変わったご当地そばを教えてください(やきそばはのぞく)できれば信州以外で。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2009/06/10 10:20:06
  • 終了:2009/06/17 10:25:02

回答(11件)

id:masi_o007 No.1

masi_o007回答回数185ベストアンサー獲得回数152009/06/10 10:25:56

ポイント15pt

新潟県には「へぎそば」というそばがあって、つなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使っていて

ツルツルとした喉ごしの良さと独特のコシの強さが特徴。

http://www.kojimaya.co.jp/

id:r-zone No.2

r-zone回答回数428ベストアンサー獲得回数222009/06/10 10:37:17

ポイント15pt

『つけけんちんそば』

http://e-days.cc/style/furusato/ibaragi/02.html

茨城の郷土料理です。

秋の野菜をふんだんに入れたけんちん汁と、深い味わいのそばは相性も抜群。かけそばでも、つけそばでも美味しくいただけます。

id:qjpem028 No.3

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52009/06/10 10:40:25

ポイント15pt

山口県の瓦そば

http://www.kawarasoba.jp/origin/index.html

蕎麦を瓦で焼いてからタレにつけて食べます。具材も多くて焼きそば風。

id:koume-1124 No.5

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222009/06/10 11:03:31

ポイント15pt

茨城の、けんちんざる蕎麦

http://ameblo.jp/gracegrace/entry-10179720660.html

id:scighe No.6

gleichfall回答回数44ベストアンサー獲得回数02009/06/10 11:05:59

ポイント15pt

2年ほど前から名前だけ知っていて、いつか食べたいと思う蕎麦がこれです。

http://www.yamagatabussan.com/SHOP/03-008.html

id:chinya No.7

chinya回答回数566ベストアンサー獲得回数202009/06/10 11:25:08

ポイント15pt

出石の皿そばはどうでしょう?

http://izushi.jp/sarasoba/kodawari/kodawari.html

id:nekomanbo56 No.8

nekomanbo56回答回数1138ベストアンサー獲得回数342009/06/10 12:01:52

ポイント15pt

割子そばと釜揚げそば

http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/izumo_soba/c002.htm

割子そばは三段の丸い漆器に盛られたそばに好みの量の薬味とそばつゆをかけて食べる。出雲のそばつゆは味の濃い店が多い のでかけすぎないのがこつ。

id:idaten1go No.9

idaten1go回答回数88ベストアンサー獲得回数52009/06/10 12:37:07

ポイント15pt

山梨県八ヶ岳山ろくにある「いち」。

蕎麦そのものもおいしいですが、季節の野菜、特に荒く揚げたナスなどを天つゆに浸して食べた後にそのつゆで食べるのが面白く、おいしいと評判です。

http://p-albion.jp/index.htm#

id:marietta55 No.10

marietta55回答回数206ベストアンサー獲得回数52009/06/10 12:48:22

ポイント15pt

昔からのお寺の門前のソバ屋が一群となって何軒もあるので有名です


深大寺ソバ(東京)

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 wwwcoooool 35 28 0 2009-06-12 03:16:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません