1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090608

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は6月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2009/06/08 13:55:09
  • 終了:2009/06/15 13:02:06

回答(233件)

ただいまのポイント : ポイント1108 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
柚子茶は砂糖漬けでできるんです Lady_Cinnamon2009/06/10 12:28:03ポイント2pt
 冬のホットドリンクの定番になっている柚子茶。見た目はママレードのようでもあり、柚子ジャムとしても使えます。ただ作り方ですが、ママレードのように砂糖と一緒に加熱すると思われがちです。でも実際は、火を通 ...
火を通さずにこのトロっとした出来上がりはすごい!! TomCat2009/06/15 12:24:40ポイント1pt
火を通さない、これは本当にフレッシュな砂糖漬けですね。私はカリンを似た感じで砂糖漬けにすることがあるんですが、柚子という水気の多い素材にこの方法は思いつきませんでした。ぜひ作ってみたいと思います。   ...
熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち) Oregano2009/06/09 11:17:35ポイント3pt
三五八とは、塩、麹、米をそれぞれ3:5:8(容量比率)で混ぜ合わせた床に漬けるという、名前がそのままレシピになっている漬け物です。麹漬けですから、季節の野菜から動物性素材にまで応用が広いのが特徴です。また麹 ...
これは伝統のお漬物、大作レシピですね! Lady_Cinnamon2009/06/10 13:46:08ポイント2pt
 三五八(さごはち)というお漬物、これまた初耳の食べ物です。「三五八の素」が東北や信越にあるというと、北国でよくたべられるお漬け物なんですかね。レシピを見ていると、使うお米の種類で甘めにもなり、麹も入 ...
一度作ってみたいと思っていました TomCat2009/06/15 12:19:14ポイント1pt
去年だったかなあ、ラジオで三五八を漬けていますというお便りが読まれていて、面白い漬け物だなあ、一度漬けてみたいなあと思っていたんです。詳しいレシピで、これですぐ挑戦できそうです。   冬に聞いたので冬 ...
たくわん fumie152009/06/10 16:14:32ポイント2pt
最近はお店で買うことが多いのですが、あまりおいしくありません。たまにもらい物で自家製のおいしいものに出会うと、あっという間になくなってしまいます。
市販のタクアンの多くは本物の漬け方ではありませんから TomCat2009/06/15 12:15:04ポイント1pt
本物のタクアンは、「の」の字に曲がるほどに干した大根を、糠と塩、さらに風味付けの様々な素材を加えながら漬け込んでいく物で、米糠の中に含まれる枯草菌によって、あの独特の色に染まっていく漬け物です。   ...
島とうがらしの紹興酒漬け Baaba2009/06/11 14:33:36ポイント2pt
沖縄のお土産に、鮮度のいい「島らっきょう」と「島とうがらし」をいただきました。 初めて手にする食材…。どう調理をしたら素材の味が引き立つか…? 島らっきょうはビンに入れ、ミネラル豊富なラオスの塩で漬 ...
塩コショウをふるのを忘れてました… Baaba2009/06/12 15:05:59ポイント2pt
追記です…。 【エキゾチック風サラダ】作り方の1で、鳥のササミに塩・コショウをふるのを書き忘れました。もっと辛い味付けがお好みなら、ここでも「島とうがらしの紹興酒漬けエキス」をふりかけておくといいで ...
島とうがらし TomCat2009/06/15 12:06:24ポイント1pt
ありますよね、泡盛と酢をブレンドした中に島とうがらしを漬け込む沖縄の調味料。それを紹興酒でやるというアイデアが素晴らしいです。これはぜひやってみなければです。   エキゾチック風サラダも素晴らしい。豆 ...
生姜の健康効果をおいしく食べちゃう砂糖漬けと蜂蜜漬け TinkerBell2009/06/13 10:14:43ポイント2pt
まず砂糖漬けから。 辛い生姜をお砂糖で?なにそれ?と思われる方もあるかと思いますが、これがおいしいんです。 お茶請けによし。特に紅茶との相性は抜群です。 ジンジャーティーという飲み方があるように、紅茶と ...
生姜三昧!! TomCat2009/06/15 11:55:48ポイント1pt
たしか先日のいわしで新生姜の甘酢漬けを紹介されていたのもTinkerBellさんでしたよね。新生姜の炊き込みごはんと一緒に。そしてさらに遡ると、生姜葉茶のレシピまで。   この一連の実践の積み重ねによって書かれてい ...
シンプルだけどおいしい芥子菜漬 tough2009/06/13 10:35:08ポイント2pt
神奈川県の大山あたりにいくと、大山菜漬というのを売っています。大山菜は大山山麓一帯で江戸時代の昔から栽培されているカラシナの一種です。この大山菜漬のおいしさに魅せられて、自分で漬けたらどうなるだろうと ...
大山菜漬け TomCat2009/06/15 11:46:06ポイント1pt
これ、美味しいですよね。有名な野沢菜漬けや高菜漬けに負けない、名漬け物の一つだと思います。その味を追い求めて手作りしてみようと始めたのが、toughさんの漬け物だったんですね。   2kgの芥子菜に10kgの重石をか ...
何度も同じ漬け汁を使っていくうちにうまさの深みが増す茄子の漬け物 YuzuPON2009/06/13 14:48:59ポイント2pt
茄子漬けの素のような製品が市販されていますが、たいてい漬け汁は使い回さず、一回ごとに新しく作り直して漬けてくださいと説明されているようです。しかしわが家では、漬け汁を使い回します。もちろん使う漬け汁は ...
汁の繰り返し使用は珍しい TomCat2009/06/15 11:36:55ポイント1pt
繰り返し使い続けていくことで旨味が増す漬け込み液とは、まるで老舗の鰻屋のタレみたいですね。こういうの、いいなあ。こういう積み重ねで旨味が増す漬け方は素晴らしいと思います。   ミョウバンを使わず、代わ ...
オレンジピールの砂糖漬け CandyPot2009/06/13 15:52:50ポイント2pt
ザボンの皮の砂糖漬けというのがありますが、ザボン以外にも色々な種類の柑橘類の皮が砂糖漬けで楽しめます。使えるのは無農薬が保証されている果実だけですが、外皮がぽってりと厚いタイプのものなら何でも砂糖漬け ...
美味しそう!! TomCat2009/06/15 11:27:56ポイント1pt
実は私は、ザボンの砂糖漬けが大好きなんです。自分でも作りますが、煮詰めて仕上げにお砂糖をまぶす、といった作り方をしていました。   この作り方はすごいなぁ。漬け込みシロップの濃度を徐々に濃くしていきな ...
福神漬け sidewalk012009/06/09 20:48:08ポイント8pt
カレーにはらっきょうよりも福神漬け派です!カレーの濃い味にもしっかりアクセントをつくてくれます。
漬物 eiyan2009/06/09 21:30:09ポイント6pt
最近は福神漬けよりも卵とか瓜類が多いですね。 福神漬けには幾種類かの漬物があります。 栄養的にも素晴らしいものがありますね。
ふくしん漬けとカレー adgt2009/06/09 21:32:07ポイント6pt
まさにゴールデンコンビ!
福神漬け eiyan2009/06/09 21:48:02ポイント5pt
福神漬けには多種の材料が含まれています。 栄養的にも非常にバランスの取れた良い漬物です。 口当たりにしても良い感覚ですね。
福神漬け twillco2009/06/10 10:54:34ポイント4pt
カレーには欠かせないですよね。 あの辛いルーと絶妙なバランスの味で、大好きです。
福神漬け koume-11242009/06/10 11:18:22ポイント3pt
我が家では卵焼きに福神漬けをまぜて焼きます。 見た目もかわいくて美味しいですよ。 お弁当のレシピに困ったら福神漬けでちょっと工夫します。 もちろんカレーにもかかせない存在ですけどね。
福神漬け r-zone2009/06/11 12:29:41ポイント2pt
ゴールデンコンビですね! 福神漬けのないカレーは、どこか寂しいです。
福神漬け nakki13422009/06/15 09:36:35ポイント1pt
一番多く食べてる漬けものだと思います カレーの皿に無いと寂しいものですよね でも私の場合 他の料理の時も食べたくなる時もありますね ご飯がよく進むんです
食欲が落ちる夏を乗り切るゴーヤの即席漬 Fuel2009/06/13 16:41:44ポイント3pt
緑のカーテンで人気のゴーヤを使った即席漬です。ちょいともいできたゴーヤを使って、漬け込み時間込みで1時間かからず食べられる、思い立ったその場で食卓直行の夏の元気漬け物です。 ゴーヤ1本につき、 醤油大さ ...
