植物(野菜)工場について皆さんにお聞きしたいです。


≪関連HP≫
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090526/170795/
http://news.walkerplus.com/2009/0121/7/

最近ニュースなどで話題の「植物工場」ってありますが、皆さんはどう思われますか??
工場で野菜などを育てる事って今後は普通になって行くんでしょうか?
ちょっと不思議な感じもするんですが・・・・

皆さんはこの「植物工場」にどんなイメージを持っていますか??
植物工場そのもの、そこで作られた野菜に対してなど・・・色んな意見をお聞かせください。

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  • 登録:2009/06/03 14:15:06
  • 終了:2009/06/10 14:20:02

回答(43件)

ただいまのポイント : ポイント89 pt / 300 pt ツリー表示 | 新着順
味はどうなのでしょうか? fumie152009/06/03 21:37:29ポイント9pt
普通の植物とどう違うのでしょうか?一度は食べてみたいです。
カゴメなどのトマト工場が一番有名です。 miharaseihyou2009/06/07 23:17:20ポイント2pt
一般出荷もされていて、何度か食べてみましたが、美味しくなかった。 けっこう高かったんですけどね。 カイワレ大根やモヤシなどが昔からありますが、これは埒外でしょうね。 椎茸や他のキノコの類も原木栽培の方が ...
美味しくないんですか? fumie152009/06/08 21:46:17ポイント2pt
高くて美味しくない。 それだったら祖母の家の野菜を食べたいです。
それは一番の贅沢です。 miharaseihyou2009/06/09 00:51:12ポイント1pt
露地物は好不作があります。 各地のブランド作物の産地では連作障害も深刻です。 その土地の気候や地質に向いた作物が一番なのですが、連続して作るとどうしても作柄が悪くなるのです。   農薬は土地を痩せさせる ...
興味 peach-i2009/06/04 19:37:41ポイント5pt
味が気になるので1度は食べてみたいです
tunamushi2009/06/04 20:19:35ポイント5pt
かなり人工的な味になるのでしょうか。太陽の恵みをいっぱい受けたみずみずしい感じがでるのか気になります。
養殖のように peach-i2009/06/04 21:21:20ポイント4pt
魚と同じでしょうね。 天然のような脂ののりがないような、養殖の魚のような野菜を想像します
一年中出回ってる raingirl332009/06/04 23:54:13ポイント3pt
季節外れのトマトやキュウリの一部は、水耕栽培と言って栄養分を入れた水に根っこを浸して、灯油で暖められたビニールハウスの中で育っています。 旬の露地栽培野菜の味を知らなければ、気がつかないまま食べられる ...
βoe2009/06/06 12:00:28ポイント2pt
うーん、気になるな。普通に育てた野菜に比べて味は落ちてないのかな?落ちてるのかな?
トマトはかなり水臭い味でした。 miharaseihyou2009/06/09 01:02:38ポイント1pt
見てくれは最高にキレイで、正に完熟。 それでいて傷一つ無い。   しかし、香りも薄いし味も薄い。   歯応えが悪く、味も三流でした。   原因は生産効率を追求しすぎたせいじゃあないかな? 役人や政治家の「 ...
ハイテク taoo242009/06/07 21:46:51ポイント1pt
気候 人手不足に 左右されず 大量生産してくれるのなら 価格も 変動せず 嬉しいです
遺伝子組み換え? peach-i2009/06/03 19:58:05ポイント3pt
そういうのが増えそうで怖い
組み換えなしで・・・ dora-20xx2009/06/05 09:35:32
こういうことが出来ればいいのに・・・ でも組み換えなくても、外的&内的な作用で育つとなると結局同じように不安になるのかもしれないですね。
組み換えではなく lqdf2009/06/07 04:16:35ポイント1pt
光を当てるサイクルで調整しているだけですよ。 ニュースを見て、ニワトリのサイクルをずらして卵を生ませるのを思い出しました。 卵の生産も、魚の養殖も、植物工場も、よく似ていると思います。 (ニワトリとかは ...
