1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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自家製野菜で漬物 tibitora2009/06/08 14:07:09ポイント5pt

うちの実家では庭の一角で野菜を作っているのですが、夏になるとキュウリを作るのでそれで漬物を作ります。

ビニール袋に入れて塩もみをしてしばらく置いておくだけの浅漬け(?)なのでちゃんとした漬物ではないのですが、自分のうちで取れた野菜で作ると買ったものとは違ったおいしさがあります。

鰹節をかけて食べてもおいしいです。

使うお塩は食塩ではなく天然塩のものを使うとおいしさがアップします^^

自家野菜 eiyan2009/06/09 21:37:05ポイント3pt

自分で作ったキューリ等の野菜を自分で漬物等に出来るのは良いですね。

青トマト、白スイカ、黒瓜、蛙瓜、ナス・・・。

多種に渡ってこれからの季節には旬の野菜が軒並み収穫の時期になりますね。

一夜漬けは美味しいですね。

エコ eiyan2009/06/09 21:44:28ポイント3pt

メロンやスイカは主肉の部分は生食してから皮部の白い部分を漬物にして食べると美味しいですね。

特にスイカは甘みが漬物に混ざり、メロンはほのかな甘い香りが漬物に漂います。

美味しさと甘さ良い香りが加えられますのでより良く美味しく満足して楽しめますね。

同じ食すなら良い香りのあるより良い美味しいものの方がお得ですね。

家で漬物用に育てるなら小カブがおススメ アトムアトム2009/06/09 22:06:20ポイント2pt

 ベランダで小カブを育てています。

 スーパーではどうしても大根を買ってしまうんですよ、ぼくは。

 大根の方がカブよりもずっと大きい上に、安いでしょ。

 でも、本当はカブのあの引き締まった歯ごたえと、甘みの方が好きなんです。

 そこでベランダーのプランターには小カブ。

 1ヶ月程度で収穫できますし、根っこはぬか漬けや浅漬けに、葉っぱも漬けてよし、汁の実によし。

 真夏と真冬を除いていつでも育てられる小カブを育てて、フレッシュな漬物いかがでしょうか。

自家製野菜で漬物 futanbo2009/06/10 21:23:43ポイント1pt

お庭できゅうりが作れるなんていいですね。

そのまま、ばりっと行きたいとこですが、

とれたてを浅漬けで食べるとおいしいでしょうね。

なんでも、とれたてが一番ですからね。

栽培が大変でしょうけど、すぐ収穫できるところが

家庭菜園って、いいですね。

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