ゴーヤ漬け azaburecipes2009/06/13 16:58:36ポイント2pt
ゴーヤの即席漬け、ぜひ作ってみたいです。緑のカーテンでゴーヤがたくさん取れたら、それを利用すると、涼しさとおいしさの両方を得られそうですね。
ゴーヤー漬け。 nakki13422009/06/15 09:32:55ポイント1pt
ビタミンCが豊富に入ってる事は知っているのですが 正直苦手なのであまり食べないのですが 漬物ですか・・ そこまで難しくないようで食べてみたいです
きゃらぶき 人間は何も学ばない2009/06/10 18:56:40ポイント2pt
細めの「ふき」を適当に切り、軽くゆでます。皮が厚い場合はむきます。 そして、その「ふき」を一口サイズに切りそろえます。 次に味付けですが、昆布でだしをとり、醤油・みりん・砂糖を入れ3時間ほど弱火で煮込 ...
ふきの煮物 ANOTKEY2009/06/15 03:22:32ポイント1pt
大変勉強になりました。^^ 「ふき」は自分では作ったことがないのですが 母の作ったふきの煮物を時々食べます。 作ってみようかな?
さくらんぼの漬け物 meizhizi872009/06/08 16:05:20ポイント3pt
親戚のおばさんから、さくらんぼの漬け物をもらいました。 しその葉も付いていたので、見た目は小さい梅干しにそっくりなのですが、食べてみると甘酸っぱくて、さくらんぼの味がほのかにしました。 お弁当の彩りに ...
うーん to-ching2009/06/08 20:15:13ポイント2pt
 なんだか勿体無い・・・
漬け物にするのは加工品種なんです TomCat2009/06/15 01:03:29ポイント1pt
リンゴと同じで、サクランボも、昔は酸味が強い品種が主流だったんです。たとえば「ナポレオン」とか。ところが甘味の強い「佐藤錦」などの登場で、生食用はほとんどそっちが主流になっていったんですよね。   と ...
茄子の漬け物 meizhizi872009/06/08 16:11:22ポイント14pt
漬け物のなかで一番好きといってもいいくらい好きな漬け物です。 漬けるときに砂糖を入れると皮が柔らかくなります。夏にぴったりでこれからいっぱい食べる時季です。
茄子の漬け物 kinnoji72009/06/08 19:04:50ポイント13pt
古くから漬物として親しまれてきた水なすですが、その美味しさの魅力はなんといっても歯ごたえでしょう。たっぷりと水分をたたえた果肉は、普通のなすに比べて肉質が非常にやわらかく、また独特のリンゴのようなサク ...
歯ごたえ powdersnow2009/06/08 19:42:03ポイント12pt
シャキシャキした感じのものが多い中で、茄子の漬け物は違った食感がありますよね。 子どもの頃はぐにゃぐにゃしていて苦手でしたが、 大人になったあとは、独特の味わいや食感がとても好きになりました。 大人の味 ...
ナス peach-i2009/06/08 20:03:01ポイント11pt
ナスは辛子漬けにするのが好きです。 鼻にツーンとくるあの感覚がよいですね。 お酒にもあいます。 ナスは体を冷やす食材なので、夏場にはとてもいいですよ
茄子 tunamushi2009/06/08 20:05:19ポイント10pt
夏の風物詩だと思います。茄子はすぐ色が変わってしまうので、氷水でキンキンに冷やして食べます。そうめんにも合いますね。
ぐにゃぐにゃ nanoruhodono2009/06/09 16:46:35ポイント9pt
私も子供の頃はぐにゃぐにゃした食感が嫌いで全然食べませんでしたが今では大好物になっています。 ご飯のお供というよりは酒のつまみに向いているような気がするのでそのせいかもしれませんね。
茄子の漬け物 r-zone2009/06/09 17:22:44ポイント8pt
ナスを、ポン酢でもみ込んで冷蔵庫で2時間ほど漬けておけば、簡単な漬け物が出来上がります。 時間を余りかけない料理が基本なので、手抜きが多いのですが、これが結構美味しく出来ます。 キュウリでも美味しいです ...
茄子のビール漬け koume-11242009/06/09 17:43:30ポイント7pt
塩と砂糖、醤油、ビールをタッパーに入れ良く混ぜたものに、ポリ袋に茄子と塩を一つまみ振りかけて軽くもんだナスを入れて、2、3日漬けて出来上がり。 簡単だし、ビールってのが不思議ですが美味しいです。 おつ ...
ナス sidewalk012009/06/09 20:42:57ポイント6pt
熱したナスはダメですが、漬物にすると美味しくいただけます!ビールに合いますね!
茄子の漬物 adgt2009/06/10 22:30:18ポイント5pt
非常に大好き!
ビールのお供に v782009/06/12 11:21:07ポイント4pt
うちでは飲む時はこれが無いと始まりません。 カツブシをちょっとかけてしょうゆをちょっと垂らして最高に美味いです。
くにゅっ感 usagi022009/06/12 17:05:00ポイント3pt
何ともいえないですね。 他の素材ではなかなか無いこの食感が好きです。
茄子 tm3432009/06/13 14:02:17ポイント2pt
浅漬けの茄子が美味しいと思います。 よく漬かったものはちょっと苦手。 まだ歯ごたえがはっきりしているのが好みです。
古漬け Yahoo72009/06/14 17:07:49ポイント1pt
茄子の古漬けが私は好みです。 もうすっかり漬かってしまってクタッとしたのが最高だと思います。
かた~い桃のシロップ漬け teionsinonome2009/06/08 16:13:06ポイント4pt
去年のはなし、義姉の長野の実家から頂いた、林檎のようにかた~い桃。 熟してないんじゃなくてそういう品種だとか。 かた~い桃はおいしいけれど、大量には食べれないのでシロップ漬けにしました。 甘く柔らかくな ...
桃は固いのが美味しいですね nanoruhodono2009/06/09 16:50:38ポイント3pt
ちょっと話がそれますが桃は固いのを皮ごとかじって食べるのが最高に美味いですね。 昔は汁のしたたるような少し柔らかい桃が一番美味しいと思っていましたが農家の人は固いのをそのまま食べているということをどこ ...
皮ごと usagi022009/06/12 17:08:10ポイント2pt
確かに皮ごと食べるのが美味しいそうですね。 知らなかったです。 シーズンが始まったら試してみたいと思います。 http://www.cosmo.ne.jp/~amechan/enyorimomo.htm
固い桃 Yahoo72009/06/14 17:01:20ポイント1pt
普通のやわらかい桃とは違う果物だと思って先入観なしに食べると本当に美味しいですね。 皮に産毛があるのでよく手でもみながら水洗いすると食べた時に口の中で皮が変な感触にならなくていいです。 梨なんかも皮ご ...
白菜の fumie152009/06/08 18:19:18ポイント18pt
お漬物が好きです。 よーく漬かった白菜に醤油をかけてご飯を包んで食べるとおいしいですよ。
白菜は好きです。 nekomanbo562009/06/08 19:27:53ポイント17pt
しょうゆ抜きでもよく食べます。
白菜 kinnoji72009/06/08 19:33:20ポイント16pt
白菜は日本人にとっては切っても切れない野菜の一つです。寒い冬場には各家庭で必ずといっていいほどお鍋を食べますね。白菜のないお鍋なんて考えられないでしょう。最も美味しい白菜の食べ方は、やはりお漬物だと思 ...