そもそも、「自然」な野菜はほとんど流通していないと思います。 lqdf2009/06/07 04:08:11ポイント1pt
主食の米や麦なんか、太古の昔から人工栽培に人工栽培を重ねて今に至っています。 スーパーに並ぶのは形のきれいな野菜ばかりです。 (その方が売れるし、形が揃っている方が出荷しやすい。) また、エリンギなどの ...
工場はちょっと••• HIRO2009/06/06 19:32:16ポイント2pt
自然っぽさがなくなりそう•••そんな気も します。外のほうが安全面では不安もあるけど、工場のほうは味や値段もあるので••• 安全面は工場は大丈夫だとおもいますが•••
「自然っぽさ」とは? qwer-asdf2009/06/06 22:16:43ポイント1pt
「自然っぽさ」の定義は何でしょうか? 今の普通の農業でも農薬などを使ってかなり人工的だと思いますが。
環境汚染を考えると australiagc2009/06/03 14:27:36ポイント2pt
逆にこちらの方が安全という見方もできるかも知れませんね。 ただ、不自然な環境で栽培した植物に、長期的に見てどんな影響(突然変異など)が起こるか考えると、個人的には今は様子を見たいですね。
どっちが安全かっていうのも dora-20xx2009/06/03 17:10:44
そこなんですよね・・・工場で作ると環境の影響がない分、安全かもとも思うんです。そうなると工場栽培の植物としての安全性は立証して欲しい気が。。。遺伝子的にOKだよ!みたいな。
雑菌への抵抗力も少し気がかりですね australiagc2009/06/06 00:59:50ポイント1pt
神経質な事を言うと、あまり清潔な環境で育てた場合これが気になりますね。弱い菌でも運搬〜消費までの間にちょっと感染するとあっという間にだめになっちゃうとか。動物も、あまり衛生管理されていると免疫力が落ち ...
もしかしたら しっぽ2009/06/05 19:11:40ポイント1pt
ぼく自身の感想は全くイーブンで、否定的な感情も肯定的な感情もないのですが、最終的には気分の問題だと思いますね。 普通とされている方法で栽培されたとしても、野菜そのものも何代にも渡って品種改良されてい ...
普通の野菜と fumie152009/06/05 16:06:16ポイント1pt
どこが違うのでしょうか?味、栄養価などが同じだったらありだと思いますが。 もし販売されるとして値段などはどう違うのでしょうか?
食料難 bg55512009/06/03 14:33:58ポイント6pt
今後の食料事情を考えると当然担っていくと思います。 栽培期間も短く、野菜にもよりますが、路地ものよりも栄養価が高いものが 多いです。また、無農薬で栽培できる点でも優位性がありますが、法律の 壁があり、今 ...
食糧難の時代だから meizhizi872009/06/03 17:13:54ポイント5pt
自給率を上げようとする取り組みには賛成ですね。
地球そのものが しっぽ2009/06/03 20:59:00ポイント4pt
具体的な数値は失念しましたが、地球の人口が今のままで増えていくと、そう遠くない将来に(100年後とかそれくらいのスパンで)地球が生産可能な食料では養えなくなるという説があります。 まあ、もちろん、食料が足 ...
きのことか魚とか kamesannn2009/06/03 21:55:06ポイント3pt
栽培したり、養殖したり、自然界とは違う形で増やすことは結構昔からやってます。その延長かな、と思います。 でも、自然界でないととれない栄養素とかあるかもしれず、工場野菜ばかり食べるのも怖いですね。
ビジネスチャンス tunamushi2009/06/04 20:21:47ポイント2pt
確かにビジネスでこれからどんどん成長していきそうですね。そうすれば競争が生まれ、安全面も確かなものになっていきそうな感じがします。
ビジネスとして・・・ dora-20xx2009/06/05 09:33:26
そうですね・・・競争すればきっと「いいもの」しか残らない様に精査されていくんでしょうね。 でもそれまではちょっと時間かかるのかも・・・しばし様子を見ながらってなるのかな??
もう食べてるし raingirl332009/06/03 16:16:41ポイント2pt
