例えば、カナダ産ではPrime-AAA-AA-A-B1…、といった具合ですが、これはそれぞれ日本のグレードとどのように対応するのでしょうか。
必ずしも1対1で対応するものとは思っていませんが、目安として知りたいので、アメリカ・カナダ・オーストラリアの牛肉・豚肉が日本国内のものとどのように対応するか、参考となるサイトを教えてください。(またはご存知の方は教えてください。特にカナダ産)
よろしくお願いします。
オーストラリアが意外にも世界で最も厳しい格付けらしいです
http://www.aussiebeef.jp/eqa/5-3.html
オーストラリアは17項目、アメリカは9項目、日本は8項目
以下「オーストラリア」
「アメリカ」
「EU」
「タイ」
「アルゼンチン」の 格付け制度が載っています
http://lin.lin.go.jp/alic/month/fore/2007/feb/spe-01.htm
「カナダ」(日本語です)
オーストラリアが意外にも世界で最も厳しい格付けらしいです
http://www.aussiebeef.jp/eqa/5-3.html
オーストラリアは17項目、アメリカは9項目、日本は8項目
以下「オーストラリア」
「アメリカ」
「EU」
「タイ」
「アルゼンチン」の 格付け制度が載っています
http://lin.lin.go.jp/alic/month/fore/2007/feb/spe-01.htm
「カナダ」(日本語です)
これは詳しいですね。
ちょっと読んでみても、各国でバラバラというか評価項目が違うんですね。
「世界統一基準」みたいなのって難しいんだろうなあ…
アメリカで販売されている牛肉のグレードはUSDA = United States Department of Agriculture(米国農業省)が格付けしているものがあります。
農業省のホームページでも解説されています。
http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/ams.fetchTemplateData.do?templat...
などとグレードが振られています。
さて、日本との比較ですが、日本では霜降りと言って、赤身と脂身が混ざった肉を食べる習慣があります。
アメリカやカナダでは赤身のみを食べます。脂身の混ざった肉を食べる習慣がありませんので、グレードは比較できないと思います。もしも日本の霜降りをアメリカやカナダでグレード付けしたら、脂身が混ざっていると言う理由で、最悪のグレードがついてしまうでしょう。
ありがとうございます。
カナダ産の牛肉を日本で使おうと思ったら、日本人の好みを考えると、AAAなんかより少し脂肪の多いAくらいのほうがいいという感じなんでしょうか?
これは詳しいですね。
ちょっと読んでみても、各国でバラバラというか評価項目が違うんですね。
「世界統一基準」みたいなのって難しいんだろうなあ…