白菜 Elliee2009/06/08 19:39:32ポイント15pt
鍋もいいけど八宝菜が好き。 特に芯の甘いところが好き。 穂先?のやわらかいのは細切りの塩昆布やユズ皮なんかともみこんでの簡単浅漬けもおいしい。 何かと便利な野菜ですね。
七味 powdersnow2009/06/08 19:40:46ポイント14pt
しっかりつけたのは、それだけで美味しいですね。 浅漬けのは、少し醤油をかけて、七味を振りかけてピリからにするのが好きです。
白菜 twillco2009/06/09 15:15:55ポイント13pt
よく作るレシピは、ビニール袋に白菜、塩こんぶ、たかのつめを入れて混ぜて作ります。 重しをして馴染ませ、冷蔵庫で冷やせば完成です めちゃくちゃ簡単なので、よく食卓に並ぶレシピです♪
白菜 capelito2009/06/09 16:02:39ポイント12pt
白菜のつけものあっさりしていておいしいですね。 漬け込まないので漬物とは呼べませんが、ザク切りにした白菜に市販の塩こぶ、ごま油をかけて軽くもみながら混ぜるだけでもけっこうおいしいですよ。手軽なのでよく ...
白菜 sidewalk012009/06/09 16:34:57ポイント11pt
浅漬けに醤油をかけて白ご飯を食べるのが好きです。
白菜 nanoruhodono2009/06/09 16:52:29ポイント10pt
かつお節をたっぷりかけてしょうゆで食べるのが最高です。 これでご飯が確実に一杯余分に食べられます。
白菜 r-zone2009/06/09 17:16:18ポイント9pt
白菜の漬け物好きです。 とろろご飯が大好きで、それに凄く合うんですよ。 ご飯何杯でも行けます。
白菜 koume-11242009/06/09 17:47:25ポイント8pt
白菜、酢、酒、塩、、砂糖、昆布を混ぜて混ぜて一晩置いたものをよく作ります。 簡単で美味しいです。 お漬け物があると、ご飯が俄然すすみますよね。
白菜 peach-i2009/06/09 19:33:04ポイント7pt
柚子の皮を少し入れて、たかのつめもくわえ、漬けるのが好きです。 柚子の酸味と香りが非常によくて、食欲増進します。 レモンにしてみたり、紫蘇をいれてみたりアレンジがしやすいですよね
白菜の漬物 adgt2009/06/09 21:26:37ポイント6pt
これがあるおかげでかろうじて野菜を取れている気がする・・・
白菜の漬物 toukadatteba2009/06/10 04:04:44ポイント5pt
軽く塩でもんで、ふくろでぎゅっとしぼってというお手軽漬物ですが、よくつくります。 おいしいのですよ^^
ご飯のお供 v782009/06/12 11:22:58ポイント4pt
ビールと茄子の漬物。 ご飯と白菜の漬物。 これが我家の定番になっています。 両方食べると完全に食べ過ぎになるので辛いです。
白菜の漬物 usagi022009/06/12 17:02:12ポイント3pt
これはご飯が進みますよね。 私は良く漬かっている方が好きですが家族は浅い目が好きなのでなかなか好みの具合のが食べられません。マイぬか床を作ろうかと半ば真剣に考え中です。
七味 xyy032009/06/13 06:55:37ポイント2pt
私はキムチがあまり好きではありません。 でも白菜の漬物には七味をたっぷりかけて食べるのが大好きなのです。
鰹節 tm3432009/06/13 13:59:33ポイント1pt
白菜は醤油と鰹節で食べるのが我家でのデフォです。 これでお茶漬けにしてもいいですよ。
特製糠床作りで百年続く漬け物の基礎を作る momokuri32009/06/13 00:37:57ポイント2pt
実は私は、記念すべき第一回目のイエはてなへの投稿が「漬け物に凝る」だったんです。この投稿の糠床は、ぼちぼち6周年を迎えます。干支がもう半分回ります。一夜漬 ...
ぬか床100年。 アトムアトム2009/06/13 08:21:38ポイント1pt
 投稿を読んでさっそくうちのぬか床もかき回しましたよ(笑)  うちのは不精なぼくでも管理できるように冷蔵庫の野菜室に保存してあります。  これだと低い温度のおかげで2日に1度くらいかきまぜるだけでちゃ ...
梅酒 taka27a2009/06/08 14:18:58ポイント15pt
自家製梅酒・・・おなかを下したときにお湯割りで飲むと不思議に治まります。
これは定番ですね nanoruhodono2009/06/09 16:58:23ポイント14pt
そろそろ漬けなきゃと思っていますが今年はブランデーで漬けようと思っています。 昨年は泡盛で漬けてみました。なかなかいい味であっという間になくなりそうです。 梅酒は色々なお酒で漬けることができて楽しいで ...
梅酒 koume-11242009/06/09 17:30:34ポイント13pt
スーパーでセットが売っていたので早速購入しました。 今年の夏には自家製の梅酒が飲めるので楽しみです〜♪
梅酒 sidewalk012009/06/09 20:41:32ポイント12pt
つけている梅をたべさせてもらうのが楽しみでした!
梅酒 meizhizi872009/06/09 20:48:29ポイント11pt
梅酒の梅もとってもおいしいですね!あの柔らかくてしわしわした感じがいいです。 家にある梅酒はもう8年くらいたっているのですが、やはり自家製の梅酒はおいしいです。 濃くなってきたので、お風呂に入る前に氷 ...
いいちこで作った梅酒 iijiman2009/06/09 21:05:40ポイント10pt
去年は普通のホワイトリカーで作りましたが、その前には、「いいちこ」を使って梅酒を漬けました。香りがよくて美味しかったです。 いいちこの25度の1.8リットル入り紙パックを買ってきて、梅酒1瓶にちょうどです ...
梅酒ジャム twillco2009/06/10 10:58:39ポイント9pt
梅酒の梅の実を使って梅酒ジャムを作ります。 かなり大量にあるので何か使えないかと思ってやってみたら大成功!! 砂糖、レモン汁、水で通常のジャム作りと同じ行程で作るだけで出来ます。 そのまま食べるのも良い ...
梅酒 rsc2009/06/10 12:59:20ポイント8pt
私も漬けている梅を食べるのが好きでした。今では飲むのも好きです。それから、プラム酒の漬けているプラムも梅よりも美味しいですよ。
梅酒ジャムにプラムジャム Lady_Cinnamon2009/06/10 13:28:03ポイント7pt
 梅酒を作ると梅がずいぶんと残るのですが、梅酒ジャムにするのは良いアイデアですね!甘みを抑えた梅酒ゼリーに、梅酒ジャムを添えたら、夏はひんやりして美味しい時間を過ごせそう。    また、rsc96074さんのプラ ...
梅は残らないですよ v782009/06/12 11:11:17ポイント3pt
我家では味見がてらどんどん梅の実が無くなっていくので味見禁止令が出るくらいです。 ジャム用に別のビンにアルコール抜きで梅を漬けています。
子供がどんどん食べる usagi022009/06/12 17:11:21ポイント2pt
梅の実はお酒じゃないからとこじつけて子供がどんどん食べてしまいます。 1日に1個なら許していますがそれでもなくなるのは速いです。 あとは解禁日をいつにするかでかなりもめます。
大人ですが xyy032009/06/13 06:51:05ポイント1pt
私はお酒が苦手ですがあの梅の実だけは顔を真っ赤にしながら食べるのが好きです。 液体の方はちゃんと飲んでくれる人がいるのでうまくいってます。
梅酒 futanbo2009/06/10 21:17:59ポイント3pt
子供の頃、母が毎年のように作っていました。 子供でも飲めるので、酒好きの?私は子供心にうれしかった です。 でも自分ではまだ作ったことがなくて 今年チャレンジしようか迷ってます。 梅酒にするか、梅シロッ ...
