblog.jp/8688136/

id:pirakichi

「なつめやし」は「デーツ」というのですね。タネは丸くないようです。記憶があいまいでタネの形までは覚えていません。「ビルマ」という名前からすると「ビルマ豆」かと思いましたが、大きさからすると「なつめやし」がイメージに一番近い気がします。実際に食べた方のお話が聞いてみたいですね。山田風太郎の『戦中派闇市日記』でも読んでみようと思います。

2009/06/03 20:06:35
id:chinjuh No.5

chinjuh回答回数1530ベストアンサー獲得回数1842009/06/03 20:27:14ここでベストアンサー

ポイント33pt

日本で駄菓子として売られている実績をみつけられなかったので憶測の域を出ませんが、

わたしのブログでこの質問の話をしたところ、

「龍眼ではないか」と教えてくれた人がいました。


龍眼はライチに似た感じの果物で、丸い種があります。

スリランカやビルマで古くから栽培されていたこと、

ドライフルーツにもされることなど、条件が一致すると思うんです。

http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?mode=comm...

↑わたしのブログ記事ですが、コメント欄をごらんください。


http://blogs.yahoo.co.jp/shiuje_hongkong/40103785.html

↑こちらのブログには乾燥龍眼と種の写真があります。

龍眼には、固い皮がありますので、皮ごと乾かすと、このブログの写真のようになります。


http://googoolife.eshizuoka.jp/e9687.html

↑皮をむいて乾かすと、こちらの写真のようになるそうです。

また、乾燥にかける時間によって赤茶色であったり、真っ黒くもなるようです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません