豆乳のメーカーとして有名な
マルサンアイ株式会社のサイトには
>開封後は、賞味期限にかかわらず、冷蔵庫などで必ず十分に冷やし、できるだけ早く、(日持ちする期間は、条件によっていろいろですが、)2~3日を目安にお飲み頂くことをお勧めします。
と書かれています。
また、
>豆乳を加工したものの保存性は、開封後の豆乳の場合とほとんど同じです。
このため、開封後、豆乳プリン等作ったものは、3~5日を目安にお召し上がりいただくことをお勧めいたします。
と書かれています。
したがってメーカーは開封後の豆乳を冷蔵庫で保存し、できれば2~3日、遅くとも5日までを目安にすることを想定しているようです。
私は3日目くらいまでに飲み切るようにしています。
http://club.marusanai.co.jp/marusanclub.nsf/GeneralQAShowNew?Ope...
タンパク質が豊富な飲料なので、どうしても腐りやすい印象が強く、翌日には捨てるようにしています。まあ、2,3日なら大丈夫とお店の人は言いますが・・・http://q.hatena.ne.jp/1244159254
ありがとうございます。以下お礼省略で失礼します。
なくなるまでは飲みます。だいたい1~2週間でしょうか。
調製豆乳であれば特に問題ありませんが、無調整豆乳だと時々豆腐になっていたりします。
賞味期限が切れていてもあまり気にしない性格なので参考程度に。
http://q.hatena.ne.jp/1244159254
URLはダミーです
三日ぐらいですね。
やはり傷みが早いと思うので、三日目ぐらいで飲みきれなかったら
料理に使うようにしています。
確か10日間ぐらい開けたままだったときがありましたね。
それを飲んだときは、特に変わった様子はありませんでしたが
あまり開けっ放しのままが長すぎるものはおすすめできませんね。
ありがとうございます。