スーパーで同じパッケージで売ってるぶなしめじ、えのきだけ、舞茸、もやしなんて工場栽培って言ってもいいはずじゃないのでしょうか?現に、地震で工場が倒壊した時には商品がなかったですし。 玉子だって、窓ない ...
鶏肉も工場製品 lunaticexcel2009/06/04 22:09:13ポイント2pt
俗に言うブロイラーは完全に工場生産ですが、もう普通に食べていますよね。だから野菜が工場生産になってもいずれ普通に食べる時代が来るでしょう。 地鶏とかにこだわる人なら露地栽培の野菜を買えばいいと思います ...
生産過程に疑問を持たない方が raingirl332009/06/05 00:01:48ポイント1pt
かえって幸せかもしれませんね。 地鶏のエサは、遺伝子組み換えトウモロコシかもしれないのに。ミミズも虫も食べてるはずですよね。 牛乳が1年中飲める訳を知ったら、工場生産の野菜なんてなんの違和感もないです ...
やったもん勝ち amai_melon2009/06/03 19:32:52ポイント2pt
今のところ進出している企業も少なく、 はやい時期にはじめた企業の独り勝ちでしょう。 やはりグローバルなことを考えるのなら、 その生産方法のすべてを公開し、参入しやすくするべきだと思います。
ビジネス的には peach-i2009/06/03 21:16:47ポイント1pt
ありかもしれないですね
「植物工場」の野菜が普及しても・・・ kyooono2009/06/03 14:49:08ポイント4pt
あまり食べたくありません。 なんだか不自然な感じがして・・・
ちょっと不自然さはありますよね dora-20xx2009/06/03 17:07:49
そうねんですよね・・・なんだか不自然に感じる人も結構いるんじゃないかと思ってたんです。 すでに食べているのはわかっていても・・・
どうなのでしょう nekomanbo562009/06/03 19:29:15ポイント2pt
実際冷凍の野菜とか出回ってるので、何を食わされてるか不明です。 どれがこの野菜とかわかりません。無農薬なら味も違うでしょうけど。 高いしね。 不自然な製法だとは思うけど、安ければ買うかも。
栄養 peach-i2009/06/03 20:00:27ポイント1pt
あまりなさそうですよね
天然の太陽光線を(あんまり)あびていない miraa2009/06/03 18:46:07ポイント1pt
もちろん、その代わりになる光を、研究を重ねて開発しているのですが、 現代科学では知られていない、未知の栄養素の不足や、未知の有害物質の量が、気になります。
曲がったキュウリ fumie152009/06/03 18:33:48ポイント1pt
虫の付いた野菜、曲がったキュウリを嫌がって、清潔なところで育った工場野菜も嫌がるなら何を食べたらいいのでしょうか?農薬まみれの野菜?
自宅でLEDライト作って、植物を育ててます pigment2009/06/03 17:29:23ポイント1pt
ちゃんと光合成してます
クロレラ どうもと2009/06/03 16:50:56ポイント1pt
筒井だか星のSFに、未来人はクロレラでも食ってりゃいいんだよってな話があって、そういうのに近いイメージ。貧乏人は工場生産の野菜を喰って、金持ちしか天然物露地栽培の野菜が喰えない時代が来たりして( ̄ー ̄)。 ...
工場と言っても、、、 832009/06/03 16:08:18ポイント1pt
ビニールハウスでも工場としてるところあります。 細かく管理していたり、新種開発している所も分かりやすく工場と言ってるだけなので気にする必要は無いと思います。
清潔そうだけど dabloger2009/06/03 14:19:38ポイント1pt
おそらく病害虫にも対処してるだろうと思うので、清潔な野菜と言うイメージはありますが、普通の栽培されたものに対して栄養価がどのくらい保てていられるのか、という疑問はあります。 味の点でも美味しいのかどう ...
  • id:miharaseihyou
    土と太陽光を使うかどうかで植物工場と従来の農業とを区別したい。
    ビニールハウスは境界線上かな?
    ハウスにすると一定期間は優秀な作物を生産できても、ずっとハウスだと土が痩せてきてしまう。
    植物は生態系の一部なので、自然環境との隔絶が強すぎると野性味が薄れ、魅力に乏しくなるようだ。

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