梅酒 adgt2009/06/11 12:22:03ポイント2pt
ばあさんが漬けていたのを思い出す
梅酒 r-zone2009/06/11 12:25:46ポイント1pt
うまいですね。
キムチ koume-11242009/06/09 17:51:17ポイント14pt
本場の韓国で味わったキムチがおいしくておいしくて・・・ 自分でも作れないかと頑張っているんですが、なかなか難しいです。
キムチ kinnoji72009/06/09 19:11:30ポイント13pt
キムチは辛いもの好きにはたまらないですね。我が家はいつも業務スーパーで1kg入りを買っています。キムチ鍋は良くしますが、キムチを使った炊き込みご飯は初めてみました。無駄なく全部使えていいですよ。キムチ ...
秋になったら to-ching2009/06/09 20:04:07ポイント11pt
 韓国へキムチの漬けかた実習に行かせると言う、計画ありました。
to-ching2009/06/09 20:05:11ポイント11pt
 スミマセン、女房をです!
大根キムチ sidewalk012009/06/09 20:44:20ポイント10pt
一時期凄くハマッて毎日食べてました。
豚キムチ fumie152009/06/09 22:48:04ポイント9pt
豚キムチが好きでたまに作ります。ご飯もすすみます。 キムチの炊き込みご飯はやったときありませんが、キムチ鍋のあとおじやにして卵を落として食べてもおいしいですよ。
豚キムチ twillco2009/06/10 10:53:18ポイント8pt
ごま油を使うと香りも良く美味しく作れます。 ご飯が何杯でもいけちゃいますね。
キムチ futanbo2009/06/10 21:14:05ポイント7pt
本格キムチ作れたら最高ですね。 テレビで韓国の方が作ってるの見ましたが、 ダイナミックでしたね。 結構大変そうでした。 でも、すごい美味しそうでした^^
キムチ βoe2009/06/11 10:05:48ポイント6pt
わあ、大好きです^ ^ 実際に作ってみたいですね。
キムチ r-zone2009/06/11 12:28:25ポイント5pt
韓国からわざわざ送ってもらってます。 むっちゃくしゃ美味しいんで、もう日本では買えません。
キムチ adgt2009/06/11 15:04:05ポイント4pt
大学の時には大抵冷蔵庫に入ってた
キムチ meizhizi872009/06/12 12:11:20ポイント3pt
豚キムチ納豆丼を食べていました。すごい感じですがおいしいです。
キムチ みゆぴぃ〜2009/06/12 15:34:32ポイント2pt
キムチ大好きです。自分で作るとなるとなかなか大変そうだけど、いつか挑戦してみます!
素を買ってくるけれど・・ nakki13422009/06/13 00:05:36ポイント1pt
家族がキムチを時々食べるのでスーパーで売ってる素を買ってくるけれど 難しいですね・・ 元々漬物をあまり食べてなかったせいなのか・・
これは旨い!! 柚子味噌漬け TomCat2009/06/12 22:43:35ポイント1pt
既に色々な味噌漬けが紹介されていますが、こちらは柚子の香りが爽やかな「柚子味噌漬け」です。魚や鶏肉など、主に動物性の食材を漬け込み、焼き物として食卓に供します。   【柚子味噌作り編】 漬け床とな ...
ビニール袋で作る即席漬け アトムアトム2009/06/08 20:10:51ポイント3pt
 うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。  これはそのままでは塩気がきつすぎて食べられませんから、もっぱら即席漬けの材料として使っています。  作り ...
殆どの主婦が・・・ to-ching2009/06/08 20:25:16ポイント2pt
 漬物を作る場合、ビニール袋使用ですね。
ビニール袋は主婦の味方 みゆぴぃ〜2009/06/12 15:31:10ポイント1pt
ビニール袋は本当に便利なアイテムですね。即席漬けもスピーディーにかつ味がしっかりつきますから、忙しい主婦の強い味方です。この方法を「手抜き」と見る人も多いでしょうが、私は「工夫」だと考えています。
大葉(青しそ)のゴマ油醤油漬け 人間は何も学ばない2009/06/08 16:04:08ポイント3pt
青しそをゴマ油、醤油、鷹の爪(七味・一味)に漬けて一晩ねかせます。 それぞれの独特の風味・香りが食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べれます。
これこれ nanoruhodono2009/06/09 16:55:52ポイント2pt
これは美味しいですよね。 漬物で何が好き?と聞かれたら白菜か茄子か大葉と答えます。 実に大人のいい香りの味ですね。
大葉って漬物になるんですか? v782009/06/12 11:24:48ポイント1pt
これは知りませんでした。 確かにご飯に合いそうですね。 今度作ってみます。
かりもり漬け(ウリ漬け) 人間は何も学ばない2009/06/12 00:06:54ポイント1pt
かりもりを半分に切り中の種を取ります。そして軽く塩漬けにして1日おきます。 それを1日天日干しをします。よく乾燥させた方が食感が良くなります。 それを味噌と少量の砂糖かみりんを混ぜたモノに漬けます。 浅 ...
アジの南蛮漬け アトムアトム2009/06/08 20:05:24ポイント8pt
 豆アジが釣れだすシーズンです。サビキ釣りで一度に大量に釣れたときなんかには保存も利く南蛮漬けがピッタリ。  要するに唐揚げしたアジを南蛮酢に一晩漬けるだけのシンプルな料理なんですが、いろいろとバリエ ...
アジの南蛮漬 tibitora2009/06/08 21:11:51ポイント7pt
アジの南蛮漬おいしいですよね^^ 揚げているものしか食べたことが無いので、焼いたアジの南蛮漬もおいしそうでいいなと思いました。 小さなアジの開きで作っても骨にもしっかり火が通って酢にも使ってまるまる1匹 ...
美味しい powdersnow2009/06/09 09:45:39ポイント6pt
割と手間がかかるので、なかなか食べる機会はありませんが、美味しいですよね。 家で作ったものと、外で作ったものと、個人的には違いが大きい食べ物の一つです。 どちらもそれぞれ味があっていいのですが、やはり ...
あじの南蛮漬け futanbo2009/06/09 17:34:33ポイント5pt
昔はあの甘酸っぱさが苦手でした。 大人になってから、あのおいしさが わかるようになりました。 ご飯と食べてもおいしいし、 お酒のあてにもいいですよね。 うちの母が結構しょっちゅう作ってます。 骨までやわら ...
アジの南蛮漬け kinnoji72009/06/09 19:31:42ポイント4pt
ご飯のお供で一番好きなのは、うちの母親が作ってくれるアジの南蛮漬けです。小アジを使うと頭からしっぽの先まできれいにおいしく食べられますね。夏の暑い時期にはさっぱりとしてピリッとした南蛮漬けは最高です。 ...
味の南蛮漬け sidewalk012009/06/09 20:38:27ポイント3pt
大好きです!何匹でもたべられそう!
アジの南蛮漬け azaburecipes2009/06/10 18:44:08ポイント2pt
ちょっと調理がたいへんですが、とてもおいしいので、がんばって作ってしまいます。内臓をとらなくてもいいくらい小さいアジで作ると、下ごしらえも簡単で、火を通すのも早くていいです。
アジの南蛮漬け twillco2009/06/11 17:42:54ポイント1pt
実家に居ると登場回数多いです。 美味しいですね〜
らっきょう actro2009/06/08 14:24:44ポイント11pt
昔、祖母が良く漬けていました。 市販のらっきょう酢を混ぜて更に独自の味付けをして漬けていました。 今は亡くなってしまったので詳しいレシピは分からないのですが、 絶妙な味付けだったのは覚えています。 カレ ...
去年漬けて、今年はうーん、らっきょう。 iijiman2009/06/08 15:04:16ポイント10pt
去年、初めて「自家製のらっきょう漬け」にチャレンジしてみました。 で、結論は「市販のらっきょう漬けはよく出来ている」。 どうしても「強烈な味」になってしまって、ほどよい甘みや辛味というのが、難しいみた ...
らっきょう capelito2009/06/09 17:13:03ポイント9pt
実家のおばあちゃんが漬けてました。 瓶がいくつかあって何年もの?ってのもありました。 たぶん食べ切れなくて忘れてたんだと思いますけど…。 らっきょうは歯ごたえがなくなるので一年ぐらいで食べきったほうがよ ...
大きな瓶に powdersnow2009/06/09 19:53:32ポイント8pt
大量につけ込んでしまうのは、どの家でも同じみたいですね。 我が家でも、かなり大振りの瓶に一杯につけ込んでいて、食べきれるのかなあなどと思ったことが多々。 カレーに乗せるのが最も一般的かと思いますが、普 ...
カレー to-ching2009/06/09 20:00:40ポイント7pt
 に必須アイテム、福神漬けと同格
らっきょう adgt2009/06/09 21:17:30ポイント6pt
昔はなぜだか食べれなかった
らっきょう twillco2009/06/10 11:01:22ポイント5pt
小さい頃は苦手ならきょうでしたが、沖縄で島らっきょうを食べた時はあまりの美味しさに感動しました。 あの独特の香りが無く、すっごく美味しかったです。
らっきょう koume-11242009/06/10 11:21:01ポイント4pt
大人になってから食べられるようになりました。 コリコリとした食感がたまらなく好きです。
らっきょう rsc2009/06/10 12:55:57ポイント3pt
私も大人になってから食べれるようになりました。同じ人がいるんですね。なんか安心しました。
らっきょう漬け 人間は何も学ばない2009/06/10 21:07:19ポイント2pt
ウチは市販のらっきょう漬けが甘いので、自家製で漬けます。 基本的に市販の漬け物は甘すぎる感があります。 市販のらっきょう酢に酢を足してもいいですが、 母親が酢と砂糖を自分のカンだけで塩梅(あんばい)をみ ...
らっきょう fumie152009/06/11 11:41:59ポイント1pt
あの甘さとすっぱさのバランスがおいしいですよね。 らっきょうって手作りできるのですね。買うものと思っていました。
塩こんぶとレモンでさっぱり即席漬け♪ omotimotitto2009/06/10 14:53:32ポイント2pt
タッパにお好みのきゅうりやにんじん、 大根を食べやすく薄めにスライスしたものを入れて、 塩こんぶ、レモン汁少々を入れて ふたをして30秒ほどしっかりシェイクするだけです♪ 塩こんぶだけでも良いのですが、 ...
塩昆布で即席漬け アトムアトム2009/06/11 07:06:36ポイント1pt
 塩昆布、即席漬けの強い強い味方ですよね。  うちでもよく利用します。  キャベツを漬けることが多いですね。  漬けると和えるの中間のような一皿になりますね。  塩昆布の他に昆布茶を使うこともあります。 ...
魚や肉の味噌漬け、粕漬け peach-i2009/06/08 20:05:22ポイント4pt
野菜だけではなくて、お肉やお魚の漬けたものも好きです。 しっかりと染み込み・・・ ゆっくり火に通すといい香り、香ばしさが漂って食欲が出ます 保存にも適していますね
サカナのマリネ adgt2009/06/09 21:31:01ポイント3pt
は大好き!肉のつけものってどんなものがあるんですか?
豚肉の味噌漬け アトムアトム2009/06/09 22:00:50ポイント2pt
 これ、簡単ですよ。  まずは豚のロース肉、厚切りで味噌漬け用のものが適していますが、別にこの際、細かなこだわりは必要なし、薄切りスライスでもばら肉でもおいしくできます。  普段使っている味噌を、その ...
味噌漬け futanbo2009/06/10 21:28:19ポイント1pt
最近、味噌漬け大好きになりました。 豚の味噌漬けは昔から大好きですが、 最近のはやりは、さわらの西京漬けです。 ウチの近くの八百屋さんで、冷凍ですが 安い値段で売っていて、一度買ってみたら すごいおいし ...
自家製野菜で漬物 tibitora2009/06/08 14:07:09ポイント5pt
うちの実家では庭の一角で野菜を作っているのですが、夏になるとキュウリを作るのでそれで漬物を作ります。 ビニール袋に入れて塩もみをしてしばらく置いておくだけの浅漬け(?)なのでちゃんとした漬物ではないの ...
自家野菜 eiyan2009/06/09 21:37:05ポイント3pt
自分で作ったキューリ等の野菜を自分で漬物等に出来るのは良いですね。 青トマト、白スイカ、黒瓜、蛙瓜、ナス・・・。 多種に渡ってこれからの季節には旬の野菜が軒並み収穫の時期になりますね。 一夜漬けは美味し ...
エコ eiyan2009/06/09 21:44:28ポイント3pt
メロンやスイカは主肉の部分は生食してから皮部の白い部分を漬物にして食べると美味しいですね。 特にスイカは甘みが漬物に混ざり、メロンはほのかな甘い香りが漬物に漂います。 美味しさと甘さ良い香りが加えられ ...
家で漬物用に育てるなら小カブがおススメ アトムアトム2009/06/09 22:06:20ポイント2pt
 ベランダで小カブを育てています。  スーパーではどうしても大根を買ってしまうんですよ、ぼくは。  大根の方がカブよりもずっと大きい上に、安いでしょ。  でも、本当はカブのあの引き締まった歯ごたえと、甘 ...
自家製野菜で漬物 futanbo2009/06/10 21:23:43ポイント1pt
お庭できゅうりが作れるなんていいですね。 そのまま、ばりっと行きたいとこですが、 とれたてを浅漬けで食べるとおいしいでしょうね。 なんでも、とれたてが一番ですからね。 栽培が大変でしょうけど、すぐ収穫で ...
お袋の松前漬け to-ching2009/06/08 20:24:04ポイント5pt
 年末にお袋が作ります、昆布、イカを細くはさみで切り、お酒、醤油、味の素、唐辛子を加え昆布のネバリが出てくるまで待ちます。また時々味を見ながら、酒を足したり色々調整・・・。しかしその歳の昆布の出来でか ...
松前漬け tunamushi2009/06/08 20:31:17ポイント5pt
にんじんがあまり得意でなかったのですが、松前漬けを食べたら、にんじんってこんなにおいしかったの!?と驚きました。あのネバネバした感じがおいしいですね。
我が家も powdersnow2009/06/09 19:51:23ポイント4pt
母親が年末につくってくれていました。 お正月に美味しくいただいていましたので、何となくおせちみたいなイメージがあります。 お酒にとても合う味わいですね。
にんじん to-ching2009/06/09 19:59:31ポイント3pt
 入れたら駄目です!味が変わります。良く関東地方でこんなことするんだよな・・・絶対駄目。イカと昆布の味を楽しみましょう!
本場、北海道の松前漬け Lady_Cinnamon2009/06/10 13:21:14ポイント2pt
 松前漬け、Wikipediaで読んだら『北海道の郷土料理』とありました。昆布の産地ですから、なるほどね~と今さら凄く納得してしまいました。    うちは母の実家で、やはり年末に作っていました。お正月の定番メニュ ...
松前漬けにニンジン アトムアトム2009/06/10 20:51:33ポイント1pt
 まず、松前漬けはもちろん北海道のものですよ。江戸時代は松前藩でしたもの。松前の名物、昆布とスルメを旨みに漬けている松前漬け、正月の食べ物のようにも思われがちですが、いえいえ、この季節だっておいしい松 ...
ショウガの酢漬け・梅酢漬け 人間は何も学ばない2009/06/10 20:47:02ポイント1pt
葉ショウガの葉を適当な所で切りそろえ、小ぶりのモノはそのまま、大きいモノは縦に切ります。 それを酢・砂糖に漬けて1,2日おけば食べられます。 ウチの場合、梅干しを大量に漬けますので「梅酢」がこれまた大 ...
おせち洋風マリネ offkey2009/06/08 20:31:26ポイント3pt
漬けるものであればなんでもいいということでしたので、うちで正月のおせちにするマリネを紹介します。 材料 薄切り生ハム、もしくは生蛸薄切りにしたもの、100g程度 玉葱2個 きゅうり1本 オリーブオイル大匙3 ...
