凍結濃縮酒という「お酒を凍らせてアルコール濃度を上げるお酒」があります。

http://endup.noblog.net/blog/s/10396590.writeback
蒸留より簡単で安全そうですが、市販の日本酒と冷凍庫で実験できますか?

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  • 登録:2009/06/23 23:11:36
  • 終了:2009/06/30 23:15:02

回答(3件)

id:ohiru No.1

ohiru回答回数49ベストアンサー獲得回数32009/06/24 00:40:21

ポイント27pt

アルコール濃度15%の水溶液の凝固点はマイナス7度ほど、とのことですので

0度~マイナス7度の条件下の氷にはアルコールが含まれていないことになります。

たぶん器の表面に氷が張った感じになると思いますので、これをこまめに壊しては

網などですくう作業を繰り返すことで、日本酒のアルコール濃度を上げることは

可能と思われます。濃縮が進めば凝固点は当然下がりますが、塩+氷の容器で

包んだ状態で冷凍すれば冷凍庫の冷却能力を超える濃縮もある程度は可能と思われます。

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00167.html

id:garyo

ありがとうございます。

塩+氷ですか。なるほど。

2009/06/24 04:54:33
id:karuishi No.2

ニャンざぶろう回答回数764ベストアンサー獲得回数1282009/06/24 01:15:38

ポイント27pt

簡単ではなさそうですね。

http://www.iichiko.co.jp/design/forum/forum_topic.php?id=3&thm=6...

には

25度の焼酎を冷凍庫に丸1日入れてみましたがシャーベット状になった。

という例があり、シャーベットから絞る行程が必要なようです。

id:garyo

ありがとうございます。

2009/06/24 04:54:04
id:bg5551 No.3

bg5551回答回数1184ベストアンサー獲得回数802009/06/24 12:37:58

ポイント26pt

凍らせるとほとんどの場合、シャーベット状になります。

そこからアルコール分だけを抽出するのは結構難しいかもしれません。

温度によってはウォッカが完全凍結したということも聞いたことがあります。


http://funahasi.com/fsroom/contpc.php3?ID=199&jan2ID=7&janID=2

id:garyo

ありがとうございます。

2009/06/24 19:01:13

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