美味しいタマゴ炒飯の作り方



特にタマゴを入れてからご飯を入れるまでのタイミングがわかると嬉しいです。

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  • 登録:2009/06/22 23:37:52
  • 終了:2009/06/29 23:40:03

回答(5件)

id:harumi2 No.1

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302009/06/22 23:49:31

ポイント23pt

油をひいて 火を強くして熱してから、とき卵(塩少々)を一気に流し込み、はしで混ぜて、半熟状態の時 ご飯を入れます。その後は普通のチャーハンを作るように強火で炒めます。そうするとおいしくできると思います。

http://www.cha-han.net/reshipi/

id:garyo

ありがとうございます。

2009/06/23 00:09:56
id:tk09 No.2

tk09回答回数280ベストアンサー獲得回数352009/06/23 00:20:38

ポイント22pt

あらかじめご飯と卵を混ぜておくと失敗しないで美味しく作れますよ。


1、ボウルに卵を割り入れる。

2、(冷)ご飯を入れて混ぜる。

3、フライパンに油を入れて、薄いお焼きのような感じで片面に軽く火を通す。

4、焦げない程度に片面焼けたら、手早くご飯をほぐしてぱらぱらにする。

5、細かく切った具材を入れて、炒め混ぜる。


※油は卵とご飯をくっつける役割がありますから、黄金チャーハンのようご飯の1粒1粒に

卵をまとわせたいのであれば、多めに入れたほうが良いですよ。


こんな感じです。


ちなみに、あらかじめ混ぜておかない場合には、

熱した油に卵を流しいれたら、直ぐにご飯を入れるぐらいで丁度良いですよ。

http://q.hatena.ne.jp/1245681469

id:garyo

ありがとうございます。

炒飯は、

①タマゴを炒めてご飯

②ご飯を炒めてタマゴ

の2種類があると思っていましたが、

過去の質問から

炒飯はタマゴ→ご飯、と聞き、色々試しているのですが、

ご飯→タマゴ

のような綺麗な状態にはならず不思議に思っています。

2009/06/23 22:55:29
id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4729ベストアンサー獲得回数7482009/06/23 00:38:30

ポイント22pt

プロのやり方を見たことがありますが、卵を入れてから、ほんの少し固まりかけたらすぐにご飯を入れていました。



以下も参考に

「プロの普通の炒飯 レシピ」

http://cookpad.com/recipe/92678

とき卵を鍋の真ん中の油の中に流し入れ、すぐ火を止め、お玉で2回小さく円を描く。

卵の外側がぶくぶくするので、すかさず御飯を入れる。


☆簡単に美味しく作る方法 (あらかじめボール内で混ぜておく)

http://www.kodawariyasan.com/1club_html/tiyahan.htm

ボールに卵を溶いてその中にご飯を入れ均一になるまで混ぜる。

この方法は、米粒一つ一つに卵がからみつきコーティングして、プロっぽいチャーハンを作る一番手っ取り早い方法だ。

(プロの中にもこの方法を利用している方がいる)鍋に卵を割ってご飯を入れるやり方は、

一般の方にはどうしてもスピードがないので難しい。下手をすると炒り卵ご飯になってしまう。

卵がご飯と細かく混じり合うことは大変大事。

id:garyo

ありがとうございます。

詳しい説明が嬉しいですね。

ご飯に卵を混ぜて作ったら綺麗な炒飯が出来るのは経験済みですが、

以前、炒飯と焼き飯の違いを質問した時

卵を炒めてからご飯を入れる→炒飯

ご飯を炒めてから卵を入れる→焼き飯

という回答があり、色々卵を先に炒めて挑戦しているのですが

中々美味しくできず質問してみました。

2009/06/23 22:59:55
id:afurokun No.4

afurokun回答回数4647ベストアンサー獲得回数992009/06/23 07:05:56

ポイント11pt

失敗なし!簡単!美味しい♪卵チャーハン

http://cookpad.com/recipe/546552

id:garyo

ありがとうございます。

先に卵を混ぜてから作ると綺麗に出来るのは経験済みです。

卵を先に炒めるとどうしても上手く行かないので、卵を炒めてからご飯を入れるタイミングを質問してみました。

2009/06/23 23:01:37
id:scighe No.5

gleichfall回答回数44ベストアンサー獲得回数02009/06/23 09:29:19

ポイント22pt

はじめ中火くらいの火力で少し油大目で溶き玉子をいれてブクブクというくらいの感じのところにスグにご飯を入れてあとは手早くフライパンを激しく何回も返していためていくのがいいと思いますが、どうでしょう。 フライパンは鉄製がベストですよ。

http://q.hatena.ne.jp/1245681469#answer_form

id:garyo

ありがとうございます。

弱めの火力で試してみるのもいいかも知れませんね。

2009/06/23 23:02:32

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