タコのマリネ♪ Lady_Cinnamon2009/06/10 12:55:01ポイント2pt
 お正月と言えば、我が家でもよく酢ダコを食べています。offkeyさんのタコ(ハム)マリネのレシピも美味しそうですし、お正月の食卓に洋風の華やかさをプラスしてくれますね。    我が家の場合、お正月くらいしか ...
タコのマリネ meizhizi872009/06/10 17:11:10ポイント1pt
私も好きです。オリーブオイルをかけてゆず胡椒をつけるだけでもおいしいです。
醤油漬け アトムアトム2009/06/08 20:20:48ポイント12pt
 ニンニクが安いときに醤油漬けを作るといいですよ!  ものすごく簡単で、長期保存できて、しかもおいしい。  絶対にやらないと損しますよ!  まず、ニンニクの皮をむく。薄皮までむいて1つ1つ独立したかけ ...
うちでもやっています fumie152009/06/08 21:25:34ポイント11pt
うちの場合はちょっと大きめの醤油入れに入れて使っています。以前はびんで一回一回スプーンですくっていたのですが、100円ショップでで大きめの醤油入れを見つけてからはそちらを使っています。醤油がなくなった後は ...
醤油漬けニンニク powdersnow2009/06/09 09:59:46ポイント10pt
つけたニンニクはそのまま使えますし、ニンニクエキスの染み込んだ醤油も使い勝手が良いですし、これは非常にお勧めですね。 ニンニクが苦手な人でなければ、調理にも色々と使えるお勧めの漬け物です。
ニンニク醤油漬け twillco2009/06/09 15:06:24ポイント9pt
普通に保存するよりも、しょうゆ漬けにする事でより持ちが良くなるので、ニンニクを飼った時には必ず漬けるようにしています。 醤油の味が染み込んで美味しくなるし、一石二鳥ですね。
ニンニクの醤油漬け r-zone2009/06/09 15:56:32ポイント8pt
これいいですね! ニンニク大好きで、肉とかパスタの時には必ず使ってます。 翌日の事も考えないほどに採ってしまうので、保存方法はとても役に立ちます。 ニンニクエキスの染み込んだ醤油もまた美味そうですね!!
にんにくのしょうゆ漬け sidewalk012009/06/09 16:38:29ポイント7pt
美味しいですよね!仕事上中々にんにくを食べられませんが、好物です!
にんにくのしょうゆ漬け futanbo2009/06/09 17:20:04ポイント6pt
これは、簡単便利ですよね。 私も知人に教わりました。 チャーハンとかに使うのも最高です。 パスタにもいいです。 疲れをとってくれるにんにくは これからの季節にもばっちりですね。
にんにくのしょうゆ漬け koume-11242009/06/09 17:25:54ポイント5pt
定番ですね。 いつもニンニクから芽が出てしまって困ってた時に、コレを知ってからは大活躍!かなり時を保存出来ますし どんな料理でも使えるので万能です。
にんにくのしょうゆ漬け kinnoji72009/06/09 19:24:11ポイント4pt
にんにくのしょうゆ漬けを手作りしている家庭もたくさんありますね。これがあれば、ご飯がすすみます。にんにくのしょうゆ漬けは焼き肉に使っても良し、煮物に入れても良しという用途の広い食べ物ですね。わたしはこ ...
にんにくのしょうゆ漬け tunamushi2009/06/09 20:02:44ポイント3pt
おいしいですね。私はよく焼きおにぎりに使っています。
ニンニクのしょうゆ漬け adgt2009/06/09 21:36:18ポイント2pt
食べてるとパワーがみなぎる感じがすき!なんともいえぬ深みのある味が最高!
にんにくの醤油漬け omotimotitto2009/06/10 14:44:53ポイント1pt
いろいろ使えて美味しそうですね! にんにくを買ってきて早速作ってみます! 大好きなカツオのたたきの薬味にもぜひ使ってみたいと思います♪
みょうがの漬物 peach-i2009/06/08 20:01:45ポイント2pt
みょうがの漬物は絶品です^^ 一番すきなのは、甘酢につけたものです。 一番簡単な方法は、市販ですし酢って売ってますよね。 それにつけてしまうのが一番簡単です。 自分で味付けしたりするのが難しいと感 ...
みょうがは夏が旬なんですね Lady_Cinnamon2009/06/10 13:58:20ポイント1pt
 へぇ~!みょうがは7・8月が旬なんですね。確かに、暑い夏の日に冷奴にみょうが付き物ですものね。土用のうなぎはこってりしていますが、みょうがのお漬物を添えたらサッパリ食べれそう。    また、みょうが ...
梅醤油 vivisan2009/06/09 10:09:59ポイント2pt
うちではこの時期に限ったことではありませんが、梅が大好きで、よく料理に梅を使います。梅干をきざんでつくった梅肉あえは、食欲を増進させるだけでなく、梅のもつクエン酸が疲れをやわらげてくれる優れもの! そ ...
初耳でした、梅醤油(・▽・) Lady_Cinnamon2009/06/10 12:40:51ポイント1pt
 梅醤油、なかなか美味しそうですね。梅の風味が漂うお醤油で、お刺身や冷奴なんて食べてみたいです。サラダドレッシングにも使えそうですよね。    後半のレシピで紹介されている、醤油漬けにされた梅のアイデ ...
カブのお漬物 fumie152009/06/09 22:34:13ポイント2pt
をごはんで食べると、いくらでも食べられますね。ぴりりときいたトウガラシもおいしいです。
カブ toukadatteba2009/06/10 04:09:41ポイント1pt
かんたんだし、手軽にできていいですよね!白米にあうので、大好きです^^
ぬか漬け 人間は何も学ばない2009/06/08 15:49:04ポイント12pt
やはり定番の「ぬか漬け」ですね。きゅうり、人参がメインですけど。
大家さんの糠床、年代物。時にしょっぱい。 iijiman2009/06/08 18:42:42ポイント11pt
時々お裾分けをいただくのですが、うちの大家さんの糠床は相当古いです。いつからあるのかよくわかりません。糠を足したり塩を足したりメンテナンスしながら使い続けているようです。(冬はお休み) 塩が時々、ちょ ...
ぬか漬け kinnoji72009/06/08 18:45:46ポイント10pt
おいしいぬか漬けを自宅で作ることができたら毎日の食事がいっそう楽しみになりそうですよね。大人になってぬか漬けの味ががおいしいと感じるようになってから、糠床のある家に憧れていました。しかし、実際にやると ...
糠漬け peach-i2009/06/08 20:04:01ポイント9pt
まだ一年ほどですけどね。 家庭で漬けています。 でも母の味には負けますね。 手の温度もきっと関係しているのでしょう。 母の糠漬けには温もりがこもってます^^
ぬか漬け tunamushi2009/06/08 20:18:39ポイント8pt
少し前になりますが、テレビでヨーグルトぬか漬けの作り方をやっていたので、試してみました。最初は家族に大丈夫?と言われましたが、味噌を混ぜたヨーグルトに一晩寝かせたきゅうりを食べてみると、不思議とぬか漬 ...
ぬか漬け twillco2009/06/09 15:12:33ポイント7pt
お婆ちゃんの家で作ってたので、よくお手伝いしました。 あのお味噌のドロドロ加減が子供にとっては楽しくて、遊んでる感じだったんですよね。 今ではまったく縁が無くなってしまいましたが。
ぬか漬け sidewalk012009/06/09 16:39:53ポイント6pt
親戚のうちで作っており、ぬか床を弟と不思議そうに見たことを思い出します。
ぬか漬け r-zone2009/06/09 17:18:13ポイント5pt
祖母の家にあります。 どうやって作るのか不思議ですが、そ〜っと手を入れたときにあったか〜い感じが面白かったのを覚えています。 だんだんとぬか漬けが出来る家庭も減ってきているんでしょうね。
ぬか漬け koume-11242009/06/09 17:36:54ポイント4pt
ヨーグルトぬか漬けの作りはビックリです。簡単そうですね〜。 ぬか漬けって始めから作ろうとするとかなり大変な気がしてしまい、やる気が無くなってしまいます。
かき混ぜる powdersnow2009/06/09 19:55:24ポイント3pt
しっかりかき混ぜなくてはいけないので、子供の頃は手間がかかってしょうがないと思っていましたが、 大人になると、そういった手間をかけてでも、常に置いておきたい気持ちがよくわかります。 いろいろな野菜がぬ ...
