1244436908 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #037


THEME:「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/06/15 13:02:06
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回答233件)

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魚や肉の味噌漬け、粕漬け peach-i2009/06/08 20:05:22ポイント4pt

野菜だけではなくて、お肉やお魚の漬けたものも好きです。

しっかりと染み込み・・・

ゆっくり火に通すといい香り、香ばしさが漂って食欲が出ます

保存にも適していますね

サカナのマリネ adgt2009/06/09 21:31:01ポイント3pt

は大好き!肉のつけものってどんなものがあるんですか?

豚肉の味噌漬け アトムアトム2009/06/09 22:00:50ポイント2pt

 これ、簡単ですよ。

 まずは豚のロース肉、厚切りで味噌漬け用のものが適していますが、別にこの際、細かなこだわりは必要なし、薄切りスライスでもばら肉でもおいしくできます。

 普段使っている味噌を、そのままでは味が濃いし、伸ばせないのでみりんを少しずつ足してジャム程度の、肉に塗りやすい固さにします。

 肉の両面に薄く薄く塗りまして、塗った肉を何枚かサンドイッチの要領で重ねていきます。

 そのまままとめてラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。

 フライパンに油を引いて、焦げないようにだけ気を付けて弱火で火を通します。

 味噌はどうしても少し焦げますが、それがまたおいしい香りと味なんです。

 お弁当のおかずなんかにもぴったりですよ。

味噌漬け futanbo2009/06/10 21:28:19ポイント1pt

最近、味噌漬け大好きになりました。

豚の味噌漬けは昔から大好きですが、

最近のはやりは、さわらの西京漬けです。

ウチの近くの八百屋さんで、冷凍ですが

安い値段で売っていて、一度買ってみたら

すごいおいしかったので、ヘビロテしてます^^

お弁当のおかずにもばっちしです。

最初は味噌を落とさなかったので、

焦がしてしまいました・・^^;

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