ぬか漬け adgt2009/06/09 21:25:00ポイント2pt
今でも実家はぬか漬けをやってる。結構年季が入ってる感じ!
ぬかづけ・・・ toukadatteba2009/06/10 04:08:17ポイント1pt
私はチャレンジしたものの・・・だらしなくて駄目にしてしまい、分けてくれた母にこっぴどく駄目だしされました。とほほ。
うちの祖母は fumie152009/06/09 22:41:55ポイント1pt
料亭の娘だったので料理が得意でした。特に漬物が上手だったそうです。しかし嫁いできた母は料理を祖母と同居はしなかったため、習う時間がありませんでした。それを母は残念そうに話します。私も幼いころ食べました ...
山形のだし meizhizi872009/06/08 16:13:41ポイント2pt
地元の名物ですが、なす、みょうが、きゅうり等をみじん切りにして、かつおぶしとめんつゆをかけて出来上がり。 お好みで唐辛子をかけます。ご飯にかけて食べると食欲が増して夏バテ解消にもなります。
だし漬け eiyan2009/06/09 22:18:55ポイント1pt
お茶に漬ければお茶漬け。 めんつゆに漬けると美味しそうですね。 冷たく冷やしてどうぞ!
わらびの一本漬け meizhizi872009/06/08 16:12:24ポイント2pt
わらびをそのまま一本、醤油と鷹の爪で漬けたものです。 子どもの頃は辛くて食べられなかったのですが、今では、食べたらやめられないくらいはまっています。 お酒のつまみとしても最高です。
わらび eiyan2009/06/09 22:14:28ポイント1pt
わらびはあくがあるのであく抜きをすると美味しいです。 醤油に漬けても乳に漬けても何に漬けてもあく抜けするのですね。 辛さがわらびの苦さをぼかしてくるのかも知れませんね。
柿のシロップ漬け みゆぴぃ〜2009/06/08 14:47:08ポイント3pt
柿って結構当たりはずれがありますよね。で、大量にはずれてしまった場合はシロップ漬けにします。すると不思議、黄桃の缶詰っぽい味になります。 材料(かなりおおよそですが) 柿:7個 水:700cc 砂糖:350g レモ ...
柿シロップ eiyan2009/06/09 22:04:06ポイント1pt
柿のジャム作りがここで紹介された事があります。 水を入れなければ柿ジャムですね。 水が入る事によりシロップになるのですね。
柿ジャムシロップ eiyan2009/06/09 22:07:10ポイント1pt
昨年早速柿ジャムを作ってみました。 今年は早速この柿シロップを作ってみようと思ってます。 どんなのが出来るのかが楽しみです。
青菜漬け tunamushi2009/06/08 20:11:17ポイント2pt
青菜漬が好きです。冬になるとよく食べます。そのまま食べてもおいしいですが、おにぎりののりがわりに、ご飯にくるんで食べることもあります。日にちが経って段々漬け物が酸っぱくなると、そのまま水と油で煮て、煮 ...
青菜漬け eiyan2009/06/09 21:57:40ポイント1pt
青菜は何にしても美味しいですね。 煮て良し、焼いて良し、漬けて良し。 でも漬物にすればコクが付いて美味しくなるのはご存知の通り。
卵黄の味噌漬け 醤油漬け peach-i2009/06/09 19:27:48ポイント2pt
卵黄を漬けるととても美味しいです。 レシピはこちらで詳しく出ていました http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-446.html 卵がお好きな方も苦手な方もお試しください。 コクがあり非常にまろやかで美味しいです
卵黄漬け eiyan2009/06/09 21:53:23ポイント1pt
卵黄漬けは病気回復に良いと聞いています。 栄養的にも良いのでしょうね。 そのまま飲むのでしょうか?
塩だけでも ls_10_52009/06/08 15:31:17ポイント12pt
胡瓜をスライスして塩をふって少し置いておく、それだけでも浅漬けができます。 柚子の皮とか、鷹の爪とか、何か少し加えると美味しくなりますね。
塩だけでもおいしい meizhizi872009/06/08 16:04:20ポイント11pt
塩だけでも、軽くもんでおけばあっさりした漬け物ができますね。 浅漬けのもとも売っていますがこれもおいしいです。 かぶやきゅうり、にんじんがおいしいです。 特にかぶはビタミンCが豊富なので、よく食べるよう ...
塩だけでも tunamushi2009/06/08 20:03:42ポイント10pt
塩だけにプラスして、生姜を少し加えるだけでより一層おいしくなります。
キュウリの塩もみ some12009/06/09 00:32:04ポイント9pt
塩をまぶしてまな板でゴロゴロやって、輪切りに。 醤油をたらして茶漬けに。手軽で美味いです。
キュウリの塩もみ twillco2009/06/09 15:08:24ポイント8pt
キュウリも良いですが、大根の塩揉みもいいです。 やり方は同じで、一緒に混ぜても美味しいです。 余ったらサラダにも使えるし、暑い夏には簡単料理で良いですね。
キュウリの塩もみ r-zone2009/06/09 15:54:17ポイント7pt
男一人でも簡単に作れる料理なのでよく暑い夏にはもってこいのレシピです。 でも、キュウリはほとんど水分で栄養分が全くないときいたことがあるんですが、本当なんでしょうか??
きゅうりの塩もみ sidewalk012009/06/09 16:35:58ポイント6pt
昔母が良く作っていたのを思い出します。
きゅうりの塩もみ koume-11242009/06/09 17:28:29ポイント1pt
ちょっとレシピに飽きた時には、シラスとキュウリにごま油をかけるレシピが結構美味しくて我が家で良くやります。 色んなサラダにも使えて応用がきくのもいいですね。
塩もみ futanbo2009/06/09 17:25:57ポイント4pt
うちの母も、きゅうりやナスを薄切りにして 塩で軽くもんで、ちょっと置いておくだけの 簡単漬物をよくつくってました。 すぐ食べれるし、あっさりしてていいですよね。
塩もみ kinnoji72009/06/09 19:18:55ポイント3pt
キュウリはイボイボが立っていて、育ちすぎていないちょうどいい太さのものを選ぶ。軽く塩を振って板ずりをする。水で洗い、薄い輪切りにするが、シンプルな料理だけに、いかに薄く均一に切るかがポイントだ。上から ...
塩もみ peach-i2009/06/09 19:30:42ポイント2pt
きゅうりの塩もみに、青じそを刻んで入れるのが好きです。 夏場にはさっぱりとしていて、そうめんと共によく出しています。 お茶請けにも喜ばれるので、お客様がきたときのお茶菓子とともに出したりもします^^
塩もみ adgt2009/06/09 21:21:43ポイント1pt
シンプルイズベスト、おいてあると手が止まらない感じ
やはり、梅干しですね。 人間は何も学ばない2009/06/08 17:21:22ポイント11pt
我が家の年間行事のひとつです。 毎年、20~25kgぐらい漬けます。 先ず、青梅の買い出しが大変です。 5,6軒ほどスーパーや問屋を回り、安くていい梅を見付けます。 あとは、塩と焼酎で漬けます。 その間に、赤し ...
梅干も梅酒も アトムアトム2009/06/08 20:42:42ポイント10pt
 そろそろと梅も安いものが出回り始めましたね。  季節の走りに出る梅はどうぢても高価なので、なかなかぼくなんかには買えませんが、6月も中頃まで待つと、かなり値段が下がってきます。  そこで梅酒作りと梅 ...
梅干 tibitora2009/06/08 21:02:58ポイント9pt
私の実家でも梅干を作っていました。 今は母がいないので作っていないのですが、庭に梅の木があってその梅を使って作っていました。 梅の実をつんで洗ってざるに入れて干して・・・と、毎年作っていました。 子供の ...
梅干 twillco2009/06/09 12:53:05ポイント8pt
梅干、うちも母が昔は作ってました。
梅酒 r-zone2009/06/09 15:58:37ポイント7pt
母親が梅酒を漬けてます。 梅酒作りセットみたいなのがスーパーでも売ってるんですよね。 お酒大好きなので、作って飲むのはまた美味いんでしょうね。 私は残った梅をカリカリ食べるのが好きです。
梅干 sidewalk012009/06/09 16:37:07ポイント6pt
祖母が付けてました。母には受け継がれませんでしたが、素朴な味が好きでした。
梅干 futanbo2009/06/09 17:30:24ポイント5pt
ウチの母も作ってました。 父が亡くなってからは、あんまり漬けなく なったです。 ざる一杯に干している光景・・。 懐かしいですね。。 あたしも作ってみたいとは思うんですが、 自分があんまり梅干好きじゃないの ...
梅干し koume-11242009/06/09 17:33:14ポイント4pt
作る人によって味が全然違いますよね。 家のお婆ちゃんが作ってた梅干しはちょっと甘みがあって凄く美味しかったです。 もう歳なのでいまは作ってないんですが またあの味が食べたいなと思って いつか自分で挑戦し ...
梅干 kinnoji72009/06/09 19:15:29ポイント3pt
我が家の梅干は岩下のカツオ梅です。塩分8%でカツオ風味が気に入ってます。しょっぱい昔ながらの梅干も好きですが、叩いて砂糖と混ぜて練り梅にする場合が多いです。あんまり食べたくない時なんかには、この梅干ご ...
梅干 peach-i2009/06/09 19:31:51ポイント2pt
日本人の大好きな漬物ですね。 梅干とお茶の組み合わせ。 渋みが引き立ち、お茶がすすみます。 お茶漬けにしても美味しいし、お豆腐にのせて食べるのも好きです。 疲れたときなどに一つ食べるととても安らぎますね
超高いの to-ching2009/06/09 20:02:30ポイント1pt
一個1000円くらいする「梅」どんな味がするんだろう?かなりフルーティ?らしいが
大根の牛乳漬け peach-i2009/06/09 19:29:39ポイント2pt
意外な組み合わせではありますが http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_245652/ 牛乳という感じがせずに美味しく食べれます
牛乳で割る tunamushi2009/06/09 19:49:51ポイント1pt
キューイフルーツを酢につけて、フルーツ酢を作ります。 それを牛乳で割って飲むと、ヨーグルトドリンクみたいで、牛乳が苦手な私でも気軽に飲めるようになっています。 フルーツ酢だけだとちょっと飲むのもきつい ...
豆腐の味噌漬け peach-i2009/06/08 20:06:22ポイント2pt
マクロビなどでよく出るのが、豆腐の味噌漬け。 チーズのような風味が出るので、チーズの代わりに重宝されます。 乳製品を使わずとも良いコクが出てきます
豆腐の味噌漬け futanbo2009/06/09 17:43:04ポイント1pt
初めて知りました。 チーズのような風味・・に惹かれました。 チーズの代わり・・とゆうと、トーストに 乗せるとピザみたいになるんでしょうか。 それ自体でも、お酒のあてによさそうですが 何かと一緒に食べると ...
誰にでも出来る!簡単な胡瓜の甘酢漬けの作り方 iijiman2009/06/08 17:06:22ポイント3pt
これは、私が1人暮らしをしていた頃、「特売の胡瓜を大量に買い込んでしまった時の保存法」として編み出した(という程でもないですが)レシピです。 その頃住んでいたマチでは、曲がったり細かったりの胡瓜が一山 ...
キューリ、干してから漬けるっていう手も アトムアトム2009/06/08 20:24:42ポイント2pt
 キューリの漬物、大好きなんですが、干してから漬けるとまた一味違っておいしいものですよ。  一口大に切ったキューリをザルなどに広げて1日干します。  それから甘酢に漬けるんです。  歯ごたえが強くなるの ...
きゅうりの甘酢漬け futanbo2009/06/09 17:39:06ポイント1pt
簡単な上においしそうですね。 ぜひ、やってみたいと思いました。 たくさん買ってしまったとき、とゆうのも ポイントですかね? 疲れているからか、酢だけでは苦手だからか 「甘酢」とゆう言葉に惹かれてしまいま ...
牛肉のたたきの味噌漬け natumi01282009/06/09 12:25:28ポイント2pt
知人に教えていただいたものなのですが、とてもおいしいのでお気に入りの一品です。 それは、牛肉の表面をあぶったものを、生姜とニンニクのスライスを入れた麹味噌(赤白を適当に混ぜる)に漬け込むだけ、というもの ...
おいしそうですね nanoruhodono2009/06/09 16:42:56ポイント1pt
ほんのちょっと炙ったというのが食欲をそそりそうです。 今度ためしに作ってみたいと思います。
きゅうりに味噌 人間は何も学ばない2009/06/08 15:53:34ポイント4pt
生のきゅうりを縦にスライスして味噌を塗るだけです。 子供の頃から、おやつでした。大好きです。
きゅうりに味噌 kinnoji72009/06/08 20:00:11ポイント3pt
昔よくばあちゃんがきゅうりに味噌つけて食べさせてくれました。きゅうりに味噌を付けて食べると、とても、おいしいですよね。ちょうどいいおつまみになりますし、炊きたてのご飯と一緒に食べても最高ですよね。きゅ ...
あたり前すぎ・・・ to-ching2009/06/08 20:26:56ポイント2pt
 でも美味しいですね。生姜もいけます
味噌キュウ r-zone2009/06/09 16:01:53ポイント1pt
味噌にすりおろしニンニク、みりん、焼酎、砂糖で味噌キュウのできあがり〜。 居酒屋で美味かったんで自分で作るようになりました。 梅キュウも好きですけど。
西瓜(スイカ)の皮の漬け物 powdersnow2009/06/09 09:56:43ポイント2pt
もうすぐ夏、スイカの季節ですが、スイカの皮は漬け物として食べると美味しいです。 感覚としては、瓜の漬け物、または白菜の芯の部分……?という感じでしょうか。 中の赤い部分をしっかり食べてから、皮の外側の固 ...
スイカの皮の漬け物 みゆぴぃ〜2009/06/09 11:31:02ポイント1pt
スイカの皮って栄養満点だそうだし、何より漬けると美味しいですよね。 我が家は塩で漬けて、たまに柚子胡椒を入れたり変化をつけてます。 あと、やったことはないのですが、砂糖で漬けるとアロエっぽくなるそうで ...
ドレッシングで香味漬け みゆぴぃ〜2009/06/08 23:26:23ポイント1pt
普段醤油や酢で漬けている野菜を、青じそドレッシングで漬けると、一風変わった香味漬けができますよ。 他のドレッシングは試したことがないけれど、多分できると思います。。。
水菜の漬物 人間は何も学ばない2009/06/08 16:57:22ポイント2pt
水菜をあら塩でもみ、一晩ねかします。 塩加減は目分量ですが、薄口に漬けます。 塩加減が良ければ、そのままでおいしく食べられます。 薄い場合は、だし醤油を少しかけて食べますね。 歯ごたえが何ともいえません ...
水菜の漬物 kinnoji72009/06/08 19:52:44ポイント1pt
水菜がこんなにメジャーに出回るようになったのはつい最近のことのような気がするが、これほど使いまわしのきく菜っ葉は他にないと思う。漬物、サラダ、おひたし、鍋物、煮物、炒め物、味噌汁の具や、かき揚げに散ら ...
素材でしょう!新鮮 to-ching2009/06/08 17:33:09ポイント1pt
 これに勝るものはありません、今取ってきた新鮮な野菜を漬ける!これが最大のこつと思います。

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